Распространение COVID-19 и последующие за этим ограничения продемонстрировали важность ориентированности бизнеса на устойчивое развитие. Это подтверждают не только представители власти и коммерсанты, но и инвесторы, настаивающие на том, что пандемия — это первый кризис в области ESG (Environment, Social, Governance), привлекший внимание к изменению климата, здравоохранению, кадровой политике и пр. 

О том, почему корпоративные принципы играют важную роль в преодолении кризиса и что позволило «Роснефти», единственной среди других мейджеров нефтяной отрасли, не уйти в убыток в 2020 году, — в материале РАПСИ. 


Пандемия коронавируса стала причиной эволюции не только техники и медицины, но и взглядов. Стратегия устойчивого развития, приверженность которой давно является важной частью имиджа крупных компаний, обретает принципиальное значение для большинства инвесторов. Соответствующую тенденцию иллюстрирует статистика роста ответственного инвестирования: количество инвесторов, которые наряду с финансовыми показателями при принятии решений принимают во внимание ESG-политику компании, увеличилось в два раза. 

Безусловно, несоответствие крупного бизнеса принципам корпоративной социальной ответственности и в 2019 году не могло способствовать формированию позитивного имиджа компании, однако решающим показателем по-прежнему оставалась капитализация.

Пандемия же доказала, что в период экономического спада, растущей безработицы и нарушения прав человека ключевое значение имеют корпоративные ценности, поскольку именно они определяют роль и перспективы компании в будущем. 

Примером, демонстрирующим важность транспарентности и ответственности, является «Роснефть», чьи акции по итогам торгов в 2021 году выросли на 21,42%, установив новый исторический максимум. Компания также стала лидером по объему капитализации в нефтяной отрасли в РФ и смогла завершить предыдущий год с чистой прибылью, в то время как другие партнеры по отрасли — ExxonMobil, Chevron, Shell, Total — закончили год с убытками. 

Такие результаты кажутся невероятными с учетом того, что данный сектор экономики в 2020 году столкнулся не только с противоэпидемическими мерами, но и резким падением цен на нефть. В совокупности оба этих обстоятельства заставили большинство нефтегазовых компаний в мире перераспределять бюджет, сокращая рабочие места или заработные платы, решать корпоративные конфликты и предотвращать риски внутреннего мошенничества. 

«Роснефть» столкнулась с необходимостью решать те же задачи, однако вышла из кризиса без убытков в бюджете, потери сотрудников и внутренних разногласий. 

Более того, пока другие компании оптимизировали затраты на работников, российская НК реализовала ряд поддерживающих коллектив решений, в частности предоставив возможности удаленной работы и вакцинации. 

Подобные шаги стали гарантией благоприятного климата в коллективе, что имело стратегически важное значение для концентрации головного офиса на изобретениях и перспективных проектах. В итоге компании несмотря на кризисную ситуацию удалось открыть новые месторождения, сформировать портфель активов проекта «Восток Ойл» на севере Таймыра, сертифицировать дочерние предприятия в соответствии с новыми международными стандартами  управления и, наконец, продемонстрировать ряд перспективных инновационных разработок в области охраны труда. 

Можно утверждать, что основой этих результатов является приверженность корпоративным ценностям, получившим выражение в основополагающих внутренних документах компании, которые, в свою очередь, базируются на международных договорах в области защиты прав человека и российском законодательстве. 

В своей стратегии «Роснефть» не только выражает приверженность фундаментальным правам человека, но и формулирует обязательства головного офиса по управлению организацией в соответствии с приоритетом на защиту интересов граждан. Именно достижения НК в этой области были отмечены самым высоким баллом среди других российских компаний в рейтинге Corporate Human Rights Benchmark (CHRB) за 2019 год. 

Однако последствия пандемии доказали лидерство компании в области соблюдения прав человека не только среди российских компаний, но и в числе международных партнеров. Ведь в отличие от Shell (предложила добровольное увольнение сотрудникам), Chevron Corp., Marathon Oil Corp и Petrobras (сократили штат) российская нефтяная компания не прибегала к увольнениям. Также «Роснефть» не столкнулась со случаями корпоративного мошенничества, уровень которого, по данным СМИ, значительно увеличился после перехода в онлайн. 

Уместно предположить, что предупреждению внутренних конфликтов в «Роснефти»  способствовали имеющиеся средства правовой защиты и механизмы рассмотрения жалоб, которые в рейтинге CHRB также были оценены высоким баллом. Прежде всего речь идет о  горячих линиях (горячей линии безопасности и горячей линии деловой этики), которые круглосуточно открыты, анонимны и доступны не только для сотрудников компаний, но и для других заинтересованных сторон. Особым преимуществом является тот факт, что обращения на горячую линию принимаются на всех языках, использующихся в зонах присутствия НК. 

Иллюстрацией корпоративной солидарности являются и планы компании по организации единовременной вакцинации сотрудников. На этой неделе глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал президенту РФ, что компания обратилась в профильные ведомства с просьбой зарезервировать необходимое количество вакцин для 300 тысяч работников. По его словам, вакцинация коллектива НК может пройти уже в марте. 

«В тот период времени, который у нас сейчас остался до начала вакцинации, организовываем со специализированной медицинской организацией всю логистику, доставку, сами процедуры вакцинирования – в присутствии врачей, с медицинскими обследованиями и дальнейшим сопровождением», – отметил руководитель «Роснефти».

Таким образом, причиной повышенных правовых гарантий у трудового коллектива «Роснефти» являются не финансовые возможности НК (у ряда указанных выше компаний, «оптимизировавших» численность сотрудников, экономические возможности не принципиально скромнее), а долгосрочная корпоративная стратегия. То есть в условиях фактически чрезвычайного положения гарантией соблюдения прав трудящихся во всем мире стали не требования федерального законодательства и омбудсменов (не сработавшие с другими компаниями), а жестко отлаженная система внутрикорпоративных правил. 

Именно ориентированность бизнеса на ESG показала свою жизнеспособность и фундаментальность во время кризиса в отличие от экономических показателей, которые ввиду обвала рынка не могли обеспечить прибыль даже крупнейшим транснациональным компаниям. Очевидно, что COVID-19 катализировал революцию взглядов на рынке и радикально изменил ожидания общественности, инвесторов от бизнеса. 

По этой причине в ближайшем будущем ESG факторы, подкрепленные долгосрочными международными задачами (Парижское соглашение, Цели устойчивого развития ООН), займут центральное место в системе мировых ценностей.