Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд в США отказал властям Казахстана в доступе к данным оппозиционного сайта

14:41 25/02/2016

МОСКВА, 25 фев – РАПСИ, Владимир Ядута. Апелляционный суд в США отменил решение нижестоящей инстанции, удовлетворившей требование властей Казахстана раскрыть регистрационные данные владельцев сайта оппозиционного издания «Республика».

Власти Казахстана обратились в суд штата Калифорния с требованием обязать местную компанию eNom Inc. раскрыть информацию о владельцах сайта в начале марта 2015 года после того, как в интернете появилась переписка высокопоставленных госслужащих страны. Частично служебная переписка была выложена на сайте «Республики».

Заявив о хакерской атаке, власти Казахстана подали иск против неустановленных лиц в американский федеральный суд, а также обратились в суд штата. Казахстанскую сторону интересуют, в частности, информация обо всех владельцах сайта с момента его регистрации, включая их адреса прописки или регистрации, электронные адреса, прочие контактные данные, а также технические данные – IP и MAC адреса, с которых был зарегистрирован домен и с которых менялись регистрационные данные.

Российская компания ООО "Медиа Консультант" (LLC Media-Consult), занимающаяся, согласно судебным документам, администрированием сайта «Республики»,  в качестве третьего лица подала ходатайство об отклонении обращения властей Казахстана. В своем ходатайстве компания сослалась на законодательство штата, гарантирующее защиту СМИ. Кроме того, к ходатайству прилагалось письмо основательницы и главного редактора «Республики» Ирины Петрушовой, в котором говорилось о давлении на издание в Казахстане, где доступ к его сайту был, в конечном счете, ограничен, и травле его сотрудников.

Власти Казахстана, в свою очередь, отрицают преследование оппозиционных журналистов, обвиняя Петрушеву в связях с бывшим председателем правления «БТА Банка» Мухтаром Аблязовым, которому инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе незаконный вывод активов банка, и который содержится в настоящее время под стражей во Франции.

Рассмотрев 30 апреля 2015 года ходатайство администратора сайта, суд штата частично удовлетворил заявление казахстанской стороны, постановив, что запрашиваемая информация может быть предоставлена для ознакомления только представляющим ее интересы адвокатам.

ООО "Медиа Консультант" обжаловала это решение в апелляционном суде, и оно было отменено.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд в США отказал властям Казахстана в доступе к данным оппозиционного сайта

14:41 25/02/2016 Апелляционный суд в США отменил решение нижестоящей инстанции, удовлетворившей требование властей Казахстана раскрыть регистрационные данные владельцев сайта оппозиционного издания «Республика».
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости