Власти запрещают хиромантам, оккультистам и гадателям практику, а также рекламу своих услуг. Комиссариаты и милиция должны следить за отсутствием вывесок и объявлений о работе эзотериков.

Тем временем у России вновь накаляются взаимоотношения с Британией: министры обменялись гневными телеграммами об отношении к иностранным военнопленным. Советское правительство грозит вовсе прервать общение с Англией.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 23 августа 1919 года.*


Обязательное постановление административного отдела московского Совдепа.

Всем хиромантам, гадателям, оккультистам и т. п., занимающимся практикой на дому, и имеющим вывески, предписывается немедленно снять таковые и впредь не вывешивать; заниматься практикой и печатать объявления, для раздачи на улицах гражданам, безусловно воспрещается.

Комиссариатам и всем сотрудникам милиции вменяется в обязанность наблюдение за исполнением настоящего постановления и привлечение нарушителей его к установленному взысканию

(Вечерние известия)

Дела дипломатические.

Перевод радиотелеграммы великобританского министерства иностранных дел от 10-го августа 1919 года.

Чичерину, народному комиссару по иностранным делам. Москва.

Ссылаясь на заявление, заключавшееся в вашей радиотелеграмме от 20-го июля, в том, что обращение с английскими военнопленными волонтерами будет другое, чем с другими союзными военнопленными, я желаю с полной ясностью установить, что вы и гг. Ленин и Троцкий, так же как и все остальные прикосновенные лица, будут рассматриваемы как в полном объеме лично ответственные за все то, чему подвергнутся британские граждане в ваших руках. Наше благоприятное отношение к русским пленным будет зависеть от вашего отношения к британским пленным.

Керзон оф Кедльстон.

Перевод радиотелеграммы народного комиссара по иностранным делам от 13-го августа 1919 года.

С негодованием и отвращением Советское правительство узнало об ужасном, бесчеловечном обращении, которому подвергаются русские военнопленные со стороны английского командования в Архангельске. Если британское правительство взяло на себя косвенную ответственность за неслыханные зверства и ужасы, совершенные по отношению к русским рабочим и крестьянам его агентами, Колчаками, Деникиными, Юденичами и Таллерами, - зверства, по сравнению с которыми методы испанской инквизиции были детской игрой, то в настоящее время мы имеем доказательства такого же обращения с русскими военнопленными, которому они подверглись непосредственно в руках британских командиров в северной России. Красноармейцы, бежавшие из британского плена, сообщали, что многие из их товарищей были расстреляны немедленно после взятия их в плен, и что они сами были бесчеловечно избиваемы прикладами, брошены в тюрьму и принуждаемы к работе, доводившей их до полнейшего истощения при совершенно недостаточном питании, при чем им постоянно грозили расстрелом за отказ от вступления в славянско-британский контрреволюционный легион и от измены своим прежним товарищам по оружию, и что во многих случаях эти угрозы были действительно приведены в исполнение. До сведения британского правительства доводится, что, в виду вышеизложенного, Советское правительство увидело себя вынужденным взять обратно льготы и преимущества, которыми до сих пор пользовались британские офицеры-военнопленные в Москве, а также недавно привезенные с онежского фронта офицеры. Убедившись в том, что протесты ни к чему не ведут, и зная о полном равнодушии британского правительства к страданиям тех российских граждан, которые не поддерживают контрреволюционного движения, Советское правительство было принуждено вступить на этот путь в надежде, что таким образом удастся побудить британских командиров к более человечному отношению к русским военнопленным, при чем тем самым они улучшат условия жизни своих собственных сотоварищей, британских офицеров, в России. Советское правительство будет, однако, продолжать по-прежнему предоставлять широкую свободу британским солдатам военнопленным, принадлежащим к рабочему классу, за исключением тех, которые добровольно вступили в ряды войск, посылаемых в Россию, на службе у европейской реакции и монархической реставрации. Что же касается дерзких угроз, заключающихся в радиотелеграмме лорда Керзона оф Кедльстон от 10-го августа, Советское правительство заявляет, что никакой шантаж не может иметь влияния на его политику. Всякое повторение таких угроз, обращенных лично к членнам русского правительства и могущих характеризовать только образ мыслей их авторов, заставит Советское правительство подумать о том, может ли оно вести какие бы то ни было дальнейшие переговоры с нынешним британским правительством даже относительно таких вопросов, как обмен пленных.

Народный комиссар по иностранным делам Чичерин.

(Известия В. Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены