В январе этого года Президент РФ Владимир Путин назвал защиту прав граждан главной задачей прокуратуры. 

Такое заявление могло бы означать поглощение государственным ведомством функций правозащитников, омбудсменов и организаций, оказывающих людям юридическую помощь. А если вспомнить решение Конституционного суда двухлетней давности – то и вовсе можно предположить, что на Генпрокуратуру могут быть возложены функции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), чьи решения Россия больше не обязана выполнять. 

Сегодня, спустя почти полгода после этой фразы Путина, настал момент изучить, насколько подобные интерпретации слов президента соответствуют действительности, и какие именно области права станут приоритетными для прокуратуры. 

Чьи права защищают прокуроры

Российская прокуратура начала уделять первостепенное значение правозащитной деятельности задолго до январского заявления президента. Фактически с первого дня существования Российской Федерации прокуратура осуществляет правовые функции вне уголовно-правовой сферы, включая гражданское, трудовое, семейное, пенсионное, жилищное, административное и избирательное право. Отечественная прокуратура с первых дней своего существования обладает широчайшими полномочиями по защите социальных и экономических прав российских граждан, поскольку исторически создавалась как «око государево». 

Причем подавляющее большинство этих прав не способны защитить никакие омбудсмены, правозащитники и уж тем более международные организации. 

«Права людей ведь нарушаются не только там, где человека могут без видимых причин схватить на улице и бросить в тюрьму. Существуют целые группы населения, которые нуждаются в постоянной защите. Это старики, инвалиды, дети, малоимущие и нетрудоспособные граждане - те, кто пострадал от противоправных действий. Они зачастую даже не знают, что им делать в ситуациях, когда попираются их права. Адвокатов нанять себе они попросту не в состоянии. И прокуратура в этом случае становится для них чуть ли не единственным шансом на восстановление справедливости», - поясняет генпрокурор Юрий Чайка.

На протяжении последних десяти лет прокуратура ежегодно обрабатывает более чем 1,5 миллиона подобных обращений по правовым вопросам. Еще более миллиона человек посещают личные приемы у прокуроров. 

Соответствующие полномочия прокурора прописаны в статье 45 Гражданского процессуального кодекса РФ: «прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц». 

В марте этого года Путин отметил, что в 2015 году выявлено 3,2 миллиона случаев нарушений прав и свобод граждан. «Огромная цифра», - подчеркнул президент. Тогда же Путин уточнил важнейшие для работы надзорного ведомства правовые сферы. Рассмотрим каждую из них в отдельности подробнее. 

Соцзащита

Президент считает исключительно важным тот факт, что в последнее время прокуратура делает акцент на надзоре за соблюдением трудового и социального законодательства. 

Три четверти нарушений трудовых прав граждан, выявленных прокурорами, связаны с оплатой труда. В прошлом году при участии органов прокуратуры погашено 28,5 млрд рублей долгов по заработной плате. По словам Чайки, ситуация в сфере оплаты труда «требовала постоянного участия прокуроров».

Президент заявил прокурорам, что необходимо «принимать самые строгие меры к организациям, которые задерживают зарплату, социальные пособия, пытаются уклоняться от уплаты налогов, следить за предприятиями, где сокращают штат, активнее выявлять случаи некачественного оказания медицинских услуг, нарушений в сфере обеспечения населения лекарствами». 

«Каждый руководитель, собственник предприятия, пытающийся свалить собственные проблемы на плечи своих работников, должен понимать, что правовые последствия наступят неотвратимо», - указал Путин.

Кроме того, президент поручил прокурорам немедленно реагировать на нарушения прав граждан в сфере ЖКХ, при начислении зарплаты, пенсий и пособий, а также разбираться с фактами неправомерного роста цен на основные продукты питания и жизненно важные медикаменты.

Впрочем, прокуратура уже давно выбрала это направление флагманским в своей работе по защите прав населения: только за прошлый год прокуроры выявили 350 тысяч нарушений закона в сфере ЖКХ. 

Бизнес

Важно заметить, что прокуратура защищает не только отдельно взятых людей, но и целые социальные группы. Прокуроры добиваются отмены правовых актов, которые противоречат закону и ущемляют права представителей малого и среднего бизнеса. 

«Не секрет, что некоторые чиновники нередко под видом различных сборов облагают предпринимателей незаконными поборами или создают искусственные барьеры, мешающие развитию экономики», - такими словами генпрокурор Юрий Чайка выделяет бизнес в отдельную социальную категорию, защита прав которой имеет первостепенную значимость для прокуратуры.

«Генпрокуратура практически сразу и активно включилась в работу по защите прав предпринимателей в тот момент, когда был создан институт бизнес-омбудсмена», - утверждает начальник аппарата Бориса Титова Татьяна Марченко. В прошлом году ни одно из силовых ведомств на предложения уполномоченного по защите предпринимателей не откликнулось. Единственным, по словам Марченко, кто пошел навстречу, стала Генпрокуратура: была создана рабочая группа, которая ежемесячно собирается для рассмотрения как системных проблем работы бизнеса, так и конкретных кейсов.

В 2016 году прокуратура выявила более 150 тысяч нарушений, связанных с осуществлением государственного и муниципального контроля в отношении предпринимателей.

По словам президента, надзор за деятельностью контролирующих инстанций по-прежнему остается актуальной задачей прокуратуры. Добросовестный бизнес должен быть надежно защищен со стороны государства от необоснованных проверок и иного давления, настаивает Путин. 

Впрочем, еще за полгода до этих слов президента Генпрокуратура предприняла заметные шаги, чтобы наладить прямой диалог с бизнесом. Для этого, в частности, летом 2016 года надзорное ведомство приняло участие в экономическом форуме в Санкт-Петербурге. 

На нем Чайка рассказал об успешной борьбе надзорного ведомства с незаконными проверками бизнеса, онлайн-реестр которых Генпрокуратура ведет с лета 2015 года. Прокуратура ежегодно не поддерживает почти половину из предлагаемых проверок. Так только за первую половину 2016 года она избавила бизнес почти от 300 тысяч визитов проверяющих и опротестовала почти 3 тысячи незаконных правовых актов. А в 2015 году после протестов прокуроров чиновники уже исправили 24 тысячи документов.

После завершения форума был создан специальный электронный адрес, на который только за полгода поступило более 500 обращений предпринимателей. Они были связаны с рейдерским захватом имущества, необоснованным уголовным преследованием и долгами по оплате выполненных госконтрактов. В результате реагирования прокуратуры, например, в Марий-Эл перед малыми предприятиями была погашена задолженность в 60 млн рублей, всего же по стране бизнесменам вернули 40 млрд рублей. 

Примерно в то же время генпрокурор потребовал от своих подчиненных привлекать к ответственности, вплоть до уголовной, сотрудников правоохранительных органов, которые оказывают давление на бизнес, допускают незаконные аресты коммерсантов, обыски и т.д. По его словам, сотни предпринимателей реабилитируются как на стадии предварительного следствия, так уже и в суде, но никто за это наказания не несет. 

Для более эффективной защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования Чайка предлагает ускорить принятие законопроекта о согласовании проведения гласных оперативно-розыскных мероприятий с прокурорами. Это обусловлено и мировым опытом: в большинстве стран прокурор выполняет одну из двух функций: либо сам расследует уголовное дело, либо руководит расследованием, а у российской прокуратуры нет ни той, ни другой функции.

Коррупция

Еще одним значимым направлением работы прокуратуры признано противодействие коррупции. В начале этого года президент особо выделил экспертное участие Генпрокуратуры в совершенствовании антикоррупционного законодательства, ведь только в прошлом году по материалам прокурорских проверок было возбуждено 3,8 тыс. уголовных дел антикоррупционного характера. 

«В сфере госзакупок, выполнения оборонзаказа, управления госимуществом и реализации инфраструктурных проектов необходимо и далее укреплять контроль, повышать финансовую дисциплину, не допускать нецелевого использования бюджетных средств, их разбазаривания или прямого расхищения», - отметил Путин.

При этом важно отметить, что еще почти десять лет назад Чайка называл борьбу с коррупцией важнейшей правозащитной функцией прокуратуры, с которой, по объективным причинам, не могут справиться негосударственные правозащитные организации.

«Общественные организации играют важную роль в защите прав и свобод граждан. Но прокуратура наделена гораздо более широкими полномочиями для защиты их законных интересов… Правозащитная деятельность тесным образом переплетается с противодействием коррупции. Ведь во многих случаях причиной нарушений прав людей становятся именно корыстные действия недобросовестных чиновников. А здесь эффективно могут сработать лишь государственные органы, наделенные надзорными и правоохранительными функциями», - обосновал исключительную роль прокуратуры в решении этой важнейшей для России правовой проблемы Чайка.

Осужденные

Еще одной областью, где прокуратура, в силу очевидных причин, не может рассчитывать на эффективную конкуренцию в своей правовой работе со стороны общественных организаций является защита прав осужденных. 

Поэтому Путин особо рассчитывает, что прокуратура будет тверже выполнять свою задачу по координации деятельности правоохранительных органов и контролю условий содержания в тюрьмах и СИЗО. 

«Прошу держать на контроле ситуацию с соблюдением прав граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Закрепленные в законе стандарты содержания заключенных, их право на медицинскую помощь и иные права должны безусловно соблюдаться», - отметил президент.

В этом вопросе есть еще одна важная деталь. Помимо общегуманных причин защита прав заключенных способствует и безопасному функционированию колоний, что можно назвать защитой прав их сотрудников. Ведь, по словам генпрокурора, зачастую причиной беспорядков в колониях становится отсутствие у заключенных возможности получать своевременно медпомощь и «реализовывать другие потребности». 

Генпрокурор также обеспокоен ростом нарушений, допускаемых в ходе предварительного следствия. Количество выявленных прокурорами нарушений в деятельности всех органов предварительного расследования за год выросло, превысив 5 миллионов нарушений.

В этой связи достаточно острой темой является вопрос расширения полномочий прокуроров в ходе следствия для того, чтобы наиболее эффективно и полно защищать права граждан. По словам прокуроров, их целью является сократить число арестов в отношении тех людей, которым можно избрать более мягкую меру пресечения.

За последние 2,5 года количество незаконно возбужденных дел достигло 6,7 тысяч, по 1,3 тысяч были проведены аресты, но никто не понес за это ответственность. Прокуратура выказывает готовность активно бороться с таким положением вещей. 

Экология

В качестве еще одной важной правозащитной функции прокуратуры президент вспомнил даже о контроле за исполнением закона об охране окружающей среды. 

На данный момент, наиболее эффективно эколого-правовая роль прокуратуры проявляется в борьбе с браконьерами. При этом, число выявленных нарушений в рыбной отрасли Дальнего Востока растет параллельно росту объемов предполагаемого браконьерского вылова, но объем возмещенного ущерба, причиненного государству, за последние два года не превышает 6%. Так что экология, пожалуй, является наиболее проблемным направлением в правовой работе прокуратуры в плане построения системного подхода к ее решению. 

Резюме

Правовая деятельность прокуроров не ограничивается перечисленными выше направлениями. В статье 45 Гражданского процессуального кодекса РФ указано, что прокурор вправе защищать в суде нарушенные или оспариваемые социальные права, свободы и законные интересы граждан «в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования». 

Однако именно трудовые отношения и ЖКХ, защита бизнеса, борьба с коррупцией, защита обвиняемых и заключенных, а также экология являются приоритетными направлениями для правозащитной работы прокуратуры сегодня. Именно в этих сферах общественные организации или гражданские активисты вряд ли смогут защитить права россиян столь же эффективно, как прокуратура. 

Поэтому в ближайшее время РАПСИ уделит особое внимание этим темам, отслеживая успехи и недостатки правозащитной работы по ним, а также формулируя полезные советы для граждан по отстаиванию своих прав с помощью государственных органов.