МОСКВА, 16 сен – РАПСИ, Владимир Ядута. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), адресовав властям РФ вопросы по новой партии жалоб осужденных, оспаривающих справедливость уголовного процесса в условиях, когда обвинение строится на показаниях свидетелей, не участвующих в самом процессе, обращает внимание на системный характер проблемы.

"Учитывая количество подобных жалоб, поступивших из разных регионов России в суд за много лет и поступающих до сих пор, а также выявленные судом повторные нарушения статьи 6 § 3 (d) и статьи 6 § 1 по ряду российских дел, можно ли считать, что настоящие жалобы обнажают основополагающую проблему, которая требует принятия кардинальных мер" - интересуется ЕСПЧ.

Страсбургский суд направил властям РФ вопросы по десяти однотипным жалобам граждан, в отношении которых в 2008-2011 годах были возбуждены уголовные дела за различные правонарушения и которые были в итоге осуждены в Приморском, Краснодарском, Алтайском и Хабаровском крае, Челябинске и Москве. Приговоры были вынесены в том числе на основании письменных показаний свидетелей со стороны обвинения – сами свидетели в суд не вызывались.

Согласно разъяснениям пленума Верховного суда РФ, зачитывание свидетельских показаний, полученных в ходе предварительного разбирательства, на процессе в суде в отсутствие самого свидетеля допускается по согласию стороны обвинения и защиты. В исключительных случаях это согласие не обязательно. Конституционный суд РФ поясняет, что должен соблюдаться баланс интересов обвинения и защиты при обращении к письменным свидетельским показаниям, и при любой возможности доставить свидетеля в суд его письменные показания не должны учитываться.

Все десять заявителей обратились в ЕСПЧ с жалобами на нарушение статьи 6 (право на справедливое разбирательство) Европейской конвенции по правам человека. Они заявляют о нарушении их прав в связи с неявкой в суд лиц, свидетельствовавших против них, и невозможностью допросить их.

В мае этого года ЕСПЧ направил властям РФ вопросы по восьми другим аналогичным жалобам.