БАНГКОК, 13 июл - РАПСИ, Евгений Беленький. Конституционный суд Таиланда снял обвинения в попытке свержения конституционной монархии, выдвинутые оппозицией против партий правящей коалиции страны.

Вердикт был зачитан на открытом заседании коллегии суда в присутствии представителей общественности и СМИ.

"Не существует никаких доказательств того, что ответчики намереваются свергнуть политический строй конституционной монархии. Обвинения, внесенные истцами в текст иска против ответчиков, суд считает необоснованными и настоящим вердиктом отказывает истцам в иске против ответчиков", - говорится в судебном решении.

Оппозиционные депутаты подали иск против партий правящей коалиции, обвинив их в попытке свержения конституционной монархии путем внесения поправок в конституцию. Иск был подан в Конституционный суд после того, как правящие партии, имеющие в парламенте простое большинство, поставили на голосование вопрос о поправках к конституции страны, принятой после военного переворота 2006 года.

Суд также определил, что внесение поправок в конституцию, в частности в статью 291, которая разрешает изменение текста отдельных статей конституции, вполне законно.

"Тем не менее, так как конституция 2007 года была принята на национальном референдуме, для изменения текста конституции сначала необходим новый национальный референдум, на котором может быть принято решение об изменении текста конституции в целом, после чего решением парламента может быть создана комиссия по выработке текста конституции", - говорится в постановлении суда.

По мнению экспертов, это уточнение имеет особое значение, так как в конституции 2007 года, составленной конституционной ассамблеей, которая была назначена военным правительством после переворота, возможность изменения текста основного закона в целом вообще не предусмотрена. В 2007 году текст новой конституции был вынесен на референдум как единственный и безальтернативный, однако большинство населения проголосовало за него, так как он открывал дорогу к восстановлению гражданского правления и проведению выборов.

Эксперты также отмечают, что в отличие от предыдущих вердиктов, в частности - постановлений о роспуске правящих партий в 2007 и 2008 годах, которые зачитывались по несколько часов, для оглашения постановления от 13 июля КС потребовалось ровно 25 минут.

"Беда Таиланда в последние семь лет, прошедшие с начала политического конфликта, состояла в том, что тем, кто постоянно побеждает на выборах, не давали править, а те, кто обладает реальной властью, не могли победить на выборах", - говорится в опубликованной в пятницу аналитической статье профессора Тхитинана Пхонгсуттхирака, директора Института безопасности и международных исследований старейшего в стране государственного Чулалонгкорнского университета.

Именно судебные решения, в том числе конституционного суда, который по конституции 2007 года в некоторых случаях имеет полномочия, сводящие на нет постановления парламента и результаты выборов, стали в прошлом причиной падения двух подряд всенародно избранных правительств и прихода к власти партий, проигравших выборы.

"Суд сегодня решил ситуацию в пользу правительства и правящих партий, и это хороший знак в том отношении, что справедливость такого решения трудно подвергнуть сомнению: обвинения в попытке свержения конституционной монархии на основании намерения внести поправки в конституцию имеют под собой очень шаткое основание. Однако это же постановление признает право граждан непосредственно обращаться в конституционный суд с исками по статье 68 (попытка свержения конституционной монархии), без предварительной проверки обвинений прокуратурой. Вполне вероятно, что на более поздних этапах внесения поправок в основной закон кто-то снова воспользуется этим подтвержденным сегодня правом и снова "подвесит на волоске" баланс политических сил в стран"?, - говорится в комментарии Седьмого национального телеканала Таиланда, вышедшем в эфир сразу после оглашения вердикта КС.