Снижение рентабельности даже в период экономических катаклизмов может стать поводом для проведения налоговой проверки и вызвать недоверие партнеров. Фискальное ведомство убеждено, что в 2015 году прибыльность российского бизнеса возросла, в некоторых отраслях – в несколько раз.

Система планирования выездных налоговых проверок действует уже почти десять лет. Разработанные Федеральной налоговой службой критерии призваны предоставить самим налогоплательщикам возможность самостоятельно оценить риски оказаться «под колпаком». Такой риск-ориентированный подход планируется распространить на все виды проверок.

Опасные связи

Традиционно налоговики рекомендуют избегать отношений с фирмами-«однодневками». Таковые добросовестным участникам рынка предлагается выявлять, проверяя данные через ЕГРЮЛ, базу данных адресов массовой регистрации, реестр дисквалифицированных руководителей, список не сдающих отчетность компаний и по иным признакам. Все эти сведения размещены на сайте налоговой службы.

Также «мытари» указывают на распространенные способы уклонения от уплаты налогов. В том числе через «серые» схемы продажи недвижимого имущества, производства алкогольной продукции, приобретения фиктивных инвестиционных инструментов, сделок с драгоценными металлами в слитках. Подозрительными считаются «мигрирующие» налогоплательщики (неоднократно переходящие с учета из одной инспекции в другую в связи с изменением места нахождения), декларирующие убыточную деятельность и другие.

Доходное дело

К числу критериев отнесены также усредненная рентабельность и налоговая нагрузка по основным отраслям – эти показатели рассчитываются ежегодно на основании данных Федеральной службы государственной статистики. Опубликованные показатели за 2015 год свидетельствуют, что эффективность отечественного бизнеса существенно выросла: средняя рентабельность продаж всех российских компаний за последний год увеличилась с 8,6 до 9,3 процента, активов – с 3,9 до 5 процентов. В 1,8 раза повысилась прибыльность компаний в сфере рыболовства, в полтора раза – целлюлозно-бумажной промышленности, издательской и полиграфической деятельности. Рентабельность активов предприятий химической отрасли увеличилась в 17 раз (!), текстильного и швейного производства – почти в четыре раза и так далее.

Экономисты объясняют рост рентабельности российских предприятий не экономическими успехами, а политическими решениями. «В первую очередь благодаря санкциям, отказу от зарубежной продукции и импортозамещения, – говорит профессор департамента финансов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург  Ольга Волкова. – Это четко заметно по отраслям: самые впечатляющие результаты по сравнению «досанкционным» 2013 годом мы видим в пищевой сфере, текстильной и швейной промышленности, продукция которой запрещена к ввозу в Россию из многих стран. Вместе с тем, радоваться особенно нечему – высокие проценты роста рентабельности во многих означают, что она поднялась с мизерных 0,1 до столь же незначительных 1,5 процента. Успехи наблюдаются разве что в отрасли сельского хозяйства и особенно рыболовства. Также надо отметить, что даже в условиях импортозамещения далеко не все отрасли сумели достичь разумных для рыночной экономики 15-20 процентов рентабельности», – констатирует эксперт.

В то же время рассчитанная теми же статистиками налоговая нагрузка снизилась в среднем с 9,8 до 9,7 процента. Больше всего – 40 процентов дохода – в казну традиционно отдают предприятия сферы добычи топливно-энергетических полезных ископаемых, почти 30 процентов – организации культуры, спорта, отдыха и развлечений. В свою очередь, налоговая нагрузка на авиакомпании за год снизилась более чем в два раза – до 1,4 процента. Фискальное бремя многих отраслей промышленности и торговли не превышает 2-3 процентов.

Жизнь по расчету

Согласно нормативным актам фискального ведомства, налогоплательщики, декларирующие значительно низкую относительно среднеотраслевого показателя рентабельность, также попадают в число подозреваемых. Вместе с тем, по мнению юристов, для оценки налоговых рисков необходимо учитывать все критерии в совокупности – помимо рентабельности и налоговой нагрузки, к ним отнесены такие показатели, как уровень заработной платы, налоговые вычеты, факт получения убытков и так далее. «Однако наличие даже одного ярко выраженного признака достаточно, чтобы компания попала в поле зрения фискальных органов, – полагает Алена Бачинская из адвокатского бюро «S&K Вертикаль». – Для них критерии являются своего рода индикаторами, определяющими вероятность включения организации в план выездных налоговых проверок».

«В то же время само по себе наличие какого-либо признака не свидетельствует о совершении налогоплательщиком правонарушений. К примеру, низкая налоговая нагрузка не доказывает факт неуплаты налогов. Она может иметь в том числе объективный характер, например – в связи с кризисными явлениями в экономике. В этом случае представление компанией соответствующих пояснений может снизить риск ее включения в план выездных проверок», – поясняет Алена Бачинская.

А вот руководитель консультационного департамента аудиторско-консалтинговой группы «Прайм Эдвайс» Руслан Махуметшин считает маловероятным риск работы с компаниями, рентабельность или налоговая нагрузка которых не соответствует среднеотраслевым показателям: «Главное, чтобы контрагент не является «однодневкой», то есть располагал штатными сотрудниками, основными средствами и вел реальную деятельность», – убежден эксперт.

Судебная практика свидетельствует, что нередко статистические показатели «мытарями» используются для доначисления налогов. Принятое еще в 2006 году постановление Пленума Высшего арбитражного суда России разрешает инспекциям «при наличии сомнений в обоснованности налоговой выгоды» определять размер платежей в бюджет «с учетом реального характера сделки и ее действительного экономического смысла».

С другой стороны, одобренные самим фискальным ведомством показатели позволяют бизнесменам защититься от необоснованных претензий инспекций. Так, в ходе проверки пермскому предпринимателю Эльдару Миниахметову доначислили, налоги исходя из рентабельности продаж транспортных услуг в 200-300 процентов.

«Сумма вмененной предпринимателю налоговой базы явно не соответствует налоговой базе субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих деятельность в той же сфере, что и рассматриваемый налогоплательщик», – заключил арбитражный суд, признавая требования «мытарей» незаконными.

Для справки

В 2015 году Федеральная налоговая служба провела 29,4 тысяч выездных проверок организаций, индивидуальных предпринимателей и других занимающихся частной практикой лиц. В 99 процентах из них были выявлены те или иные нарушения. Общая сумма начисленных налогов составила 199 миллионов рублей, пени и штрафы – 69 миллионов рублей.

Павел Нетупский, Санкт-Петербург (специально для РАПСИ)