МОСКВА, 25 дек — РАПСИ. Суд в США удовлетворил ходатайство Руслана Бондаря, подозреваемого правоохранительными органами США в соучастии в совершении кибермошенничества с Юрием Мартышевым, о смене защитника.

Теперь представлять интересы Бондаря вместо адвокатов Эдварда Макмагона и Джошуа Горовица будет Джессика Кармайкл из юридической фирмы Harris Carmichael & Ellis PLLC.

Кармайкл имеет репутацию опытного адвоката по уголовным делам. Она вела несколько дел общенационального масштаба, в том числе в апелляционных инстанциях судебной системы США. Она выступала в качестве защитника по многим категориям судебных разбирательств, включая дела о киберпреступлениях, терроризме, отмывании денег, подкупе, незаконной миграции и иных правонарушениях. Среди ее подзащитных — сотрудники федеральных правоохранительных органов, военнослужащие, предприниматели, онлайн-активисты, профессиональные спортсмены.

В декабре этого года Кармайкл была включена в список лучших адвокатов, составленный журналом Washingtonian Magazine.

По данным американских правоохранителей, Бондарь, имеющий вид на постоянное жительство в Латвии, вступил в сговор с Русланом Мартышевым (известным также как Береверов, который, являясь гражданином Латвии, проживал в Риге и Москве), а также другими лицами с целью совершения преступлений против США. По предварительному сговору они совершили деяния, квалифицируемые как кибермошенничество, несанкционированно получали доступ к компьютерному оборудованию с целью причинения вреда, а также склоняли других к совершению преступлений, говорится в обвинительном заключении.

По данным прокуратуры, Мартышев и Бондарь вели свою преступную деятельность с 2006 года. Причем в обвинительном заключении упоминается некий разработчик вредоносного программного обеспечения, при участии которого были заражены тысячи компьютеров с целью хищения персональных данных.
Дело в отношении Мартышева и Бондаря, обвинение которым предъявлено по четырем пунктам, находится на рассмотрении в Федеральном суде Восточного округа штата Вирджиния.

Мартышев был задержан в Латвии и в июле 2017 года экстрадирован в США. По информации посольства Российской Федерации в США, Мартышев — российский гражданин. Соответственно, его экстрадиция из Латвии квалифицируется как похищение.