Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ФБР использовало записывающие устройства для слежки по делу Бурякова

08:13 10/03/2016

МОСКВА, 10 мар — РАПСИ. Многочасовые записи со скрытых прослушивающих устройств Федерального бюро расследований были приобщены к делу сотрудника Внешэкономбанка Евгения Бурякова, обвиняемого властями США в работе в пользу России, передает РИА Новости.

Сотрудники ФБР с января по май 2013 года следили и контактировали с гражданами России, которых они подозревали в сотрудничестве со Службой внешней разведкой страны.

Сотрудник Внешэкономбанка Евгений Буряков был задержан в Нью-Йорке в конце января 2015 года по обвинению в незаконной работе на правительство России, в частности, на Службу внешней разведки РФ на территории США. Также обвинения в сотрудничестве с СВР были выдвинуты в отношении обладавших дипломатическим иммунитетом граждан РФ Игоря Спорышева (работавшего на тот момент в российском торгпредстве) и Виктора Подобного (работавшего в представительстве РФ при ООН). Оба они в настоящее время находятся за пределами США.

Прокуратура США обвинила граждан России в сборе разведданных по экономической деятельности США, в частности, о санкциях страны в отношении России, и вербовке источников с этой целью.

Записи с устройств ФБР были предоставлены суду накануне, сообщает агентство Рейтер. Секретные устройства прятались в папках для документов. Отмечается, что агент ФБР в 2012 году представился Спорышеву как аналитик одной из энергетических компаний в ходе профильной конференции. В течение следующих двух лет они встречались для обсуждения экономических и политических вопросов. Сотрудник американской спецслужбы также передавал Спорышеву папки с якобы подготовленные им аналитическими материалами по теме. Сообщается, что в указанных записях якобы звучат подтверждения о связях Бурякова с СВР.

Из обвинительного заключения прокуратуры южного округа Нью-Йорка следует, что Бурякову грозит до 15 лет тюрьмы. Сам он заявил в суде, что своей вины не признает. Как ранее сообщили РИА Новости в суде, рассмотрение дела присяжными начнется 4 апреля.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ФБР использовало записывающие устройства для слежки по делу Бурякова

08:13 10/03/2016 Многочасовые записи со скрытых прослушивающих устройств Федерального бюро расследований были приобщены к делу сотрудника Внешэкономбанка Евгения Бурякова, обвиняемого властями США в работе в пользу России.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости