Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Суд по делу о госперевороте 2010 года в Киргизии вновь отложен

08:55 09/03/2016

МОСКВА, 9 мар — РАПСИ. Судебный процесс по факту гибели 77 человек во время разгона демонстрантов на центральной площади Бишкека 7 апреля 2010 года вновь перенесен по техническим причинам, об этом РИА Новости сообщили в среду в канцелярии Военного суда республики.

Судебное разбирательство по факту гибели 77 человек во время митинга, организованного объединенной оппозицией на центральной площади Бишкека Ала-Тоо 7 апреля 2010 года, возобновилось в апелляционной инстанции Киргизии после долгого перерыва. Начало прений сторон, назначенных на 2 марта, ранее было перенесено на 9 число по просьбе гособвинения.

«Запланированный на 9 марта судебный процесс перенесен на 22 марта по техническим причинам», — сообщили в Военном суде. Как сообщили РИА Новости участники процесса, заседание перенесено на этот раз из-за отсутствия электричества в здании суда. Причем потерпевшая сторона настаивала на продолжении заседания, утверждая, что во время выступления гособвинения, намеченного на сегодня, электроэнергия не требуется, однако прокуроры заявили, что «выступать в таких условиях невозможно».

Седьмого апреля 2010 года протестующие массы пошли на штурм здания правительства Киргизии, охрана здания открыла по ним огонь. На улицах Бишкека начались массовые беспорядки и столкновения. Всего в столице в этот день погибли 86 человек, еще несколько сотен получили тяжелые ранения. Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти в результате так называемой «тюльпановой» революции 2005 года и свержения первого президента Аскара Акаева, вместе с семьей и приближенными скрылся из страны и впоследствии получил политическое убежище на территории Белоруссии.

В результате судебного процесса, продолжавшегося свыше трех лет, в июле 2014 года суд первой инстанции вынес приговоры бывшему высшему руководству страны. Пожизненные сроки заочно получили экс-президент Курманбек Бакиев, его родной брат и начальник его службы госохраны Жаныш Бакиев, а также экс-премьер Данияр Усенов. Сын Бакиева, занимавший пост замглавы госкомитета нацбезопасности, получил 10 лет условно. Экс-глава спецлужб Мурат Суталинов и два заместителя председателя службы госохраны Нурлан Темирбаев и Данияр Дунганов получили по20-25 лет и были арестованы в зале суда. К 10 годам с конфискацией имущества приговорили экс-руководителя аппарата главы государства Каныбека Жороева, бывших генпрокурора Нурлана Турсункулова, госсоветника Эльмурзу Сатыбалдиева и главу секретариата президента Оксану Малеваную. Троих арестовали в зале суда, последняя в розыске. Суд полностью оправдал бойцов спецподразделения «Альфа», охранявших здание правительства в тот день. Впоследствии приговор был опротестован адвокатами подсудимых и представителями потерпевших в вышестоящей инстанции.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд по делу о госперевороте 2010 года в Киргизии вновь отложен

08:55 09/03/2016 Судебный процесс по факту гибели 77 человек во время разгона демонстрантов на центральной площади Бишкека 7 апреля 2010 года вновь перенесен по техническим причинам.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости