САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 сен - РАПСИ, Михаил Телехов. Адвокат был лишен статуса за подачу в прокуратуру жалобы на клиентов - руководство ТСЖ - с разглашением условий заключенного между ними соглашения, сообщает пресс-служба Адвокатской палаты (АП ЛО) Ленинградской области.

Дисциплинарное взыскание было применено к юристу также за нарушения этических норм, а именно из-за допущенных при общении с доверителями высказываний, подобных этому:

"У нас капиталисты-жулики миллиардами крадут, а вы решили за 10 тысяч рублей меня обмануть и получить все, что вам необходимо взыскать с нищих граждан и таким образом нажиться к Новому году…"

Бывший адвокат утверждал, что он обратился к прокурору с целью пресечения незаконных действий, совершенных против интересов Товарищества собственников жилья (ТСЖ) его руководителями. Но его доводы не встретили понимания у членов Совета АП ЛО, поскольку уполномочить адвоката на действия в интересах ТСЖ мог только руководитель ТСЖ, который одновременно является его доверителем.

Как следует из материалов дисциплинарного дела, адвокат на постоянной основе оказывал помощь ТСЖ, а председатель организации пожаловался в АП ЛО на низкое качество составлявшихся документов, на нарушение этических норм и потребовал вернуть выплаченный гонорар.

В части качества работы нарушений в действиях адвоката не усмотрено.​ По поводу гонорара доверителю посоветовали обратиться в суд. А по факту нарушения этических норм было возбуждено дисциплинарное производство. После чего нарушитель обратился в прокуратуру с заявлением о проведении проверки законности расходования денежных средств руководством ТСЖ.

"В заявлении он указал сведения составляющие адвокатскую тайну. Указал о наличии соглашения с ТСЖ, частично описал условия этого соглашения и сведения о его исполнении сторонами. Кроме этого, адвокат сообщил о совершении руководителями ТСЖ нескольких противоправных деяний. Тем самым он подорвал доверие как к самому себе, так и к адвокатуре в целом.​ В итоге лишился статуса", - сказали в пресс-службе АП ЛО.