МОСКВА, 13 дек — РАПСИ. Ограничительные торговые меры среди участников Всемирной торговой организации (ВТО) достигли исторического максимума и затрагивают около 7,5% от общего объема импорта в мировой торговле, а ежегодные потери за последний отчетный период (октябрь 2017октябрь 2018) увеличились на 27% и были оценены в 746,9 миллиарда долларов, следует из доклада международной организации.

«Выводы отчета должны вызывать серьезную обеспокоенность у членов ВТО и широкого международного сообщества. Исторический уровень ограничительных мер наносит ущерб экономическому росту, созданию рабочих мест и снижает покупательную способность во всем мире. Твердое коллективное руководство членов ВТО [для исправления ситуации — прим. ред.] могло бы повысить уверенность и инвестиции, поддержать торговлю и экономический рост. В свою очередь, без таких мер неблагоприятные тенденции будут только развиваться», — заявил генеральный директор ВТО Роберту ди Азеведу.

В отчете указывается, что за последний период список ограничительных мер пополнили 102 новых положения, ряд из которых затрагивает тарифную политику, происходит ужесточение таможенных процедур, введение дополнительного налогообложения на импорт и экспорт. В особенности регуляторные нововведения затронули такие сектора, как минеральное топливо и масла (17,7%), механические приборы (13%), электрооборудование и его комплектующие (11,7%) и драгоценные металлы (6%).

В это же время члены ВТО приняли порядка 120 поправок в действующие соглашения для снижения ряда тарифов, экспортных пошлин и налогов на импорт. В денежном выражении позитивный эффект от изменений принес порядка 545 миллиардов долларов, что является вторым по величине результатом с октября 2012 года.

В совокупности пакет ограничительных мер, постепенно расширяющийся с 2009 года, к настоящему времени наносит ущерб в размере 1,5 триллиона долларов от общего объема мирового импорта в 19,5 триллиона долларов. При этом количество инициированных членами ВТО поправок для исправления ситуации с ограничительными мерами остается аналогичными предыдущему отчетному периоду. Лишь во второй половине последнего отчетного периода можно была наблюдать небольшой рост, что объясняется рядом публикаций антидемпинговых расследований, которые остаются рычагом воздействия на регуляторов.

Отдельного внимания, по мнению Азеведу, заслуживает позитивный эффект от принятого в июле 2015 года Соглашения по информационным технологиям, благодаря которому удалось устранить таможенные ограничения на ввоз более 200 наименований высокотехнологичных товаров. Среди них системы GPS, оборудование для производства печатных плат, медицинские приспособления, телекоммуникационные спутники, сенсорные экраны. С момента введения поправок и по настоящее время соответствующее соглашение принесло порядка 705 миллиардов долларов.