Трибунал рассмотрел громкое дело о создании целого канала переправки из России в Польшу золота, бриллиантов, досоветских денег и золотых монет, причём контрабанда осуществлялась с помощью польской дипмиссии.

Суд ограничился достаточно мягким наказанием, а одну фигурантку полностью оправдал, но при этом подчеркнул необходимость предложить возбудить вопрос перед польским правительством о привлечении к уголовной ответственности лиц, совершивших на территории Р. С. Ф. С. Р. уголовное деяние – делопроизводителя польской миссии в Москве и дипломатического курьера при Министерстве иностранных дел той же миссии.

РАПСИ продолжает знакомить* читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 5 октября 1921 года. 


Приговор по делу Щавинского и др.

3-го и 4-го октября в Московском Революционном Трибунале, под председательством тов. Смирнова слушалось дело по обвинению гр. гр. артиста Щавинского, сотрудника Московского Военкомата Плюцинского, бывшего владельца портновской мастерской в Москве Болдовича, сотрудника Главугля Грилич-Грызима и Лянгевич в том, что в период времени май – июнь 1921 г. они, совместно с сотрудником польской миссии Доманским и дипломатическим курьером той же миссии Шепетовским организовали переправку из пределов Российской Советской республики в Польшу со спекулятивными целями денег досоветского образца, золотых монет, золотых вещей, бриллиантов и др. драгоценностей – в нарушение существующих в Р. С. Ф. С. Р. декретов, а также в нарушение мирного договора, заключенного между Советской республикой и Польшей от 18-го марта 1921 г.

Трибунал, после двухдневного судебного разбирательства по делу, выслушав объяснения обвиняемых, представителей защиты и обвинения, постановил предъявленные обвинения считать доказанными, за исключением Грилича, корысть которого в данном деле судебным следствием не установлена, и приговорил:

Болдовича, как активного поставщика валюты и драгоценностей для переотправки в Польшу, подвергнуть пятилетнему тюремному заключению. Щавинского, который не мог не знать всей преступности им содеянного, устраивая на квартире у себя совместно с Доманским и другими преступные совещания по переотправке золота и ценностей, и для которого все законы, издаваемые Центральной Советской властью, поскольку он проживал на территории Р. С. Ф. С. Р., также обязательны, подвергнуть трехлетнему тюремному заключению. Плюцинского, как второстепенного соучастника, подвергнуть заключению в лагерь на один год. Грилич-Грызима, корысть коего хотя и не установлена, но безусловно доказано, что он способствовал переотправке ценностей в Польшу, подвергнуть на один год условному заключению.

В отношении же Лянгевич, предъявленное ей обвинение, на судебном следствии ничем не подтверждено, считать недоказанным и по суду Лянгевич считать оправданной.

Трибунал считает необходимым предложить Наркоминделу возбудить вопрос перед польским правительством о привлечении к уголовной ответственности лиц, совершивших на территории Р. С. Ф. С. Р. уголовное деяние – делопроизводителя польской миссии в Москве гражданина Доманского и дипломатического курьера при министерстве иностранных дел той же миссии Шепетовского, материал в отношении коих, имеющийся по настоящему делу, переслать в Наркоминдел для соответствующего направления. 

(Известия В. Ц. И. К., №223)

Подготовил Евгений Новиков 


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены