МОСКВА, 21 окт - РАПСИ. РФ предоставила заявителям по "Катынскому делу" информацию о судьбе их родственников, говорится в опубликованном в понедельник решении Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Таким образом, по мнению Большой палаты, Россия не нарушила статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека.

Согласно рассекреченной записке председателя КГБ Александра Шелепина, в рамках спецоперации НКВД в Смоленской и Калининской (Тверской) областях, а также на Украине и в Белоруссии было расстреляно в общей сложности около 22 тысяч польских военнопленных. Жалоба заявителей касалась, в частности, расстрела поляков в 1940 году под Катынью (Смоленская область).

Польская сторона обратилась в ЕСПЧ, выразив свое неудовлетворение проведенным Россией расследованием обстоятельств произошедшего. Начатое в 1990-х годах расследование было прекращено в 2004 году на основании пункта 4 части 1 статьи 24 УПК РФ (за смертью виновных).

В связи с этим в ЕСПЧ в 2007 и 2009 году были поданы две жалобы, которые были объединены в одно производство. Страсбургский суд в апреле 2012 года признал РФ нарушившей статью 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции), сочтя, что российские власти не предоставили некоторым из заявителей достаточно информации о судьбе их родственников. ЕСПЧ также признал нарушение по статье 38 (процедура рассмотрения дела) Конвенции на том основании, что российская сторона не в полной мере сотрудничала с судом, отказавшись передать копию постановления о прекращении расследования дела.

Страсбургский суд признал расстрел польских военнопленных военным преступлением, но не стал выносить решение по жалобе касательно нарушения статьи 2 (право на жизнь). Суд отметил, что спустя 58 лет после расстрела РФ ратифицировала Конвенцию.

Дело по инициативе заявителей в сентябре 2012 года было передано в Большую палату ЕСПЧ, которая вынесла окончательное решение, в частности, не признав нарушение Россией статьи 3.