Коллегия общественных обвинителей обратилась в профессиональный союз адвокатов с просьбой выделить присяжных поверенных для работы обвинителями в трибунале на процессах по общеуголовным и спекулятивным делам. Союз защитников назвал предложение извращением самой сути адвокатуры и, конечно, идею переделать адвокатов в прокуроров не поддержал. «Присяжная адвокатура создавалась исключительно для оказания юридической помощи населению. Поэтому адвокатура всегда выступала только за защиту обвиняемых», — отмечает союз. 

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 8 июня 1918 года*. 


Декрет о праве убежища

Всероссийским Ц. И. К. принят следующий декрет о праве убежища.

Всякий иностранец, преследуемый у себя на родине в преступлении политического или религиозного порядка, в случае прибытия в Россию пользуется здесь правом убежища.

Выдача таких лиц по требованию тех государств, подданными коих они являются, производится не может.

В случае предъявления правительством того или иного требования о выдаче таких лиц, оно переходит на рассмотрение комиссариата иностранных дел, который передает его в суд для квалификации преступления: носит ли оно политический или религиозный характер, или характер общеуголовного деяния. В зависимости от характера преступления делается тот или иной вывод по вопросу о выдаче.

Адвокаты в роли прокуроров

Коллегия общественных обвинителей частным образом запросила профессиональный союз адвокатов, не найдет ли он возможным выделить несколько бывших присяжных поверенных для выступлений в трибунале по общеуголовным и спекулятивным делам, в качестве общественных обвинителей.

Представители союза отклонили это предложение ввиду того, что оно находится в противоречии с задачами и самой идеей присяжной адвокатуры, которая создалась исключительно для оказания юридической помощи населению. Поэтому адвокатура всегда выступала только за защиту обвиняемых; предлагаемая же коллегией обвинителей задача в корне извращает представление о назначении адвокатуры.

(Заря России)

К делу тов. Дзержинского

Получено следующее письмо:

«По поводу статьи в № 62 газеты «Анархия», от 18-го мая, и замечании о председателе Центральной Чрезвычайной Следственной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, тов. Дзержинском сообщаем нижеследующее:

В документах архивов Варшавской и Лодзинской охранок и жандармских управлений Царства Польского, разборкой которых занимаемся, мы многократно встречали фамилию Дзержинского, начиная с 1897 г. до последнего его ареста в 1912 г., когда он был присужден к каторжным работам.

Из всех этих документов видно, что царская охранка и жандармы с чрезвычайным усердием преследовали его как неутомимого борца революции и непримиримого врага абсолютизма и буржуазии.

Кроме того, товарищи, находившиеся в тюрьмах совместно с тов. Дзержинским, сообщили нам следующие данные, касающиеся преследования его тюремной властью и об отношении его к ней.

В 1907 г. в Варшавской тюрьме произошел инцидент, который только что не кончился общей голодовкой политических арестованных в тюрьме; именно когда тов. Дзержинский тяжело заболел, и товарищи требовали помещения его в другие условия, тюремная власть ни за что не хотела не это соглашаться.

После последнего ареста, во время пребывания в тюрьмах (в Орле, Москве и др.) тов. Дзержинский пользовался доверием и уважением всех товарищей, для которых в тяжелых условиях тюремной жизни неутомимо работал, устраивая лекции, собеседования, дискуссии и т. п. Был инициатором выступлений против тюремной власти и всегда принимал в них деятельное участие, как представитель политических заключенных при переговорах во время голодовки и других столкновениях с тюремной администрацией.

Заведующая Отделом Юридическо-Политическим Комиссариата по польским делам Ст. Прждецкая. Секретарь А. Войтыга.   

Аресты за хищение народного имущества.

Всероссийской Чрезвычайной Комиссией по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией арестованы: Комиссар московской военно-санитарной организации Д. Тимофеев, помощник его Н. Троянский и секретарь организации Д. Сергеев, по обвинению в растрате и хищении находящегося под их ведением народного имущества.

Следствие показало, сто Тимофеев со своими сотрудниками при расплате с подрядчиками, которые работали на организацию, выдавал им вместо денег товар из народного склада, рассчитывая его по «вольным» ценам, разницу же в цене между «вольной» и нормированной ценой присваивал.

На эти народные средства вся компания вела очень широкую жизнь.

(Известия Советов Рабочих Солдатских и Крестьянских Депутатов)

Подготовил Евгений Новиков 


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены