МОСКВА, 3 ноя — РАПСИ. Понятие технологий блокчейна, токенов и криптовалют, их использование в хозяйственном обороте, организация бирж и иные аспекты цифровой экономики вошли в программу регулирования, подготовленную Институтом экономики роста им. П.А. Столыпина при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей совместно с Ассоциацией электронных торговых площадок, сообщили РАПСИ в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

В пятницу состоялся пресс-завтрак, на котором уполномоченный Борисов Титов рассказал о первой программе по регулированию криптовалют в России. Структуры бизнес-омбудсмена в сотрудничестве с экспертами прорабатывают правовые вопросы, связанные с блокчейн-технологиями, для их использования при реализации программы по развитию цифровой экономики в России.

По мнению уполномоченного, Россия не должна остаться в стороне от технологии, которая активно развивается по всему миру. Кроме того, у нашей страны есть преимущество в виде недорогой электроэнергии, необходимой для обеспечения вычислительных мощностей при создании цифровых продуктов с использованием блокчейн-технологий. Титов подчеркнул необходимость развития российской юрисдикции и разработки собственных законов в данной сфере, в том числе с целью избежать необоснованного вмешательства в экономическую деятельность, предполагающую использование блокчейна, со стороны правоохранительных органов.

Ключевым понятием программы регулирования криптовалют выступает технология блокчейн. Согласно предлагаемому законодательному определению данной технологии, реестр блоков транзакций, или блокчейн, представляет собой выстроенную на основе заданных алгоритмов в распределенной базе данных последовательность блоков с информацией о совершенных в такой базе или с использованием такой базы операциях. Блокчейн не позволяет редактировать или удалять внесенные в него записи, при этом копии реестра хранятся и обновляются у всех пользователей. Указанная технология обладает высокой степенью защиты, в связи с чем реестры блоков транзакций могут применяться для подтверждения наличия прав на объекты гражданских прав у держателя записи в реестре. Такую запись в законодательстве предлагается называть токеном, одной из разновидностей которого являются криптовалюты.

Как считают эксперты, криптовалюта является платежным средством, и данного подхода придерживаются во многих странах. Однако проект законодательного регулирования предполагает, что российские субъекты не смогут расплачиваться биткоинами друг с другом, поскольку официальным платежным средством является российский рубль. Согласно разработанной концепции, в рамках «первого контура обмена» ряд криптовалют можно будет обменять на рубли или иностранные валюты. Также предполагается предусмотреть возможности для использования криптовалют при расчетах в рамках внешнеторговых сделок. Программа регулирования предлагает «биржу криптовалют» для централизованного проведения операций. К официальному хождению на территории РФ планируется допускать лишь криптовалюты, разработанные известными организациями и отвечающие требованиям информационной безопасности. Участников рынка, собирающихся использовать криптовалюты, обяжут проходить идентификацию, и по словам экспертов, это требование основано на опыте таких стран, как Великобритания и Япония. Как заявил Титов, к дальнейшей проработке указанных вопросов, он собирается привлечь государственные органы, в том числе Центральный банк и Парламент.

Для апробации других блокчейн-технологий и поиска оптимальных правовых решений для таких форм экономической деятельности, как первичный выпуск криптовалюты (по аналогии с первым публичным предложением акций) предлагается создать «регулятивную песочницу». Данная экспериментальная площадка будет ограничена по числу участников и по масштабам деятельности, однако она не будет подвержена избыточному правовому регулированию. Предполагается значительная роль саморегулируемых организаций в определении правил для «регулятивной песочницы».

Говоря о майнинге (способе поддержания и создания продуктов, основанных на блокчейн-технологиях, с использованием вычислительных мощностей компьютеров), Титов заявил, что данная деятельность должна облагаться налогом. Бизнес-омбудсмен также затронул проблему тарифов: в настоящее время граждане получают более дешевую энергию, за счет более высоких ставок для предприятий. Уполномоченный посчитал, что с майнингом в домашних условиях не нужно бороться целенаправленно, при нормальном развитии этой отрасли он должен уступить профессиональным предприятиям естественным образом.