МОСКВА, 23 янв — РАПСИ. Эффективная работа по ресоциализации и адаптации бывших осужденных невозможна без усилий со стороны государства, в том числе в виде финансирования и принятия необходимых законодательных актов — к такому выводу пришли участники прошедшего в Общественной палате (ОП) РФ круглого стола «Подготовка к освобождению и последующая ресоциализация осужденных как элемент безопасности и стабильности общества».

По данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), по состоянию на 1 января 2018 года в учреждениях ведомства содержится на 27,9 тысячи человек меньше, чем год назад. Количество заключённых в исправительных колониях сократилось на 24 тысячи человек. Таким образом, тысячи человек вернулись на свободу из мест принудительного содержания, и для них становится актуальным вопрос возвращения к нормальной жизни в обществе.

Общественность просит помощи у государства

Многие эксперты, принявшие участие в заседании круглого стола, пришли к выводу, что для помощи бывшим заключенным необходима поддержка государства.

Протоиерей Павел Боцко в ходе обсуждения предложил разработать единую государственную программу реабилитации с элементами пробации, в реализации которой будут участвовать социально ориентированные некоммерческие организации. Боцко заявил, что программы ресоциализации и адаптации бывших заключенных невозможно реализовать без помощи государства. Во-первых, для системной работы требуются бюджетные средства, которые должны выделяться для работы с бывшими заключёнными на всех уровнях: федеральном, региональном и местном. Во-вторых, заключённых следует готовить к возвращению в общество еще до освобождения, убежден протоирей. По мнению Боцко, важнейшей составляющей в процессе адаптации является труд, однако в настоящее время ФСИН не может обеспечить рабочими местами в исправительных колониях всех желающих из числа осужденных.

Глава российских протестантов Сергей Ряховский поддержал Боцко и заявил о возможности негосударственных субъектов (общественных и религиозных организаций) помогать в социализации лишь 5% освобождающихся из исправительных учреждений. Кроме того, Ряховский отметил, что религиозные организации испытывают определенные трудности в связи с принятием так называемых миссионерских поправок в составе «пакета Яровой». Чтобы не попасть под санкции со стороны государства, церкви и приходы дистанцируются от деятельности по социальной адаптации бывших заключенных, занимаются этим опосредованно, чтобы не быть обвиненными в попытке привлечения новых прихожан.

Член ОП Валерий Васильев выразил мнение, что в РФ отсутствуют необходимые законодательные акты на федеральном уровне. В частности, федеральный закон «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» заложил основные понятия в данной сфере, однако конкретных механизмов по реализации мероприятий в сфере ресоциализации и социальной адаптации бывших осужденных в нем не предусмотрено. В ряде регионов, где бюджет предусматривает соответствующие расходы, действуют программы по работе с бывшими осужденными, однако отсутствие необходимых актов на федеральном уровне делает необязательным участие остальных субъектов в процессе ресоциализации, добавил Васильев. Член ОП призвал задействовать все уже имеющиеся правовые механизмы и иные ресурсы для социализации бывших заключенных, и в частности, активнее привлекать Росмолодежь.

Модератор дискуссии, член ОП Иван Абажер посчитал, что в РФ достаточно обширное законодательство, регулирующее воспитание заключенных и постпенитенциарную адаптацию. Вместе с тем, многие участники круглого стола ждут принятия новых законов. Среди законопроектов, над которыми идет работа, проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» в части поощрения примерного поведения заключенных в колониях, а также инициатива по созданию в России системы пробации. Как было отмечено, разработка правовых основ для введения системы пробации пока приостановлена.

Мнение государства

Депутат Государственной Думы Иван Сухарев в ходе круглого стола подтвердил, что проблема возвращения бывших заключенных к полноценной жизни в обществе волнует законодателей. На примере Башкирии Сухарев рассказал о тенденции к росту рецидивов и увеличении числа молодых преступников.

«Как законодатели мы на сегодняшний день рассматриваем вопрос о принятии на федеральном уровне закона о соцадаптации и постпенитенциарной ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы», — рассказал депутат о планах Госдумы. Сухарев признал, что возможностей существующего законодательства недостаточно, и, по его мнению, первоочередной задачей является принятие плана мероприятий по ресоциализации и адаптации граждан, распределение функций между участниками данного процесса, включая государственные ведомства, установление механизма взаимодействия и решение вопросов финансирования. Как считает представитель Госдумы, в настоящее время помощь бывшим осужденным, как правило, носит эпизодический, бессистемный и непрофессиональный характер, и такой подход необходимо менять. Помимо государства, необходимо привлечь бизнес к участию в судьбе бывших заключенных, предложив льготы при трудоустройстве данной категорий лиц, добавил Сухарев. Эффективность работы по адаптации бывших заключенных депутат предложил оценивать по следующим показателям: количество рецидивов, создание семей осужденными, трудоустройство, получение образования.

Сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Алексей Юношев в ходе своего выступления отметил важность подготовки заключенного к нормальной жизни в обществе еще до его освобождения. Представитель омбудсмена обратил внимание на то, что чаще всего проблемы с адаптацией возникают у освободившихся граждан без семьи и социальных связей. Если не помогать бывшим заключенным с жильем, трудоустройством, получением документов и консультациями, то велик риск возвращения таких лиц в криминальную среду, добавил Юношев. Как считает сотрудник аппарата уполномоченного, ФСИН следует пересмотреть подход к обучению и трудоустройству заключенных с учетом освобождения в будущем. Для осужденных мужчин, с точки зрения трудоустройства, после освобождения было бы лучше работать водителем погрузчика, а не швеей, пояснил Юношев.

Представитель Генеральной прокуратуры Андрей Куликов посчитал, что ключевая роль в работе с осужденными принадлежит ФСИН, поскольку у ведомства есть закрепленные в законодательстве полномочия по воспитанию осужденных и постпенитенциарному сопровождению, а также есть исправно функционирующая система. Член Совета Федерации Алексей Кондратьев также предложил проводить политику в сфере адаптации и ресоциализации бывших осужденных на базе ФСИН.