Пресса вновь недовольна работой народных судов. Теперь проблемы советского правосудия связывают с очень малым количеством коммунистов среди судей, ничтожным представительством в судах рабочих и крестьянства и, напротив, засильем интеллигенции. «При таком составе судей, естественно, возрождаются старые традиции и навыки буржуазного суда», - сокрушается печать.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 4 февраля 1920 года.


Положение народных судов. (Пенза)

Небезынтересный доклад был сделан в местном Губисполкоме о народных судах губернии.

Народные суды, по выражению докладчика, «заброшены самой жизнью»: работа народных судов идет неважно, страдает все правосудие, - и почти исключительно от того, что состав постоянных судей далеко не пролетарский. Из 83 постоянных судей – 14 коммунистов, 17 сочувствующих, 1 именующий себя «анархистом» (судья ?!) и 51 беспартийных: в большинстве судьи – интеллигенты мелкого пошиба с средним или высшим образованием, или бывшие служащие в различных учреждениях по министерству юстиции, - и лишь ничтожная часть из них рабочие или крестьяне.

При таком составе судей, естественно, возрождаются старые традиции и навыки буржуазного суда.

Чтобы революционировать народный суд, докладчик находит необходимым широкое содействие р. к. п.: в период перевыборов судей-заседателей партия и совет должны прийти на помощь отделу юстиции и принять горячее участие в перевыборах кампании.

Картина, нарисованная докладом для Пензенской губернии, несомненно, имеет и более общее значение. За примерами ходить не далеко: пишущему эти строки довелось собственными ушами слышать, как здесь, в Москве, один из таких народных судей задал обвиняемому вопрос: «Ваше сословие?»…

(Вечерние известия, №456)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены