Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Сто лет назад. Ленин: требование на деньги страшно велико, а денег нет

Теги: Россия
08:30 14/02/2018

Ленин публично озвучивает идею раскулачивания зажиточных земледельцев, признавая, что страна катастрофически нуждается в деньгах, но денег нет. Председатель Совета народных комиссаров заявляет, что Российская республика прекратила участие в войне, но теперь ей предстоит классовая борьба внутри страны, призывая крестьянство объявить беспощадную войну кулакам.

Адвокаты, которых не устраивает новая система судопроизводства, все же решили участвовать в процессах — собрание присяжных поверенных большинством голосов принимает резолюцию о допустимости выступления защитников в новых судах.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 14 февраля 1918 года.


Петроград.

Речь Ленина. Ленин в последнем заседании съезда земельных комитетов выступил с речью:

— «Война уже прекращена, — сказал он, — и объявлена демобилизация. Но есть еще война с буржуазией. Большая классовая борьба предстоит внутри страны. Требование на деньги страшно велико, а денег нет. Вот где наша слабость. Вот от чего мы слабы, от чего и страдает наша страна. Но есть еще очень много денег и в городе, и в деревне у крупных кулаков. Эти деньги — свидетельство на народный труд. Они должны быть у народа, и мы убеждены, что трудовое крестьянство, объявив беспощадную войну своим угнетателям-кулакам, поможет нам в нашей борьбе за лучшее будущее народа, за социализм.

Защита в новых судах. На общем собрании петроградских присяжных поверенных принята большинством 146 против 79 при 7-ми воздержавшихся резолюция, признающая допустимым выступление адвокатов в судах, созданных после октябрьского переворота.

Вымирание душевнобольных. В больнице Николая Чудотворца происходит форменное вымирание душевнобольных исключительно на почве голода. В конце 1917 г. в больнице состояло 1955 больных, теперь это число сократилось до 1300 человек.

Под влиянием голода самые буйные больные стали тихими.

(Раннее утро

Изо дня в день.

Изречения мыслителей и революционеров. «Мы хотим заменить в нашей стране эгоизм — нравственностью, почести — честностью, обычаи — принципами, приличия — обязанностями, презрение несчастья — презрением порока, интригу — достоинством, ничтожество высших — достоинством человека». Робеспьер.

«Дворец металлистов» в особняке гр. Шереметева. В реквизированном особняке графа Шереметева на Французской набережной, 6, выходящем на Шпалерную улицу, предполагается устроить «Дворец металлистов».

Художественная комиссия, осматривавшая особняк, раньше, чем согласится на устройство в этом особняке «Дворца металлистов», высказывается за отправку в музеи высокохудожественных предметов, находящихся сейчас в особняке.

(Новая Петроградская газета)

В революционном трибунале. Вчера на заседании революционного трибунала рассматривалось дело секретаря штаба Симоновского района, члена красной гвардии Брешина, обвиняемого в том, что он самочинно, под предлогом обыска, вошел в квартиру Рейхмана, где им были похищены карманные часы и кошелек с деньгами. Брешин во время обыска был в нетрезвом виде.

На суде выяснилось, что Брешин и раньше был замечен в систематической краже овса, принадлежащего красной гвардии.

На руках Брешина не было и ключей от штабных кладовых, но в день обыска они случайно попали к нему в руки, и он ими воспользовался, чтобы отпереть шкаф, где хранился денатурированный спирт. Он напился сам и напоил помогавших ему при обыске милиционеров.

Обвинял Брешина солдат Лейст, который настаивал на самом строгом наказании. Трибунал вынес постановление, которым Брешин лишен права службы в красной гвардии и в социалистической армии. В течении 5-ти лет ему запрещено занимать общественные и государственные должности. Кроме того, Брешин приговорен к 6-ти месяцам принудительных общественных работ.

(Русские ведомости)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Сто лет назад. Ленин: требование на деньги страшно велико, а денег нет

08:30 14/02/2018 Ленин публично озвучивает идею раскулачивания зажиточных земледельцев, признавая, что страна катастрофически нуждается в деньгах, но денег нет. Председатель Совета народных комиссаров заявляет, что Российская республика прекратила участие в войне, но теперь ей предстоит классовая борьба внутри страны, призывая крестьянство объявить беспощадную войну кулакам.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости