Владимир Новиков, обозреватель РАПСИ

Во вторник 4 февраля Московский областной суд огласит приговор Сергею Кабалову. Он признан присяжными виновным в попытке угона самолета и избиении бортпроводника. Гособвинение попросило суд отправить подсудимого в колонию на 8 лет 6 месяцев. Суд, скорее всего, с доводами прокурора согласится, тем более что данный процесс практически с самого начала превратился в показательный. 

Остается открытым главный вопрос: как скоро развязка этой истории утихомирит тех, кто привык в воздухе вести себя точно так же.

Сама история произошла год назад, на рейсе "Когалымавиа" из Москвы в Хургаду. Кабалов, летевший отдыхать вместе с женой и ребенком, в воздухе устроил довольно привычный для наших чартерных рейсов пьяный дебош. На видео, который снял один из попутчиков, видно, как поволжский предприниматель сначала словесно препирается с персоналом, а потом пускает в ход кулаки. Ожидаемая развязка, учитывая кабаловское агрегатное состояние. К тому же подсудимый визуально килограмм на 30 тяжелее своей жертвы. Среднестатистического бытового дебошира разница весовых категорий только распаляет.

Потом у Кабалова почему-то получилось сбежать. Только спустя два месяца его отловили в Белоруссии и экстрадировали в Россию.

В декабре присяжные признали Кабалова виновным по пункту «а» части 2 статьи 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений»), части 3 статьи 30, пункту «в» части 2 статьи 211 УК РФ («Покушение на угон судна воздушного транспорта с применением насилия, опасного для жизни или здоровья»). Максимально подсудимому, таким образом, грозит до 12 лет заключения. Прокурор попросил восемь с половиной лет.

Разумеется, подсудимый и его адвокаты сочли обвинение чрезмерным. Сергей Кабалов, конечно же, никакой самолет угонять не собирался. Обычно авиаугонщики – люди хоть и плохо уравновешенные, взвинченные, но трезвые. Просто у прокуратуры (да и властей в целом) не оказалось другого выхода, как перегнуть палку.

Несмотря на сверхпроизводительную работу нашего парламента, в Уголовном кодексе РФ к моменту поимки Кабалова просто не нашлось состава преступления, по которому его действия можно было бы квалифицировать в полном объеме.

Причинение легкого вреда здоровью? Не серьезный разговор. Максимальное наказание по данной статье - два года лишения свободы. Подействует ли такая мера на фракцию кабаловых в возрасте от 20 до 65, которые по пути из магазина Duty free к нужному гейту аэропорта порой умудряются превратиться то ли в диких боевых носорогов, то ли в обычных домашних свиней? Вряд ли – носороги со свиньями только посмеются государственной наивности.

Так что по-человечески "кровожадность" прокурора понять несложно. К тому же именно показательный процесс над Кабаловым стал тем катализатором, после которого в полицейских сводках и криминальных лентах СМИ стало уделяться повышенное внимание нетрезвому авиационному хулиганству. 

К слову, отчасти это напомнило агитационную кампанию 2010 года по очищению рядов МВД, предпринятую в процессе принятия закона "О полиции". Не помните? Недели не проходило без публикации историй об отвратительном поведении людей в погонах на дорогах общего пользования. Спустя три года можно сделать однозначный вывод: та кампания принесла положительные плоды. Аварий с нетрезвыми полицейскими в главных ролях стало значительно меньше (допускаю, что кое-где их просто научились лучше скрывать). Теперь даже самые несообразительные "оборотни с бутылкой" знают, что и само такое преступление, и его огласка - не только "волчий билет" из органов правопорядка, но и конец карьеры их непосредственного начальства. Сдерживающий ли это фактор? Учитывая особенности человеческих взаимоотношений в полиции (да и элементарный инстинкт самосохранения), наверное, да.

Очевидно, что показательно суровый приговор Кабалову должен выработать условный рефлекс у таких же любителей залить глаза и помахать кулаками. Но услышат ли этот сигнал такие любители? Думаю, не сразу. Даже несмотря на то, что из всех видов новостей такие персонажи предпочитают именно криминальную хронику.

Вряд ли кто-то после этого приговора сможет упрекнуть наше правосудие в чрезмерности. История с Кабаловым - из разряда тех, когда общество, взывая к абстрактной гуманизации правосудия, в определенные моменты склонно, наоборот, к проявлению жестокости. Оно готово закрыть глаза на формальное несоответствие сути деяния, его квалификации обвинением и степени наказания.

Разумеется, исключительно ради собственного блага и безопасности.