Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Россия опустилась на 5 место по количеству жалоб в ЕСПЧ

16:48 24/11/2017

МОСКВА, 24 ноя – РАПСИ. Россия в настоящее время идет пятой по количеству жалоб в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и благодаря колоссальным результатам занимает особое место в его работе, сообщила в пятницу юрист суда Наталья Воробьева, выступая на научно-практическом семинаре «Россия и Европейский суд по правам человека».

«На сегодняшний день Россия занимает пятое место в структуре всех жалоб по результатам за 2016 год, и на сегодняшний день мы по-прежнему в пятерке», – сказала, в частности, Воробьева.

По ее словам, Россия на протяжении примерно 10 лет – с 2002 года по 2012 год – занимала первое место по количеству жалоб, и пик пришелся на 2007-2011 годы. Так, в 2011 году примерно треть всех рассмотренных судом дел приходилась на Россию.

Снижение объема дел произошло благодаря дальнейшему реформированию Страсбургского суда. В частности, вступлению в силу протокола 14 к Европейской конвенции по правам человека, направленного на ускорение обработки поступающих в суд жалоб за счет их перераспределения. После вступления протокола в силу вопрос о приемлемости жалоб рассматривает один судья, в то время как типичные дела – те, по которым сложилась однозначная судебная практика и по которым не возникает юридических вопросов, – теперь находятся в ведении комитета из трех судей.

Кроме того, большой блок жалоб против России удалось сократить во многом благодаря программе сотрудничества между Москвой и Страсбургом, отметила Воробьева.

«Правительство финансировало работу 20 юристов, которые были командированы в секретариат суда и которые в течение 3 лет занимались архивом жалоб, не рассмотренных судом. Это были потенциально неприемлемые жалобы. Их первоначально просмотрели, но возможности принять решение в рамках тех ресурсов суда, которые имелись на тот момент времени, не было», – пояснила юрист суда.

В результате проделанной работы количество жалоб в отношении России за три года сократилось на 30 тысяч.

По словам Воробьевой, по состоянию на 1 июля этого года на рассмотрении суда находится около 7,5 тысяч жалоб против России, и семь из них – в Большой палате ЕСПЧ.

До принятия широко обсуждаемого постановления Большой палаты суда по делу «Бурмич и другие против Украины» по количеству жалоб лидировал Киев. Этим постановлением Большая палата суда вычеркнула из списка 12 тысяч дел, поданных гражданами Украины. Произошло это потому, что дела касались системной проблемы, заключающейся в отсутствии бюджетных средств у Украины для исполнения судебных решений. В результате теперь эти дела – «головная боль Комитета министров Совета Европы».

Что касается Турции, то она продолжает оставаться на втором-третьем месте, и связано это с политическими событиями в стране.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Россия опустилась на 5 место по количеству жалоб в ЕСПЧ

16:48 24/11/2017 Россия в настоящее время идет пятой по количеству жалоб в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и благодаря колоссальным результатам занимает особое место в его работе, сообщила в пятницу юрист суда Наталья Воробьева, выступая на научно-практическом семинаре «Россия и Европейский суд по правам человека».
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости