Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ЕСПЧ согласился с предложенными властями РФ компенсациями по двум жалобам

18:11 14/12/2017

МОСКВА, 14 дек – РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал соответствующими своей практике размеры компенсаций, предложенные властями РФ по двум жалобам, и частично снял их с рассмотрения.

Заявители жаловались в том числе на условия и длительность сроков своего предварительного заключения, что, по их словам, свидетельствует о нарушении прав, гарантированных статьей 3 (запрещение пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания) и 5 (право на судебное разбирательство в течение разумного срока) Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенция).

Власти РФ признали нарушение прав заявителей по этим пунктам жалоб, в одностороннем порядке предложив выплатить им компенсации, с размером которых ЕСПЧ согласился. Несмотря на то, что заявители отвергли предложение российских властей, Страсбургский суд отказался от дальнейшего рассмотрения вышеуказанных нарушений, сославшись на статью 37 Конвенции.

Вместе с тем Страсбургский суд признал нарушение прав заявителей по оставшимся пунктам жалоб, в том числе по статье 3 Конвенции в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи в местах предварительного заключения. Кроме того, ЕСПЧ признал нарушение прав заявителей по статье 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции, поскольку на национальном уровне у них не было возможности обжаловать как условия содержания, так и качество медицинской помощи в местах предварительного заключения и, соответственно, добиться возмещения причиненного вреда. В постановлении ЕСПЧ указывается, что данная проблема неоднократно отмечалась в делах против России, однако так и не была решена.

ЕСПЧ воспользовался положениями статьи 41 Конвенции, присудив заявителям дополнительные суммы компенсаций. С учетом размеров возмещения вреда, предложенных властями РФ, первый заявитель получил около 20,3 тысячи евро, второй – 21 тысячу евро (обе суммы включают компенсацию судебных издержек).

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ЕСПЧ согласился с предложенными властями РФ компенсациями по двум жалобам

18:11 14/12/2017 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал соответствующими своей практике размеры компенсаций, предложенные властями РФ по двум жалобам, и частично снял их с рассмотрения.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости