Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Бывший директор МВФ Родриго Рато предстанет перед судом в Испании

19:34 01/02/2016

МОСКВА, 1 фев — РАПСИ. Бывший директор-распорядитель МВФ, экс-министр экономики Испании и экс-руководитель старейшего банка Испании Caja Madrid (в 2011 году стал частью банковского конгломерата Bankia) Родриго Рато предстанет перед судом по обвинению в финансовых махинациях, такое решение принял в понедельник Национальный суд Испании, передает РИА Новости.

Помимо Рато на скамье подсудимых, согласно постановлению судьи Национального суда Испании Фернандо Андреу, окажутся еще 65 человек. Все они подозреваются в использовании так называемых «черных карт» Caja Madrid (позже Bankia), средства на которых скрывались от налоговых служб.

«Очевидно, что незаконное использование кредитных карт было бы невозможным без участия председателей предприятий на протяжении всего времени, в течение которого использовались карты», — говорится в судебном постановлении.

Десятки высокопоставленных руководителей Caja Madrid и Bankia держали на этих картах 15,5 миллионов евро в период с 1999 по 2012 год. Эти средства не фигурировали в качестве их зарплат, предположительно они шли на оплату личных. При этом руководители Caja Madrid и Bankia не должны были отчитываться, на что именно шли эти деньги. Так, Рато в марте 2011 года потратил 3,547 тысячи евро на алкогольные напитки, а 2,169 тысячи — на оплату пяти ночей в гостинице. Кроме того, он снимал наличные с карты — за все время, пока он возглавлял Bankia, по меньшей мере 17 тысяч евро.

Прокурор Алехандро Лузон требует приговорить Рато к 4,5 годам тюремного заключения и выплате штрафа в размере 2,69 миллиона евро, его предшественника на посту руководителя Caja Madrid Мигеля Блеса — к шести годам тюрьмы, бывшего госсекретаря по торговле Хосе Мануэля Фернандеса Норниеллу — к трем годам, бывшего финансового директора Caja Madrid Ильдефонсо Санчеса Баркоху и бывшего руководителя Королевского дома Рафаэля Спотторно — к двум годам заключения.

Часть подозреваемых по этому делу уже вернули средства в испанскую казну.

В 2012 году спасение от банкротства Caja Madrid, клиентами которого были десять миллионов человек, обошлось государству в 23 миллиарда евро.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Бывший директор МВФ Родриго Рато предстанет перед судом в Испании

19:34 01/02/2016 Бывший директор-распорядитель МВФ, экс-министр экономики Испании и экс-руководитель старейшего банка Испании Caja Madrid (в 2011 году стал частью банковского конгломерата Bankia) Родриго Рато предстанет перед судом по обвинению в финансовых махинациях, такое решение принял в понедельник Национальный суд Испании.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости