САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 авг — РАПСИ, Михаил Телехов. Уголовное дело в отношении протоиерея Георгия Сычева и его жены, названных ВИЧ-диссидентами и обвиняемых в том, что не занимались лечением дочери, в результате чего та умерла от СПИДа, направлено во Фрунзенский районный суд Петербурга для рассмотрения по существу, сообщили в четверг РАПСИ в суде.

"Дело передано в производство судьи Романа Чеботарева. Дата первого заседания еще не назначена", — сказал собеседник агентства.

Родители против АРВ-терапии

Как сообщает Главное следственное управление (ГСУ) СК РФ по Петербургу, прокуратура подтвердила объективность результатов предварительного следствия, признав обоснованность предъявленных супругам Сычевым обвинений по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и статьи 125 УК РФ (оставление в опасности).

Как следует из материалов дела, в 2011 году Сычевы удочерили 4-летнюю девочку, которой в 2007 году был поставлен диагноз "ВИЧ-инфекция", и которая регулярно проходила медицинское обследование и осматривалась врачами СПб ГБУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" (центр СПИД).

"В марте 2013 года у нее были выявлены показания для назначения антиретровирусной терапии (АРВТ). Обвиняемые были проконсультированы о необходимости начала лечения, но не являлись в центр СПИД с приемной дочерью и не приводили ее на обследование", — сказали в ГСУ.

Через год, в 2014 году врачи отметили прогрессирование заболевания. Тогда Сычев согласился на проведение АРВТ в стационаре. Но, как отмечал он сам, терапия не принесла результатов, и родители забрали девочку домой. В мае 2015 году девочка была госпитализирована в детскую больницу с пневмонией, при этом, как говорится в обвинительном заключении, Сычева не сообщила в больнице ее основной диагноз, но врачи выявили признаки крайне тяжелого иммунодефицита и направили ребенка в профильную клинику для проведения АРВТ.

"А через месяц Сычева отказывается от продолжения лечения и забирает ребенка из больницы, отказавшись от непрерывного ежедневного лечения, которое должно было продолжаться в течение всей ее жизни. Через год девочка попадает в реанимацию, а еще через год, в августе 2017 года умирает. Следствием установлено, что летальный исход заболевания стал следствием отказа родителей от лечения", — утверждают в ГСУ.

Не ВИЧ-диссидент, а бесправный пациент

Протоиерей Сычев не согласен с официальной позицией, а также действиями СК РФ.

"Во-первых, это возмутительно разглашать тайну усыновления, что позволили себе сделать следственные органы. Что сейчас думать другим моим детям? Родные они или усыновлены? Во-вторых, мы не ВИЧ-диссиденты. Просто мы обратили внимание на полную бесправность оказывающихся в реанимации пациентов с ВИЧ и их родных перед врачебной системой. К пациентам применяют нередко очень жёсткие схемы лечения (привязывают руки, колют специальные вещества, лишающие пациента сознания и сил). Есть ли права у родителей и близких родственников обсуждать с врачами варианты и схемы лечения? Формально — да, а на практике такого права никто не дает", —пояснил корреспонденту РАПСИ Сычев.

По его словам, забрав однажды Наташу (дочь Сычева — прим. ред) из российской больницы, он отвез ее на лечение в Германию в частную клинику профессора Юлиане Захер во Франкфурт-на-Майне. По данным медицинского департамента немецкого города, клиника основана доктором с мировым именем, профессор Захер является практикующим врачом, учёным и общественным деятелем Германии, имеет все необходимые лицензии и сертификаты, без которых медицинская деятельность в Германии невозможна, а также награды за разработку биологических методов лечения для больных с диагнозом ВИЧ и СПИД. По мнению Сычева, из-за позиции официальной российской медицины к профессору Захер они обратились слишком поздно, и его вмешательство уже не могло спасти его дочь.

Протоиерей Сычев — полковник МВД России в отставке, работавший в системе противопожарной службы, входившей в состав МВД. После увольнения принял сан священника. Является настоятелем трех храмов в Петербурге: часовни в областной тюремной больнице имени Ф.П. Гааза ФСИН России, храма святого Александра Невского в СИЗО № 1 ("Кресты") Управления ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и храма иконы Божией Матери "Неопалимая купина" (храм для сотрудников МЧС).

После смерти ребенка родители приняли решение о создании Благотворительного фонда помощи детям с диагнозом ВИЧ (СПИД) "Наташа", целью деятельности которого будет являться информационно-разъяснительная работа в отношении прав родителей детей, получивших страшный диагноз.