Комиссар юстиции сделал разъяснения на счёт объявленной широкой амнистии: досрочному освобождению не подлежат чиновники, совершившие коррупционные преступления с явно корыстной целью. Примечательно, что преступивших закон должностных лиц приравняли к контрреволюционерам и заговорщикам против советской власти, на которых новая амнистия также не распространяется.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 18 ноября 1919 года.*


Действия и распоряжения правительства. Губернским отделам юстиции

При применении декрета В. Ц. И. К. об амнистии надлежит руководствоваться следующими правилами.

1. Указанные в пункте седьмом временные комиссии принимают досрочное освобождение осужденных административными органами лиц, а равно прекращают дела подследственных, согласно пункту первому и второму, но не могут освобождать приговоренных, или обвиняемых в заговорах, участии в париях вооруженно выступающих против Советской власти, в спекуляции, должностных и имущественных преступлениях, совершенных с явно корыстной целью. Комиссии не предоставлено права смягчения наказания.

2. Ревтрибуналы и народные суды, на основании пункта четвертого, могут применять в судебном заседании досрочное освобождение, а равно и сокращение срока лишения свободы или перевод на принудительные работы без содержания под стражей к осужденным по всем без исключения делам, при непременном условии, что такое освобождение или смягчение наказания не представляет опасности для Республики.

3. Сокращение срока наказания до 5-ти лет, согласно пункту пятому, возлагается на Ревтрибуналы, Народные Суды, и Губ. Ч. К. по принадлежности, считая срок со дня указанного в приговоре.

4. Распределительные комиссии должны проверить, не остались ли в тюрьмах заложники, на коих не представляется с мест списки в В. Ч. К., согласно пункту 3-му, равно дезертиры, к коим соответствующими органами не применено освобождение и смягчение наказания, согласно пункту шестому.

5. Деятельность временных комиссий должна закончиться не позднее 1-го декабря 1919 г., а деятельность народных судов и трибуналов по применению амнистии не позднее 1-го января 1920 года.

Народный Комиссар юстиции Курский.

Соединенные Штаты. Как они понимают невмешательство

Белоостров, 13 ноября. По сведениям «Карьяла Аамулехти» из Америки, помощник статс-секретаря по иностранным делам Филинс в письме к сенатору Мак Вудверту, в котором он говорит, что, по мнению Америки, петроградская блокада не существует, заявляет еще, что Соединенные Штаты все же запрещают выдачу разрешений на вывоз товара и на выход из гавани судам, намеревающимся идти в Петроград, но после ратификации мирного договора для этого потребуется новое законодательство. Америка, таким образом, стремится воспрепятствовать торговому обмену с областями, находящимися во владении большевиков.

При этом Америка считается со стремлением большевиков распространить революцию по всему миру. Американское правительство стремится к тому, чтобы большевики не смогли доставлять в Америку золота для распространения своей агитационной работы. Далее национализация внешней торговли в России означает, что она может вестись только с большевистскими властями. При этом большевики практикуют классовое ограничение при распределении продовольствия. Американское правительство не желает, чтобы американские продукты были таким образом распределены. (РОСТА).

Оговорки к мирному договору.

Лион, 16 ноября. Из Вашингтона сообщают, что американский сенат принял оговорку, дающую Соединенным Штатам право увеличить свои вооруженные силы без разрешения Лиги Наций, в случае, если им будет угрожать нашествие или война.

Затем сенат принял большинством голосов 63 против 41 оговорку о том, что Соединенные Штаты имеют право завязывать коммерческие сношения с гражданами тех государств, которые не входят в Лигу Наций, если только эти граждане проживают за пределами своего государства.

Наконец большинством 58 голосов против 41 сенат принял оговорку о том, что ни один пункт мирного договора не может находиться в противоречии с правами американских граждан. (РОСТА).

Лион, 15 ноября. Американский сенат принял вторую оговорку к мирному договору, согласно которой Соединенные Штаты не принимают на себя никакого обязательства охранять территориальную целость какого-либо другого государства или вмешательства в разногласия между отдельными государствами, или употреблять американские вооруженные силы без разрешения конгресса. (РОСТА).

(Известия В. Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков


Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены