Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Экс-глава ВАС заявил о несовместимости машинизации права с природой человека

1/2
15:10 01/12/2017

МОСКВА, 1 дек – РАПСИ. Бывший председатель упраздненного Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов скептически отнесся к перспективам исчезновения юридической профессии с развитием информационных технологий, отметив несовместимость полной машинизации права с заложенной в природу человека свободой воли, передает корреспондент РАПСИ с конференции LegalTech в Сколково.

"Государство, в котором правила поведения устанавливают роботы, будет полицейским", – заявил экс-глава ВАС, отметив неприятие людьми жесткого принуждения к нормам. 

В ходе выступления на конференции Иванов указал ряд других причин, по которым он считает невозможным полный переход права в цифровую сферу. "Праву присуща воля, которая стремится достичь свободно избранной цели, не считаясь с правилами формальной логики", – подчеркнул экс-глава ВАС, говоря о невозможности перевода положений законодательства на язык машинных алгоритмов. Иванов напомнил о случаях, когда правовые нормы могут иметь несколько значений, в том числе в рамках одного законодательного акта. Объем работы, который необходимо выполнить для унификации всех понятий во всех отраслях права в целях дальнейшего перевода на язык программного обеспечения, был охарактеризован как титанический. Такие понятия, как злоупотребление правом и судейское усмотрение едва ли могут быть реализованы в рамках машинных алгоритмов, добавил экс-глава ВАС.

По мнению Иванова, даже государство не заинтересовано в полной машинизации права. Например, в криптовалюте органы власти усматривают посягательство на монополию государства в сфере эмиссии денег как всеобщего эквивалента. В сфере фиксации юридически значимых фактов путем технологии блокчейн государство будет искать для себя привилегии, исключения, возможности изменять записи в реестрах за одним числом, убежден экс-глава ВАС.

На примере автоматического выписывания административных штрафов на основании данных с камер видеофиксации выступающий продемонстрировал, что у общества неизбежно возникнут претензии к справедливости правосудия, если оно будет осуществляться искусственным интеллектом.

Иванов напомнил, что почти сто лет назад коммунисты уже предсказывали отмирание права, однако данная регулятивная система, предназначенная для упорядочивания отношений прежде всего между индивидами не имеет альтернатив. Вместе с тем, имеет смысл говорить о "юридизации" машин, использовании интеллектуальных технологий как вспомогательного инструмента в праве, считает экс-глава ВАС. Однако в настоящее время Иванов не видит предпосылок для глобальных изменений в юридической сфере. По мнению выступающего, даже начавшееся внедрение ряда автоматизационных процессов в банковскую деятельность не должно привести к массовым сокращениям юристов, которые не участвуют в конкретных операциях и не пересматривают положения стандартных договоров. Попытка сэкономить на банковских юристах приведет к увеличению издержек, связанных с другими аспектами деятельности кредитных организаций, предположил Иванов. 

Skolkovo LegalTech – крупнейшая в России и СНГ конференция по современным технологиям и проектам LegalTech для юристов и всех интересующихся последними новостями в мире высоких технологий. Участники мероприятия представляют свои проекты в сфере внедрения новых технологий в юридическую деятельность и обсуждают актуальные вопросы использования ряда цифровых продуктов (блокчейн, смарт-контракты) с правовой точки зрения.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Экс-глава ВАС заявил о несовместимости машинизации права с природой человека

15:10 01/12/2017 Бывший председатель упраздненного Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов скептически отнесся к перспективам исчезновения юридической профессии с развитием информационных технологий, отметив несовместимость полной машинизации права с заложенной в природу человека свободой воли, передает корреспондент РАПСИ с конференции LegalTech в Сколково.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости