МОСКВА, 18 окт — РАПСИ. Комиссия по границам континентального шельфа, действующая в рамках Конвенции ООН по морскому праву, проводит свою 48-ю сессию, одним из пунктов повестки которой является рассмотрение заявки РФ на арктические территории площадью в 1,2 миллиона квадратных километров.

Как отмечается на официальном сайте Организации Объединенных Наций, сессия продлится в течение семи недель и завершится в конце ноября. В ее работе не предусматривается пленарных заседаний. Все время занятий Комиссии будет посвящено продолжению рассмотрения материалов, представленных Российской Федерацией о расширения границы континентального шельфа в Арктике, Бразилией – по Бразильскому южному региону, Францией и Южной Африкой по архипелагу Крозе и островам Принс-Эдуард, Кенией, Нигерией и Францией — в отношении островов Реюньон, Сен-Поль и Амстердам, а также заявок ряда других государств.

Свою заявку Россия подала в декабре 2001 года, первой из государств-членов Комиссии, претендуя на морское дно в пределах всего своего полярного сектора, включая зоны Северного Полюса и южной оконечности хребта Гаккеля. По оценкам, на данной территории находятся запасы углеводородов — около 4,9 млрд тонн условного топлива. Кроме того, заявка РФ касалась и Охотского моря.

В 2014 году, после разделения российской заявки, проведенного в 2004 году, Комиссия признала за РФ территорию шельфа в средней части Охотского моря площадью 52 тысячи квадратных километров.

По просьбе Комиссии в 2016 году Россия предоставила обновленные данные по Арктике, ставшие результатом многолетних и дорогостоящих исследований.

Комиссия была учреждена в целях содействия соблюдению Конвенции ООН по морскому праву в отношении определения внешних границ континентального шельфа, выходящего за 200 морских миль от базовой линии, от которой отмеряется ширина территориальных вод. Согласно Конвенции прибрежное государство устанавливает внешние границы своего континентального шельфа там, где он выходит за пределы 200-мильной зоны на основе рекомендаций Комиссии.

Комиссия провела свою первую сессию в Центральных учреждениях ООН в 1997 году. Ее 21 член, избираемый государствами — участниками Конвенции, выступают в личном качестве как эксперты в области геологии, геофизики, гидрографии и геодезии.