Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Срок заключения экс-премьеру Казахстана Серику Ахметову снижен с 10 до 8 лет

14:27 14/03/2016

МОСКВА, 14 мар — РАПСИ. Апелляционная коллегия Карагандинского областного суда снизила срок заключения осужденному за коррупцию бывшему премьер-министру Казахстана Серику Ахметову с 10 до 8 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство «Новости-Казахстан».

«Учитывая, что Ахметовым в полном объеме возмещен причиненный ущерб,… окончательно считать к отбытию 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права занимать должности в государственных органах на пять лет», — сказал председатель апелляционной коллегии суда Рашид Нурмагамбетов.

Ахметов 11 декабря был приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима по статьям «присвоение или растрата вверенного чужого имущества», «незаконное участие в предпринимательской деятельности», «злоупотребление должностными полномочиями» и «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». Накануне рассмотрения дела в апелляционной инстанции стало известно, что сторона Ахметова полностью возместила ущерб государству в сумме 2,2 миллиарда тенге (около 6,4 миллиона долларов). Кроме того, один из адвокатов Ахметова сообщал, что его подзащитный признает свою вину в том, что «не досмотрел» и допустил причинение ущерба государству отдельными лицами.

Вместе с экс-премьером перед судом предстал ряд бывших руководителей Карагандинской области и города Караганды, которые также обвинялись в коррупционных преступлениях. Уголовное дело состоит из 338 томов, в числе его фигурантов — 21 человек. Среди эпизодов уголовного дела значатся лоббирование интересов компании, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, хищение бюджетных денег при строительстве канализационно-очистной станции, злоупотребление служебными полномочиями при выделении земельных участков и другие.

Последняя должность Ахметова — министр обороны Казахстана (с апреля 2014 года). До этого назначения он был премьер-министром (с сентября 2012 года по апрель 2014 года). С ноября 2009 года по январь 2012 года занимал должность акима (главы администрации) Карагандинской области.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Срок заключения экс-премьеру Казахстана Серику Ахметову снижен с 10 до 8 лет

14:27 14/03/2016 Апелляционная коллегия Карагандинского областного суда снизила срок заключения осужденному за коррупцию бывшему премьер-министру Казахстана Серику Ахметову с 10 до 8 лет, сообщает агентство «Новости-Казахстан».
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости