Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Сто лет назад. Расстрел манифестаций в поддержку Учредительного собрания

Теги: Россия
08:00 10/01/2018

Совершены первые аресты по делу о кровавой расправе над экс-министрами Временного Правительства, задержаны свыше 10 человек, в том числе непосредственные убийцы. Большевики возмущены зверским и бессмысленным расстрелом Шингарева и Кокошкина и характеризуют его как преступление против революции. Большевистская печать призывает прекратить кровавые самосуды, тем более над больными людьми.

Убийство вызвало такой резонанс, что отразилось и на культурной жизни Петрограда: в Мариинском театре в знак траура прерывают оперу «Евгений Онегин» к «забастовке» присоединились и другие театры столицы.

Тем временем, кровь на улицах продолжает проливаться: манифестации рабочих в поддержку Учредительного собрания расстреляны красногвардейцами. 

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 10 января 1918 года.

Арест участников убийства Шингарева и Кокошкина

Следственной комиссии удалось выяснить, что матросов, убивших Шингарева и Кокошкина, привел в больницу солдат Басов, который в качестве караульного сопровождал Шингарева и Кокошкина, когда их везли из Петропавловской крепости в Мариинскую больницу. По показанию арестованных, Басов светил лампой во время убийства. Другой задержанный, красногвардеец Куликов, играл, по-видимому, значительную роль в убийстве, но какую именно, не удалось выяснить. Задержано уже свыше 10-ти человек по делу об убийстве. Физическими убийцами были два матроса, из которых один, придя в комнату, где лежал Шингарев, бросился душить его за горло, а другой начал стрелять. Оба матроса-убийцы, покончив с Шингаревым, бросились в комнату Кокошкина и убили его.

В городе

В городе известие об убийстве произвело такое впечатление, что в Мариинском театре шедшая днем опера «Евгений Онегин» была прервана в знак траура. Вслед за Мариинским забастовали по той же причине и все другие петроградские театры. 

Сто лет назадСто лет назад

Большевистская печать

«Правда» не может назвать «бессмысленного и дикого убийства двух к.-д. министров» иначе, как преступлением перед революцией. Это главным образом потому, что убийство Шингарева и Кокошкина было зверским актом по отношению к больным пленным врагам. «Контр-революционеры, - восклицает газета, - не могут иметь лучшего козыря. Теперь они поднимают бешенную волну против большевиков и советов, против рабочих и солдат… И мы со всей решительностью приветствуем шаги наших товарищей к обнаружению преступников, которые дали нашим противникам в руки орудие борьбы».

«Ум не мирится с тем, - говорят с своей стороны «Известия», - чтобы революционеры, в честной, открытой борьбе мерившие свои силы с врагом, способны были ворваться ночью к двум больным, беззащитным людям и зверски их прикончить. Мы знаем, что в пылу политической борьбы страсти разгораются и затмевают разум, но все-таки все наше существо возмущается против кровавого самосуда». И газета обращается ко всем верным сторонникам революции и говорит им: «Не свершайте безрассудных расправ над кем бы то ни было, спасайте честь революции, не позволяйте пятнать ее актами кровавой расправы».

В заключение «Правда» и «Известия» требуют строгого расследования этого «черного дела» и раскрытия его виновников, предания их революционному суду, кто бы они ни были.

(Русские ведомости)

Расстрел манифестаций в Петрограде

Организованная 5-го января манифестация в честь Учредительного Собрания имела грандиозный характер. Но на всем пути она в нескольких местах подверглась расстрелу и в конце концов была разогнана. В Таврический дворец манифестанты допущены не были.

Большевики обещали не препятствовать движению манифестации, организованной союзом защиты Учредительного Собраний, и принять решительные меры только к тому, чтобы не допустить манифестантов за ограду Таврического дворца. Однако в действительности были приняты меры к тому, чтобы не допустить их и до Таврического дворца. С этой целью на углу Шпалерной и Литейного проспекта и на углу Потемкинской улицы были устроены баррикады. На улицах, примыкающих к Таврическому дворцу, были установлены пулеметы. В районе Таврического дворца было сосредоточено в общей сложности свыше 2,000 штыков и пулеметы. Кроме того в разных пунктах города были сосредоточены отряды матросов и красногвардейцев. В районе Бассейной и Болотной улиц были установлены многочисленные войсковые заставы, на Бассейной отряд солдат занял несколько чайных и бывших пивных.

Манифестанты по заранее составленному плану с половины дня направились стройными рядами с разных сторон города к центру, чтобы оттуда отправиться к месту Учредительного Собрания. Манифестации с Выборгской и Петроградской стороны у Невы были встречены красногвардейцами; они начали разгон манифестантов, отнимали у них знамена и плакаты, рвали в клочки, бросали в воду, сжигали. Манифестанты продолжали двигаться. Тогда в некоторых местах начали стрелять в них. Стреляли главным образом на Литейном проспекте и у Шпалерной улице.

Расстрел рабочих Обуховского завода

Манифестация, организованная рабочими Обуховского вагоностроительного и чугунолитейного заводов, рабочими мануфактуры Балчи и автомобильной школой, была наиболее многочисленной. В ней, по приблизительному подсчету, участвовали свыше 20 тысяч человек. И эта рабочая манифестация была расстреляна матросами и красногвардейцами, когда головная части колонны подходила к Садовой ул., а конец процессии едва миновал Знаменскую пл. у Николаевского вокзала. Впереди шли рабочие и военный оркестр. Процессия благополучно достигла того места, где была расстреляна первая манифестация. Красногвардейцы открыли жестокий огонь по приближающимся рабочим. Рабочие Обуховского завода не остановились, то ложились, то опять вставали и продолжали двигаться вперед. Огонь все усиливался. Затрещали пулеметы. Стрельба продолжалась четверть часа. Ряды демонстрантов поредели. Многие рабочие выбыли из строя на углу Пантелеймоновской и Литейного проспектов.

Расстрел других манифестаций

Одна из манифестаций, получив сведения о расстреле в районе Литейного, направилась другим путем и благополучно дошла до угла Знаменской улицы и Виленского переулка, но тут была встречена ружейным огнем. В расстреле манифестантов, кроме красногвардейцев, приняли участие солдаты 6-го саперного батальона, которые в дни февральской революции были в первых рядах русской революционной армии.

Петергофская районная манифестация была встречена выстрелами у Нарвской заставы и не могла следовать дальше. Тоже произошло и с манифестацией из Лесного, ей не дали возможности даже пройти на Выборгскую сторону.

В Таврическом дворце передавали, что Преображенский полк пытался встать с оружием в руках на защиту манифестаций и с этой целью солдаты полка, стоящие на платформе защиты Учредительного Собрания, в полном боевом вооружении вышли на улицу и направились к Таврическому дворцу. Спустя некоторое время они, как передают были окружены солдатами Литовского полка; завязалась перестрелка.

На Петроградской стороне и Васильевском острове красногвардейцы разгромили отделы союза защиты Учредительного Собрания. Сделали красногвардейцы налет и на центральный отдел союза защиты, произвели там полный разгром. 

(Русские ведомости)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены
добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Сто лет назад. Расстрел манифестаций в поддержку Учредительного собрания

08:00 10/01/2018 Совершены первые аресты по делу о кровавой расправе над экс-министрами Временного Правительства, задержаны свыше 10 человек, в том числе непосредственные убийцы. Большевики возмущены зверским и бессмысленным расстрелом Шингарева и Кокошкина и характеризуют его как преступление против революции. Большевистская печать призывает прекратить кровавые самосуды, тем более над больными людьми. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 10 января 1918 года.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости