МОСКВА, 29 ноя — РАПСИ. Участники десятой ежегодной конференции Международной ассоциации юристов «Слияния и поглощения в России и странах СНГ» обсудили в Москве важнейшие проблемы, стоящие перед юристами, работающими на российском рынке слияний и поглощений.

В частности, участники говорили об общих тенденциях и развитии рынка слияний и поглощений в условиях антироссийских санкций, а также налоговом структурировании для совместных предприятий и сделок M&A. 

Советник генерального директора по международно-правовым вопросам ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина Петр Глушков сообщил, что до сих пор компания не сталкивалась с «санкционными» проблемами. Однако санкции затрудняют процесс переговоров и представляют определенный психологический риск, отметил он.

По словам партнера Debevoise & Pimpton Алана Карташкина, значительное влияние на сделки M&A оказывают вторичные санкции. Только компании активные в России, будут препятствовать новым санкционным инициативам, считает эксперт.

Как инвестиционная компания, мы испытываем дефицит хороших активов, заметил заместитель генерального директора по операционным и правовым вопросам ESN Group Юрий Шумилов.

ЕSN Group, по его словам, понимает вопросы и риски санкционного режима, однако свою личную позицию эксперт считает полезным соотносить с внешними консультантами, что подтвердилось его практическим опытом. Это связано с частым изменением нормативной базы по санкциям, заметил он. «Вообще, сейчас любой внешний контракт нужно рассматривать через призму международных санкций», — сказал Шумилов.

Партнер московского офиса Baker McKenzie Владимир Хвалей открыл сессию «Споры, связанные со сделками M&A, в арбитражном и судебном разбирательстве».

Говоря о корпоративных спорах, он напомнил, что российские суды последовательно не признавали корпоративные споры арбитрабельными. Эксперт отметил, что сейчас некоторые арбитражные центры — Гонконгский арбитражный центр, а также в перспективе и Сингапурский арбитражный центр — ждут решения Минюста о выработке критериев «признанного международного института», чтобы получить разрешение на администрирование споров в России.

По словам партнера КИАП Антона Самохвалова, раньше все консультанты рекомендовали заключать сделки за рубежом и судиться в LCIA, а сегодня в российском законодательстве есть все инструменты по защите сделок M&A.

Кроме того, российские суды готовы применять эти инструменты на практике. Он считает, что сегодня нет смысла структурировать свои сделки за границей — в связи с санкциями и негативным информационным фоном. Также теряет актуальность проблема конфиденциальности — в связи с международным обменом налоговой информацией. Российское государство сегодня поощряет тех, кто структурирует бизнес в России, и жестче относится к тем, кто структурирует бизнес за рубежом, отметил Самохвалов.

Партнер Osborne Clark Артем Дудко возразил предыдущему спикеру, заявив, что в настоящее время в российских судах еще недостаточно практики по применению инструментов английского права, поэтому риски клиентов возрастают. При совершении сделок M&A cтоит применять английское право, считает он. Российских клиентов в английской юрисдикции привлекает прозрачность и гибкость английского права, а также правотворчество судей, которые двигаются в ногу со временем, рассказал Дудко.