МОСКВА, 30 ноя — РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неприемлемой жалобу проживающего в Германии уроженца Дагестана на его депортацию в Россию немецкими властями в связи с подозрениями в намерении стать соучастником терактов.

Власти ФРГ приняли решение о высылке заявителя, чье имя не раскрывается, в марте 2017 года, поскольку сочли, что он представляет угрозу национальной безопасности страны и поместили его под стражу на период до даты депортации.

Национальные суды последовательно отказали россиянину в ходатайствах о приостановке процедуры высылки. При этом, в частности, Федеральный административный суд, которому еще предстоит вынести постановление по делу, принял во внимание информацию российской правозащитной организации «Комитет против пыток», согласно которой заявитель, скорее всего, будет допрошен и попадет под наблюдение правоохранительных органов РФ, однако крайне маловероятно, что он подвергнется пыткам или бесчеловечному обращению.

В свою очередь, по настоянию заявителя в июле 2017 года ЕСПЧ принял в его отношении постановление о введении обеспечительных мер, согласно которым власти Германии должны были приостановить процедуру высылки до получения дополнительной информации. Эти меры были сняты в августе 2017 года.

В своей жалобе заявитель утверждал, что в случае депортации будут нарушены его права, гарантированные статьей 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания) Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции). Кроме того, он ссылался на статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции, указывая, что в случае депортации ему придется разлучиться с семьей, а национальные суды якобы не смогли адекватно оценить ситуацию, в которой он окажется в России.

Рассмотрев жалобу, ЕСПЧ солидаризировался с национальными судами Германии, не найдя оснований считать, что в случае высылки заявителя будут нарушены его права, гарантированные статьями 3 и 13 Конвенции, поскольку в силу возраста (заявитель родился в 1999 году) он не принимал участия в конфликтах на Северном Кавказе, а в своих решениях о депортации национальные суды учли все доказательства и провели всеобъемлющую оценку дела. При этом суд отказался принять во внимание вновь полученные данные от российской правозащитной организации «Мемориал», настаивающей, что в случае депортации в РФ заявитель подвергнется риску пыток или бесчеловечного обращения, поскольку «Мемориал» не смог привести каких-либо прецедентов в подтверждение своей позиции.

В отношении возможного нарушения статьи 8 Конвенции ЕСПЧ указал на незавершенность разбирательства в национальных судах, отметив, что по этой части жалобы не были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты.