В последние годы мера наказания в виде условного лишения свободы применяется все реже: удельный вес условно осужденных в общей статистике сократился с 38,9% в 2008 году до 26,5% в 2019-ом*. Экспертное сообщество объясняет такую тенденцию увеличением числа оправдательных приговоров. 

Однако события, связанные с нарушением блогером Алексеем Навальным испытательного срока по делу «Ив Роше», заставляют задуматься о том, что перспектива исправления во время условного срока умышленно дискредитируется самими осужденными. А наличие даже одного такого примера ставит перед правоприменителями вопрос об эффективности использования данной меры в принципе. 


Общепризнанно, что главной целью назначения условного срока является возможность дать осужденному второй шанс, избавив от токсичного влияния мест реального лишения свободы. Лица, отправляющее правосудие, видят в нем инструмент смягчения меры государственного принуждения с выполнением, по сути, всего одного условия – законопослушного поведения. 

Однако судебная система не изолирована от информационного потока. И наблюдение за тем, как осужденные злоупотребляют своей свободой на испытательном сроке, становится поводом для рефлексий относительно эффективности этого вида наказания как в общей практике, так и для каждого индивидуального случая. 

Новым поводом для переосмысления подобных вопросов является инцидент с Навальным, который во время испытательного срока стал фигурантом уголовного дела о клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. 

По этому случаю РАПСИ попросило экспертов рассказать об особенностях применения в последние годы условного осуждения в России и воздействии испытательного срока на исправление осужденных, а также оценить дальнейшие перспективы этой правовой меры.

Институт условного осуждения 

Член Общественной палаты России, председатель коллегии адвокатов «Кирьянов и партнеры», к.ю.н. Артем Кирьянов уточнил, что «Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) не содержит такого вида наказания как испытательный срок: в данном случае речь идет об ином правовом институте, а именно об условном осуждении, предусмотренном статьей 73 УК РФ. И скорее его правильно было бы назвать «безусловным», так как суд назначает наказание, которое при наличии определенных условий реально не исполняется. Другими словами, условным является наказание, а не осуждение».

«Испытательный срок – это не наказание. Наказанием являются исправительные работы, ограничение по воинской службе, содержание в дисциплинарной военной части или лишение свободы на срок до 8 лет, которые в соответствии со статьей 73 назначаются условно. При этом устанавливается испытательный срок от 6 месяцев до 5 лет, в течение которого условное наказание могут отменить», – адвокат Сталина Гуревич.

По словам юриста Андрея Лухина, «при назначении условного наказания (наказания, не связанного с реальным лишением свободы) суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу».

Адвокат, к.ю.н. Александр Зорин отметил, что «правовая природа условного осуждения как самостоятельная форма реализации уголовной ответственности корреспондирует установление испытательного срока как теста государства на реализацию шанса исправления осужденного к лишению свободы, являющегося «лакмусовой бумагой» при его замене с реального лишения свободы на условное. Оценивается поведение осужденного члена общества, оставшегося в социуме без погружения в ороговевшую форму криминальной среды, находящейся в местах лишения свободы по приговору суда». 

Границы применения условного осуждения

«Классически условное осуждение относится к основаниям освобождения от наказания и применяется судом только в случае назначения им исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы на срок до 8 лет. Условное осуждение не может быть назначено в ряде случаев, например, осужденным за преступления против половой неприкосновенности лиц, не достигших 14-ти лет, осужденным за преступления террористической направленности, при опасном или особо опасном рецидиве. В случае назначения лишения свободы на срок до 1 года испытательный срок должен быть назначен сроком от 6 месяцев до 3 лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше 1 года – от 6 месяцев до 3 лет», – пояснил Кирьянов.

Адвокат Дмитрий Аграновский добавил, что «условный срок применяется только тогда, когда суд посчитает, что исправление осужденного может осуществляться без реальной изоляции от общества. В этом случае суд назначает наказание, как правило, в виде лишения свободы, но не применяет его, а устанавливает срок испытательный, в течение которого осужденный должен доказать, что встал на путь исправления». 

Обязанности осужденного в ходе испытательного срока

«Суд, назначая условное осуждение, возлагает на осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению. 

Но при определенных обязанностях существуют и ограничения, например: человек не может быть принят на гражданскую службу, не может быть принят на службу в органы прокуратуры или полицию. Кроме того, получивший условный срок не может оформить документы на выезд за пределы Российской Федерации, заниматься педагогической и воспитательной деятельностью, а также получить разрешение на владение оружием», – напомнил Лухин. 

«Если условно осужденный единожды уклонился от обязанностей, суд может продлить испытательный срок не более чем на 1 год. Если же лицо уклоняется от данных обязанностей систематически или повторно уже в течение продленного испытательного срока, то суд может вовсе отменить условное осуждение и вынести решение об исполнении наказания. Может – то есть в данном случае это право суда, и данный вопрос остается на его усмотрение», - заметил Кирьянов.

Последствия нарушения требований условного наказания

«Несмотря на то, что испытательный срок не является видом наказания согласно УК РФ, в течение установленного судом при назначении условного осуждения испытательного срока осужденный должен своим поведением доказать свое исправление (часть 3 статьи 73 УК РФ). Факт совершения преступления (административных правонарушений) до истечения испытательного срока опровергает утверждение об исправлении условно осужденного и дает основание для назначения наказания по совокупности приговоров. Иное противоречило бы задачам уголовного закона, принципам вины и справедливости (статьи 2, 5 и 6 УК РФ)», – расставил акценты Зорин.

«У нас действуют УК и УПК, которые содержат понятие условное осуждение и нахождение на испытательном сроке. Там сказано, что если лицо, находящееся на испытательном сроке, совершит в этот период преступление, то оно может быть переведено на реальный срок. Но тут есть нюансы – преступление легкой или средней тяжести, – решение о последствиях принимается на усмотрение суда, то есть он может поменять наказание или нет», – конкретизировал юрист Илья Ремесло

«Важно отметить: человек осужден условно, это не означает, что он невиновен. Это означает, что в отношении него есть приговор суда по конкретной статье Уголовного кодекса РФ, он должен отбыть свое наказание, ему установлен испытательный срок. И в случае невыполнения судебных ограничений, условный срок может быть заменен на реальный», - юрист Андрей Лухин.

«Если условно осужденный в течение испытательного срока систематически совершал нарушения, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором», – резюмирует адвокат Алексей Мельников

Значение института условного осуждения в современной России

«В целом тенденцию распространения данного института в последнее время следует оценивать положительно, так как его применение является примером реализации принципа гуманизма при назначении наказания», — считает Кирьянов.

«Одна из целей назначения наказания — исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений. Если это возможно сделать без назначения реального лишения свободы, на мой взгляд, есть смысл назначать именно условное осуждение», — убежден Лухин.

«Субъективно интерпретируя поправки 2020 года в Конституцию России о сохранении традиций и веры в Бога, можно провести лингвистическую параллель испытательному сроку, прописанному в УК РФ, теме из древности, описанной в Библии. Когда Адам учил своего сына Сифа нравственности «и нарече имя ему Сиф, глаголющи: воскреси бо ми Бог семя другое вместо Авеля, его же уби Каин» (Быт.4:25), подчеркивая отрицательный опыт зла убийцы.

Как адвокат я выступаю за наибольшее распространение условного осуждения с испытательным сроком как гуманистической цели российской триады власти по отношению к своим гражданам, многие из которых, побывав в жерновах судебной машины, остаются на свободе лишь условно осуждёнными с испытательным сроком и реально осознают тяжесть содеянного, фактически раскаиваются и исправляются. 

Чего нельзя сказать об отдельных правовых нигилистах, не признающих ни суд светский, ни суд Божий, и, по теории Ломброзо (итальянского психиатра – прим. ред.), действуют, будто созданы для криминала. Этих лиц не остановят ни моральные внушения, ни условное осуждение, ни испытательный срок, ведь смысл их жизни и деятельности – публичные действия по нарушению правопорядка и призывы к ним, преступления по другим статьям УК РФ и склонение к ним обычных граждан», - сказал адвокат Зорин.

*Статистика Судебного департамента РФ о состоянии судимости в стране в период с 2008 по 2019 гг.