«Партия налогоплательщиков России» (ПНР) официально прекратила свое существование. Однако угроза дестабилизации правовой системы и даже экономической безопасности страны, созданная ее деятельностью, по-прежнему актуальна.

Ее лидеру и основателю Евгению Сивкову удалось обнаружить проблемные точки в российской правовой системе. Многие эксперты предсказывают, что если эти законодательные лакуны не будут ликвидированы, то весьма высок риск того, что в ближайшее время данные лазейки могут активно использоваться для правовой дестабилизации ситуации в стране.

История деятельности Сивкова и его партии заслуживает пристального анализа, поскольку поднимает сразу несколько острых правовых вопросов, касающихся государственной безопасности, актуальность которых будет только расти. Рассмотрим их по отдельности.

Изображая жертву

Давно можно заметить, что все большей популярностью пользуется стратегия раскрутки имени или нужного бренда путем скандализации в медиа-пространстве судебных процессов с их участием.

Благодаря мифу об «обвинительном уклоне» правосудия пиар-специалистам достаточно легко удается убедить аудиторию в том, что любой субъект, привлеченный к суду, а тем более признанный виновным, является жертвой этого самого уклона. Таким путем долгое время создавались политические и активистские карьеры, теперь же начинает набирать обороты экономическая эксплуатация «черного пиара» судов по аналогичной схеме.

Бизнесмены и обычные мошенники зачастую способствуют возбуждению судебного процесса против себя по не очень тяжелому обвинению, чтобы уйти от более серьезной ответственности, либо же создать вокруг себя имидж более значимой персоны, чем они являются в реальности. В результате мы имеем усугубление крайне негативной тенденции дискредитации судебной системы среди жителей России, а также пиар мошенников, некоторые из которых могут дорасти даже до масштабов государственной известности.

В качестве иллюстрации этой проблемы можно использоваться дело ПНР.

Решение о приостановке на три месяца деятельности всех региональных и структурных подразделений ПНР Верховный Суд (ВС) РФ вынес 16 мая этого года. А в августе Сивков обнародовал на сайте ПНР заявление о ее самоликвидации.

Это решение лидер партии объяснил невозможностью осуществлять «благие намерения» грядущими «репрессиями» в отношении партийных активистов. В реальности, такое заявление о якобы самороспуске лишено каких-либо оснований, поскольку к моменту его публикации истек трехмесячный срок, который ВС выделил на исправление нарушений в деятельности партии. В момент заявления Сивкова решение о полном запрете партии как раз должно было вступать в силу.
Но важен даже не этот провокационный жест, а то, что Сивков сам своими действиями (а точнее бездействием), по словам юристов, целенаправленно довел ПНР до неизбежной ликвидации. По закону политические партии обязаны раз в три года предоставлять в федеральный уполномоченный орган информацию о своей работе: данные о численности членов, кандидатов в депутаты и т.д. Однако ПНР отказывалась выполнять это формальное требование с момента своего создания в 2012 году.

После истечение первого трехгодичного срока Минюст дважды, в ноябре 2015 года и в январе 2017 года, выносил предупреждения ПНР. Нет никаких объективных причин, по которым руководство партии не могло выполнить это требование. Однако корреспонденция, которую ведомство регулярно направляло по зарегистрированному в ЕГРЮЛ адресу партии, возвращалась обратно.

Получает, Сивков сделал все возможное, чтобы его партия была ликвидирована по формальным причинам: т.е. не за свою деятельность (законность которой вызывает серьезные сомнения у экспертов), а за отказ отчитываться перед государством.

Казалось бы, стремление Сивкова представить ликвидацию организации самостоятельным внутрипартийным решением может выглядеть как относительно невинная, хоть и абсурдная, попытка сохранить лицо – в образе жертвы, а не возможного мошенника.

В реальности применение этой схемы может иметь неприятные последствия. Заведомо противозаконные организации могут вести деструктивную активность, но уходить от ответственности путем ликвидации раньше, чем будет доказаны их правонарушения.

Кроме того, если создателям организаций, занимающихся мошеннической и другой противоправной деятельностью удастся выставить себя жертвами «обвинительного уклона», то это может дать возможность людям долгое время искать и находить для себя оправдания их дальнейшим правонарушениям, закрывать на них глаза и продолжать верить «жертве», что существенно увеличит масштаб ущерба.

Эксперты предполагают, что такая ситуация может позволить возродить ту же модель позиционирования себя, что успешно использовал в 90-е годы Сергей Мавроди.

Напомним, основатель МММ утверждал, что открыл экономическую модель всеобщего благосостояния, которая невыгодна только чиновникам и власти, за что его и преследуют в судебном порядке. Тем самым, ему не только удавалось заставлять людей воспринимать себя не как мошенника, а революционного гения, но и, что еще более важно, парадоксальным образом судебное преследование только продлевало жизнь его мошенническим схемам, которые якобы были настолько действенны, что их боялось государство, инициируя судебное преследование.

Сегодня юристы и финансисты находят признаки того, что Сивков может пытаться в некоторой степени повторить эту историю, где в роли «пирамиды» выступают дорогостоящие тренинги, причем за все большие суммы оплаты можно получать особые «эксклюзивные» финансовые знания и другие услуги «налогового гуру».  
Парадоксально, но именно благодаря интересу Минюста и Верховного суда к деятельности Сивкова ему и удается успешно позиционировать себя «одним из лучших экспертов по снижению налогов и безопасности бизнеса в России». Хотя никакой информации о реальной деятельности его как аудитора экспертному сообществу почти ничего не известно.

В этой связи хочется надеяться, что в дальнейшем подобный интерес судебной системы не станет ограничиваться ликвидацией фиктивных организаций, а будет найден способ настолько эффективного воздействия на мошенников, чтобы лишить их стимулов к продолжению такого рода деятельности.

Экономический экстремизм

В случае успешной реализации описанной выше мошеннической схемы, эксперты опасаются, что она вполне может дорасти да масштабов экстремистской деятельности. В этой связи юристы считают крайне своевременным внедрение нового понятия – «экономический экстремизм». И закрепление на законодательном и судебно-процессуальном уровнях специальных мер по противодействию ему.
Явные признаки этого явления эксперты усматривали, в частности, в действиях Сивкова в последние 4-5 лет. В частности, отмечалось, что глава ПНР в своих публичных выступлениях допускал высказывания, дискредитирующие президента РФ, а также сопряженные с призывами к совершению насильственных действий.
«Так 15.11.2013 на сайте youtube.com размещен видеоролик с названием «Что рассказал Евгений Сивков школьникам о налогах, о Путине, о НДС, о коррупции».

Выступая перед несовершеннолетними в учебном учреждении, Сивков, рассказывая, как организовываются «оранжевые революции», заявил, что если бы ему платили 5 млн рублей в месяц, он бы взорвал всю Россию и все трамвайные пути», - написал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в депутатском запросе генпрокурору Юрию Чайке с просьбой организовать проверку на предмет законности деятельности ПНР и ее основателя.

Сивков абсолютно открыто призывал своих слушателей не бояться ответственности за использование лазеек в законодательстве, и даже вовсе игнорировать закон, называя налоговую систему злом. В таких действиях главы ПНР эксперты усматривают фактическое склонение налогоплательщиков к совершению правонарушений в сфере экономической деятельности, влекущих уголовно-правовые последствия.

При этом, что важно, глава ПНР в своих выступлениях активно оперирует понятиями, вокруг которых сформировался негативный оттенок в общественном сознании. Сивков выстраивает довольно опасную по своему деструктивному потенциалу цепочку ложных суждений: налоги собирают чиновники; чиновники – коррупционеры, организаторы налогообложения – агенты США, потому что отечественную налоговую систему якобы создали «американские консультанты». Вывод: кто не платит налоги, тот – патриот.

Таким образом, как заметил Выборный, будучи лидером политической партии и действуя от имени данного общественного объединения Сивков «ведет системную, спланированную пропаганду и популяризацию методов и алгоритмов уклонения от уплаты налогов, что нарушает положения ст. 57 Конституции Российской Федерации, которыми определено, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы».

Сивков открыто призывает игнорировать законы Российской Федерации, включая Конституцию, и подрывать финансовую систему страны, лишая бюджет средств для выполнения, в частности, социальных обязательств. По сути своей, в случае популярности этих призывов у населения, подобные действия вполне можно расценивать как угрозу национальной безопасности.
Финансовое сектантство

Специалисты отмечают, что методы психического воздействия на людей, используемые Сивковым, вполне соответствуют традиционным технологиям, эффективно применяющимся в деструктивных сектах. «Новая идеология («не платим налоги!»), активная публичная деятельность и «работа в поле» (многочисленные семинары и лекции, в том числе и российских школах), каналы распространения в социальных сетях», - перечисляет Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии, инструменты сект новой формации.

Подтверждает обоснованность такого восприятия характера работы Сивкова с аудиторией, в частности, активное использование собственной литературы в качестве обязательного чтива для «адептов». Глава ПНР уделяет настолько большую роль своим книгам, что даже организовал и зарегистрировал собственное издательство.
Сивков выпустил целую серию романов, где в доступной форме продолжает пропагандировать неуплату налогов. Автор называет их «фантазиями», дабы избежать уголовной ответственности, и придумал собственный жанр «налоговый триллер» после того, как им впервые заинтересовалась прокуратура.

Кроме того, деятельность ПНР и ее лидера сейчас выходит на новый уровень благодаря активной рекламе в соцсетях. Есть признаки того, что после официального закрытия партии ее активность может просто перейти в онлайн-режим, что на неопределенное время практически выведет ее деятельность из-под оперативного контроля надзорных органов.

То, что такая деятельность сейчас формально находится в правовых рамках, на взгляд экспертов, выглядит как явное упущение законодателя. С учетом стремительного роста влияния на аудиторию лидеров новых деструктивных сект в социальных сетях (примером может служить история «синих китов»), а также повышения интереса жителей России к нестандартным формам заработка в сети (например, блокчейн и обмен криптовалют) такая лакуна в законодательстве грозит возникновением новых «финансовых пирамид», массовых «финансовых сект» и других опасных форм мошенничества, для оперативного ответа на который у наших органов может попросту не оказаться поначалу эффективных правовых средств.

Вопрос о контроле за деятельностью политических партий

Особого обсуждения заслуживает вопрос внедрения новых инструментов контроля за деятельностью партий, которые, как показал пример ПНР, могут служить успешным прикрытием для мошеннической деятельности. А в перспективе получение депутатского мандата – и вовсе может предоставить им неприкосновенность.
По мнению экспертов, напрашивается вариант регулировки деятельности партий по аналогии и примеру Центробанка, который имеет право в случае нарушений отзывать лицензию у коммерческих банков.

«Может, есть смысл с партиями поступить, как с банками: часть банков, которые занимались незаконной деятельностью (в частности, банки, которые отмывали средства), просто закрыть. И если появляются партии, которые провоцируют и призывают граждан совершать правонарушения, то зачем нам такие партии?» - предлагал Выборный.

Этот вопрос также имеет государственный масштаб, поскольку деятельность таких партий, как ПНР, нивелирует крайне важную для проводимых сегодня реформ идею либерализации политической системы.

Налоговые коллекторы

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Михаил Мишустин заявлял, что в консолидированный бюджет страны по итогам 2016 года поступило на 5% больше, чем за 2015 год, а федеральный бюджет, поступления выросли на 1%.

Тем не менее, проблема сбора налогов с неплательщиков остается актуальной. Во многом причина прошлогоднего успеха заключается в эффективной совместной работе контрольного и юридического блоков ФНС. В рамках принудительного взыскания в бюджеты всех уровней в прошлом году поступило на 14% больше 2015 года.

Однако рост числа и объема просроченных кредитов, падение покупательной способности граждан в результате кризиса, а также длившаяся больше года по всей России деструктивная пропаганда против взносов за капитальный ремонт, которые некоторые провокаторы призывали игнорировать, создало крайне опасную среду для возникновения возможных массовых противозаконных акций.

В этом контексте призыв не платить по кредитам и налогам грозит крайне плачевными последствиями. Чтобы избежать экономического коллапса (примером которого может служить судьба американского города Детройт), возможно, власти в какой-то момент будут вынуждены резко ужесточить налоговое законодательство, введя некие правовые аналоги деятельности коллекторов.

Чтобы избежать столь тяжелых как для государства, так и для простых жителей последствий эксперты считают исключительно важным жестко пресекать любые провокации на горячей теме, подобной тем, что позволялись в 2014 году ПНР и ее лидеру. Тогда, например, Сивков мог безбоязненно выступать перед нижегородскими депутатами с предложением преобразовать налоговую систему России. Хотя суть этой реформы заключалась только в отмене всех налогов.
В заключение хочется напомнить, что налоги – это пенсии, соцобеспечение граждан, инвалидов, многодетных. Поэтому безнаказанные действия подобные тем, что описаны в этом материале, являются, по своей сути, новой намного более разрушительной и опасной версией правового нигилизма, токсичного для всех групп населения и страны в целом.