Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ЕСПЧ заступился за свободу слова на театральной сцене Мальты

17:29 15/05/2018

МОСКВА, 15 мая — РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел заявление нескольких театральных деятелей Мальты, пожаловавшихся на запрет властями страны постановки спектакля по пьесе шотландского драматурга Энтони Нейлсона «Stitching» в 2009 году.

Мальтийские власти сочли пьесу непристойной и богохульной, и, соответственно, нарушающей национальное законодательство в области театра и кинематографа. Представители правительства Мальты настаивали, что «Stitching» была единственным драматургическим произведением, когда-либо запрещенным к постановке в стране, и эта мера была пропорциональной, необходимой в демократическом обществе и направленной на защиту общественной нравственности.

Заявители, в свою очередь, утверждали, что запрет на постановку нарушил их права, гарантированные статьей 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции). Они требовали выплаты компенсации понесенных в связи с отменой спектаклей убытков в размере около 4,3 тысячи евро и нематериального вреда в размере 30 тысяч евро.

Рассмотрев аргументы сторон, Страсбургский суд пришел к выводу, что решение о запрете спектакля нарушило права заявителей. В то же время ЕСПЧ указал, что они должны были получить разрешение на постановку до того, как начать траты средств на ее организацию и производство рекламных материалов. 

Тем не менее, согласно решению суда, власти Мальты будут обязаны выплатить заявителям общую сумму в 10 тысяч евро в качестве компенсации нематериального вреда.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ЕСПЧ заступился за свободу слова на театральной сцене Мальты

17:29 15/05/2018 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел заявление нескольких театральных деятелей Мальты, пожаловавшихся на запрет властями страны постановки спектакля по пьесе шотландского драматурга Энтони Нейлсона «Stitching» в 2009 году.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости