Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ОП РФ предложила меры по защите прав потерпевших от преступных посягательств

16:27 19/10/2017

МОСКВА, 19 окт – РАПСИ, Евгения Соколова. Перечень мер, направленных на защиту прав потерпевших от преступных посягательств, предложила Общественная палата (ОП) РФ, сообщили РАПСИ в пресс-службе консультативно-совещательного органа.

В четверг в ОП РФ по инициативе Комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с Общественными наблюдательными комиссиями (ОНК) состоялся круглый стол на тему: «Защита прав потерпевших: проблемы и пути их решения».

В ходе мероприятия участниками был озвучен доклад Генеральной прокуратуры (ГП) РФ «Состояние преступности в России». Проведенное надзорным ведомством исследование содержит данные об общем количестве зарегистрированных преступлений в РФ и субъектах, а также анализ преступных деяний по категориям.

В частности, было отмечено, что в 2017 году наблюдается положительная динамика – за 8 месяцев общее число зарегистрированных преступлений снизилось на 7,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого 2016 года.   

Однако были озвучены и негативные моменты: многие заявители все чаще не получают от правоохранительных органов уведомления о принятых по заявлениям процессуальных решениях и копии постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, в то время как в соответствии с требованиями Уголовно–процессуального кодекса (УПК) РФ такие уведомления должны направляться заявителям не позже, чем через сутки с момента принятия соответствующего решения; по-прежнему велик уровень латентности преступлений – согласно данным опросов, около половины пострадавших не обращаются за помощью в правоохранительные органы. 

Таким образом, по мнению членов ОП РФ, объективно заявлять о фактическом снижении количества совершаемых общественно опасных деяний нельзя. По данным правозащитных организаций, чаще всего не получают должного разрешения дела о мошенничестве, обмане потребителей, преднамеренных банкротствах, обманутых дольщиках и беспределе управляющих компаний.

По итогам круглого стола участниками были составлены рекомендации, адресованные Федеральному Собранию РФ, Правительству РФ, ГП РФ и Министерству внутренних дел (МВД) РФ, направленные на защиту прав потерпевших от преступных посягательств.

Так, ОП РФ считает необходимым разработать проект федерального закона, предусматривающего: дополнение части 4 статьи 148 УПК РФ нормой, устанавливающей обязанность органов предварительного расследования направлять заявителю копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не произвольным способом, а заказной почтой с приобщением к отказному материалу или соответствующему делу почтовой квитанции, удостоверяющей факт, дату, время направления копии, фиксирующей идентификационный почтовый номер, позволяющий посредством интернет–сервисов почтовой службы отследить факт, дату и время отправления; дополнение части 6 статьи 148 УПК РФ положением, устанавливающим обязанность направления заявителю копии постановления прокурора и руководителя следственного органа об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента вынесения посредством регистрируемого в почтовой службе отправления (заказной почтой), а по просьбе заявителя – посредством вручения ему лично или его представителю; дополнение части 1 статьи 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» видом деятельности, осуществляемым социально ориентированными НКО, и на который могут быть распространены меры государственной (муниципальной) поддержки, оказываемые органами государственной власти и органами местного самоуправления в соответствии с их полномочиями: «оказание помощи потерпевшим в результате преступных посягательств».

Согласно рекомендациям, Правительству РФ необходимо также разработать и внедрить программу возмещения ущерба пострадавшим от преступных посягательств, программы оказания психологической, медицинской и социальной помощи свидетелям и жертвам преступлений; дополнить перечень общественно полезных услуг, утвержденный постановлением Правительства РФ от 27 октября 2016 года №1096, услугами по оказанию различных видов помощи (социальной, медицинской, психологической, правовой) гражданам, потерпевшим от преступных посягательств.

ОП РФ рекомендует ГП РФ рассмотреть возможность опубликования данных правовой статистики по преступлениям в полном объеме в целях повышения объективности при оценке деятельности правоохранительных органов и для сопоставления данных официальной статистики с данными независимых исследований и опросов.

МВД РФ в свою очередь необходимо организовать и проводить ежегодное всероссийское виктимологическое исследование состояния преступности; разработать автоматизированную систему электронного учета поступающих в правоохранительные органы сообщений и заявлений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях; восстановить систему раздельного учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях; установить в ведомственных нормативных правовых актах четкий порядок ознакомления заявителей с материалами проверок по сообщениям о преступлениях, считают в ОП РФ. 

Самой Комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК рекомендуется разработать систему мероприятий по осуществлению общественного контроля за развитием и становлением государственной системы виктимологической профилактики в России.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ОП РФ предложила меры по защите прав потерпевших от преступных посягательств

16:27 19/10/2017 Перечень мер, направленных на защиту прав потерпевших от преступных посягательств, предложила Общественная палата (ОП) РФ, сообщили РАПСИ в пресс-службе консультативно-совещательного органа.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости