Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

США передали Кувейту возможного "духовного советника" бен Ладена

18:34 08/01/2016

МОСКВА, 8 янв — РАПСИ. США объявили в пятницу о репатриации одного из заключенных тюрьмы Гуантанамо в Кувейт, сообщает РИА Новости со ссылкой на Пентагон.

По данным ведомства, специальная межведомственная комиссия США пришла к выводу, что 38-летний Фаез Мохаммед Ахмед аль-Кандари больше не представляет угрозы для безопасности страны и его заключение в Гуантанамо, где он находился 13 лет, теперь нецелесообразно.

Таким образом на сегодняшний день в тюрьме остаются 104 заключенных, сообщает Пентагон.

В свою очередь агентство Рейтер уточняет, что аль-Кандари считался одним из приближенных к бывшему лидеру террористической организации «Аль-Каида» Усаме бен Ладену, ликвидированному в 2011 году, и мог быть одним из его «духовных советников».

Тюрьма Гуантанамо на американской базе на Кубе была образована в 2002 году после терактов 11 сентября и начала операции США в Афганистане против «Аль-Каиды» и талибов. За прошедшие годы в ней содержались сотни людей из разных стран, которых американские спецслужбы обвиняют в причастности к терроризму, однако многим из них так и не были предъявлены официальные обвинения.

В конце 2015 года оборонное ведомство США сообщало, что страна готовится к передаче в другие государства 17 заключенных из тюрьмы Гуантанамо. Администрация Барака Обамы неоднократно выступала с предложением закрыть тюрьму и перевести заключенных на территорию США, однако этого пока так и не сделано. В итоге приступили к «расселению» Гуантанамо, передавая узников другим странам.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

США передали Кувейту возможного "духовного советника" бен Ладена

18:34 08/01/2016 США объявили в пятницу о репатриации одного из заключенных тюрьмы Гуантанамо в Кувейт, сообщает Пентагон.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости