МОСКВА, 8 дек — РАПСИ. Адвокатура должна самостоятельно создать внутренние механизмы контроля за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатских образований, не прибегая к надзору со стороны государства, ради сохранения статуса независимого института, заявил заместитель Министра юстиции РФ Денис Новак на VI Общероссийском гражданском форуме (ОГФ).

«У меня вызывает удивление, когда при каких-то конфликтах и спорных вопросах, которые возникают в сообществе, начинают искать правды в госорганах, в прокуратуре и в Минюсте. Коллеги, вы же независимый институт гражданского общества. Если это будет продолжаться, тогда действительно возникнет вопрос, что, наверное, сами не справляетесь, и придется государство привлекать. Наше категорическое мнение состоит в том, что надо сохранить институт независимости адвокатуры. Мы за то, чтобы вы у себя в сообществе сформировали механизм, демократизировали самоуправление и урегулировали все вопросы. Все инструменты для этого есть. Задача Минюста не в текущем контроле и надзоре за деятельностью адвокатуры, а в определении основ государственной политики и нормативно-правовом регулировании в данной сфере», — заявил Новак на площадке ОГФ по обсуждению вопросов организации деятельности адвокатуры в России.

Представитель Минюста прокомментировал вопрос о контроле ведомства за адвокатскими образованиями в порядке, аналогичном тому, как происходит контроль за деятельностью некоммерческих организаций.

«Что касается функции Министерства юстиции как органа, куда должны все некоммерческие организации, а значит и адвокатские палаты, отчитываться о своей финансово-хозяйственной деятельности. Именно в отношении адвокатуры Минюст, хоть у него и есть эта функция, себя ограничивает и толкует свои полномочия ограничительно, именно чтобы не допустить возможности давления со стороны ведомства на адвокатуру с учетом ее особой публичной значимости», — подчеркнул Новак.

На площадке ОГФ также обсуждался внесенный в Государственную Думу РФ членами Совета Федерации законопроект о внесении изменений в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Инициатива сенаторов, в числе прочего, предполагает ряд изменений в организацию деятельности адвокатских образований и процедуру дисциплинарного производства. Но сильнее всего законопроект привлек внимание сообщества идеей «прикрепить» начинающих адвокатов к палатам по месту прохождения экзамена. По законопроекту, адвокат со стажем менее пяти лет вправе изменить членство в адвокатской палате региона с ее разрешения и по согласованию с федеральной палатой.

«Совет палаты решил в общем и в целом законопроект поддержать, но тем не менее указал ряд вещей, которые считает необходимым либо поправить, либо изменить», — заявил президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко, отметив, что положение о «прикреплении» начинающих защитников стало одним из спорных моментов.

Правительство РФ выступило против инициативы о закреплении начинающих адвокатов в регионах, сославшись на конституционные принципы свободы труда и перемещения граждан, рассказал замминистра юстиции Новак. Вместе с тем кабинет министров призвал бороться за чистоту процедуры присвоения статуса адвоката в отдельных регионах и предложил ведение автоматизированных и анонимных форм проверки знаний у кандидатов в защитники. По данным Совета Федерации, около 1500 адвокатов ежегодно изменяют членство в адвокатской палате, причем большая часть из них — вскоре после сдачи квалификационного экзамена и приобретения статуса адвоката. Необходимость решать проблему с региональными адвокатскими палатами, где зафиксированы аномально высокий процент успешно пройденных испытаний и приток кандидатов из других субъектов РФ, признали и представители профессионального сообщества на площадке ОГФ.

В Москве проходит VI Общероссийский гражданский форум, в рамках которого организована крупнейшая ежегодная встреча представителей гражданского общества России. Участники Форума обсуждают наиболее актуальные проблемы в сфере общества и государства и предложения по их решению. Гражданские активисты, объединения и организации, а также эксперты ставят своей задачей модернизацию страны, повышение качества жизни людей, продвижение принципов гуманизма и уважения к праву, развитие сотрудничества общества и государства. В этом году на ОГФ зарегистрировалось свыше 1,1 тысячи участников из более 70 регионов страны.