МОСКВА, 8 мая — РАПСИ. Судебный департамент при Верховном суде (ВС) РФ представил Совету при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) свою позицию относительно рекомендаций консультативного органа к проекту федерального закона о внесении изменений в ряд процессуальных законодательных актов РФ, сообщается во вторник на официальном сайте СПЧ.

В конце февраля на специальном заседании, посвященном обеспечению прав человека в ходе совершенствования процессуального законодательства, члены СПЧ обсудили проект Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». По итогам обсуждения Совет принял Рекомендации. В частности, СПЧ отметил «далекое от совершенства функционирование системы ГАС «Правосудие», а также официальных сайтов судов общей юрисдикции». В связи с этим Совет посчитал необоснованной и несвоевременной предложение законопроекта наделить участников гражданского процесса обязанностью самостоятельно узнавать о времени и месте судебного разбирательства. Кроме того, СПЧ несогласен с предложением законопроекта отказаться от обязательного составления мотивировочной части решения суда для экономии сил судей.

Глава судебного департамента, в свою очередь, сообщил СПЧ, что механизмы поиска информации о деятельности судов на интернет-порталае ГАС «Правосудие» организованы и технически обеспечены в соответствии с требованиями законодательства. «При этом контроль за обеспечением доступа к информации о деятельности судов и фактической наполняемости их официальных сайтов осуществляют в пределах своих полномочий председатели судов, которые в силу норм Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» организуют работу суда и осуществляют общее руководство деятельностью аппарата суда», — следует из отзыва судебного департамента в адрес Совета.

Кроме того, ведомство не согласилось с позицией СПЧ о невозможности отказа от обязательного составления мотивировочной части решения суда для снижения объема работы судей. «Помимо гражданских дел судьями районных судов рассматривается в качестве суда первой инстанции большое количество дел иных категорий: уголовные дела, административные дела, дела об административных правонарушениях, производства по материалам различных категорий. Кроме того, в соответствии с процессуальным законодательством РФ районный суд выступает в качестве апелляционной инстанции по всем делам и материалам, рассмотренным в первой инстанции мировыми судьями. В итоге, согласно данным за 2017 год, среднемесячная суммарная служебная нагрузка по всем видам производств и инстанций составляет около 50 дел и материалов на одного судью районного суда, что никак нельзя признать низким показателем», — говорится в сообщении судебного департамента.