МОСКВА, 24 июл – РАПСИ, Олег Панфилов. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не усматривает нарушения прав гражданина Латвии Дениса Чаловского в случае его экстрадиции в США, где он, как и россиянин Никита Кузьмин, подозревается в причастности к мошенничеству при помощи компьютерного вируса "Gozi", говорится в опубликованном в четверг решении суда.

ЕСПЧ не удовлетворил жалобу Чаловского на решение правительства Латвии от 6 августа 2013 года, согласно которому экстрадиция была одобрена. Национальные суды, в том числе Конституционный суд Латвии, это решение поддержали, несмотря на возражения Чаловского. Его защита утверждала, в частности, что на территории Соединенных Штатов ему может грозить жестокое обращение и несоразмерное наказание в виде длительного тюремного заключения.

Тем не менее, Страсбургский суд усмотрел в этом деле нарушение статьи 3 (запрет на жестокое и бесчеловечное обращение) Европейской конвенции по правам человека (Конвенции), указав на недопустимость содержания заключенного в металлической клетке во время судебных слушаний в Латвии, на что также жаловался Чаловский.

ЕСПЧ усмотрел нарушение параграфов 1 (право на справедливое рассмотрение дела об экстрадиции) и 4 (право на незамедлительное рассмотрение дела в суде) статьи 5 (право на свободу и безопасность) Конвенции. ЕСПЧ постановил Латвии выплатить заключенному 5 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда. Также суд рекомендовал Латвии воздержаться от немедленной экстрадиции Чаловского в США до того момента пока решение суда не станет окончательным.

Суд США 23 августа 2012 года обвинил Чаловского в пяти случаях нарушения законов страны, включая разработку компьютерного вируса "Gozi", от которого пострадали многие американские граждане. 27 ноября того же года Министерство юстиции США отправило Латвии запрос на экстрадицию предполагаемого хакера, а 6 декабря 2012 года он уже был арестован.

Суды Латвии, включая Конституционный суд страны, не усмотрели в просьбе США нарушения прав Чаловского. Посольство Соединенных Штатов в Латвии, поддержанное латвийским Министерством иностранных дел, выступило с заявлением, согласно которому "американская Конституция гарантирует соблюдение всех фундаментальных прав человека".

В латвийской правящей коалиции не было единого мнения о выдаче Чаловского судебным органам США. Партия реформ отмечала, что судить подозреваемого нужно в Латвии в связи с несоразмерно жестким наказанием, которое он может получить в США.

Кроме Чаловского, известного под псевдонимом "Майями", в деле о создании и распространении "Gozi" и других вредоносных программ фигурируют гражданин России Никита Кузьмин и гражданин Румынии Михай Паунеску (псевдоним – "Вирус"). По данным ФБР именно Кузьмин создал "Gozi" в 2005 году, а его предполагаемые сообщники занимались распространением вируса в Интернете. Кузьмин в мае 2011 года признал свою вину и согласился на сотрудничество со следствием. Паунеску, как и Чаловский, оспаривает решение об экстрадиции.

ФБР считает, что в результате действий обвиняемых было заражено более миллиона ПК по всему миру, в том числе 40 тысяч на территории США. Вирус "Gozi" похищает логины и пароли клиентов банков, предоставляя злоумышленникам доступ к их банковским счетам.  ФБР оценивает нанесенный ущерб в десятки миллионов долларов.