Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Решение ЕСПЧ по ЮКОСу содержит положения, затрудняющие его выполнение РФ - СЕ

09:15 24/02/2016

МОСКВА, 24 фев — РАПСИ. Решение ЕСПЧ по выплате компенсации акционерам ЮКОСа содержит целый ряд юридических моментов, затрудняющих его выполнение российской стороной. Не исключено, что эти моменты могут быть обсуждены в рамках Комитета министров Совета Европы, сообщил в интервью РИА Новости в преддверии 20-летия вступления РФ в Совет Европы представитель России при СЕ Иван Солтановский.

Отвечая на вопрос о том, как часто в Комитете министров Совета поднимается вопрос об этом деле, Солтановский указал, что, «насколько мне помнится, ни мне, ни моему предшественнику мои коллеги по КМСЕ на данный момент ни разу не напомнили и не просили дать какие-либо комментарии относительно «дела ЮКОСа».

«Что касается сути вопроса, то, как известно, в сентябре 2011 года Европейский суд принял решение по этому вопросу. Хотя суд и присудил выплату 1,86 миллиарда евро акционерам ЮКОСа, Европейский суд тем не менее вынес решение практически полностью в пользу России, постановив, что налоги с ЮКОСа можно и нужно было взыскивать и что это были законные налоги», — пояснил он. Постпред РФ при Совете Европы отметил, что «кроме того, для российской стороны было принципиально важным то, что суд полностью отверг обвинения в адрес России в «политической мотивации» и «репрессивном характере» преследования компании ЮКОС и ее руководства, а также якобы имевшей место дискриминации в отношении нее со стороны российских властей».

Комментируя дальнейшее развитие событий, Солтановский заметил, что «решение по «делу ЮКОСа», как и любое другое решение Европейского суда, поступило на мониторинговую процедуру со стороны КМСЕ».

«Европейская конвенция по защите прав человека обязывает все страны-члены СЕ, включая Российскую Федерацию, неукоснительно выполнять эти решения», — добавил он.

Собеседник агентства пояснил, что «это означает, что периодически все без исключения решения ЕСПЧ подвергаются интрузивному контролю со стороны КМСЕ, это общая практика».

«Как будет проходить обсуждение «дела ЮКОСа», к которому КМСЕ фактически только приступает, мне трудно сказать, да и нельзя, учитывая конфиденциальный характер дискуссий на КМСЕ», — добавил он.

«Тем не менее, поскольку российская сторона публично обозначила свою позицию о том, что решение ЕСПЧ о выплате компенсации акционерам ЮКОСа содержит целый ряд юридических моментов, затрудняющих выполнение нами этого решения, не исключаю, что вокруг них и развернется дискуссия в КМСЕ», — подчеркнул Солтановский. При этом он не пояснил, когда именно начнётся такая дискуссия.

Вместе с тем Солтановский заметил, что " мы не одни в плане выражения сомнений по поводу решений ЕСПЧ, Российская Федерация — далеко не исключение в этом смысле применительно к «делу ЮКОСа».

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Решение ЕСПЧ по ЮКОСу содержит положения, затрудняющие его выполнение РФ - СЕ

09:15 24/02/2016 Решение ЕСПЧ по выплате компенсации акционерам ЮКОСа содержит целый ряд юридических моментов, затрудняющих его выполнение российской стороной. Не исключено, что эти моменты могут быть обсуждены в рамках Комитета министров Совета Европы.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости