Сталинский проект советской Конституции, хоть и небольшим числом голосов, побеждает модель ученого-юриста Рейснера. Проекты отличаются структурой построения ветвей власти, так, юрист хотел отдать высшие полномочия Совету народных комиссаров, а Сталин предлагает закрепить их за Съездом советов и Ц. И. К. Также Рейснер выступал против объединения в совдепы по национальному или территориальному признаку.

Сталинская Конституция своими основными задачами провозглашает полное подавление буржуазии, диктатуру пролетариата и построение социализма.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 23 апреля 1918 года*. 


Основные положения советской Конституции

Работы комиссии по выработке советской конституции закончились. Основные положения гласят:

«Основная задача конституции Российской Советской Федеративной Социалистической Республики заключается в установлении диктатуры городского и сельского пролетариата, а также бедного крестьянства местной советской властью, полное подавление буржуазии, уничтожение экспроприации человека человеком и водворение социализма.

1) Российская Республика — есть свободное социалистическое общество всех трудящихся России, объединенных в городских и сельских совдепах рабочих и крестьян.

2) Совдепы областей, отличающиеся особым бытом и национальным составом, объединяются в областные союзы, во главе которых стоят областные съезды совдепов и их исполнительные организации.

3) Областные советы и союзы объединяются на началах федерации в Российскую Социалистическую Республику, во главе которой стоит всероссийский съезд советов, а в промежутках между его сессиями Всероссийский Ц. И. К.».

Данные положения представляют несколько видоизмененный проект Сталина. Проекту Сталина противопоставлялся в комиссии проект проф. Рейснера, за который голосовали, кроме Рейснера, Покровский и Стеклов. За сталинский проект высказались Свердлов и Аванесов, а также некоторые другие. Хотя сталинский проект прошел незначительным большинством голосов, никаким изменениям он подвергнут больше не будет.

Существенная разница проектов Рейснера и Сталина состоит в том, что Рейснер относится отрицательно к национальным и территориальным признакам отдельных Совдепов и по проекту Рейснера основными моментами для объединения отдельных организаций в общую федерацию являются социально-экономические группы с однородными интересами, как то: профессиональные союзы, производственные ассоциации и кооперативные советы.

«Наша федерация, говорит Рейснер в своем проекте, не есть союз территориальный, а федерация социально-хозяйственных организаций». Центральная власть в федеративной социалистической Российской Республике принадлежит Совету Народных комиссаров, между тем как проект Сталина в качестве центральной власти говорит о всероссийском Съезде Советов и его заместитель Ц. И. К., при чем о Совете Народных Комиссаров не говорится. По проекту Рейснера, Ц. И. К. потеряет свое значение как представительный орган и должен сохраниться в качестве института, представляющего нечто среднее между сенатом-хранителем закона и государственным сенатом французского типа.

Взаимоотношения между Советом Народных Комиссаров и Ц. И. К. являлись действительным содержанием борьбы, ведущейся между Сталиным и Рейснером. В борьбе этой победил Сталин, так как ему было обеспечено большинство в комиссии.

Проф. Рейснер в своем проекте отстаивает левую точку зрения, но поскольку в проекте Сталина содержанием в центре стоит не Сов. Нар. Ком., а Ц. И. К., проект отвечает настроению фракции Ц. И. К., находящихся в настоящее время в оппозиции к Ленину и Сов. Нар. Ком.

Проект конституции передан в комиссию, разделяющуюся на три подкомиссии:

1) по выработке декларации, под председательством Сталина;

2) по конструкции органов власти, под председательством проф. Рейснера;

3) по вопросам о взаимоотношениях органов власти — под председательством Боголепова.
По окончании работ, подкомиссией будет созван пленум комиссии, а затем эта конституция будет представлена на утверждение Ц. И. К.

(Новая жизнь)

Ленин за прекращение гражданской войны

Советские круги заняты обсуждением предложения Ленина, который высказался за прекращение всякой гражданской войны.

По мнению Ленина, гражданская война потеряла всякий смысл и кроме траты живых революционных сил ничего принести советской России не может.

Ко мнению Ленина присоединилось большинство совета народных комиссаров.

(Заря России)

Московский городской продовольственный суд

В городе Москве образован и начал свои действия Московский городской продовольственный суд, согласно декрету президиума Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов Москвы и Московской области от 21 марта 1918 года в целях действительности осуществления мероприятий по снабжению населения города Москвы продуктами питания и продуктами первой необходимости, а равно для борьбы со спекуляцией и, в частности, для достижения правильной отчетности по распределению продуктов.

Доводя до всеобщего сведения о начале своей деятельности, Московский городской продовольственный суд просит сообщать о спекуляциях, всякого рода злоупотреблениях, как-то: нарушение карточной системы, умышленное сокрытие продуктов от учета, продажи выше нормированных цен и вообще о нарушении обязательных постановлений Московского продовольственного комитета и других продовольственных организаций.

(Вперед)

Подготовил Евгений Новиков  


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены