МОСКВА, 21 янв – РАПСИ. Российская Федерация не несет ответственность за события в ходе активной фазы Грузино-южноосетинского конфликта в 2008 году, говорится в заключении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. 

«События, произошедшие во время активной фазы военных действий (с 8 по 12 августа 2008 года), не подпадали под юрисдикцию Российской Федерации для целей статьи 1 Конвенции [Европейской конвенции по правам человека – ред.], и эта часть жалобы признана неприемлемой», - заключил ЕСПЧ.

Вместе с тем в ЕСПЧ считают, что Российская Федерация установила «эффективный контроль» над Южной Осетией, Абхазией и «буферной зоной» в период с 12 августа по 10 октября 2008 года, когда по официальной информации российские войска были выведены из зоны конфликта. 

«Таким образом, Суд пришел к выводу, что события, произошедшие после прекращения боевых действий, то есть после соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, подпадают под юрисдикцию Российской Федерации для целей статьи 1 Конвенции», - пояснили в ЕСПЧ.

История разбирательства

Жалоба №38263/08 была подана Грузией в Страсбургский суд еще в августе 2008 года и принята к рассмотрению в декабре 2011 года. Позднее она была передана на рассмотрение в Большую палату суда.

В жалобе заявлялось о нарушении в общей сложности 8 статей Европейской конвенции о правах человека: статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и безопасность), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 13 (право на эффективное сродство правовой защиты), а также статьи 1 и 2 Протокола 1 к Конвенции (защита собственности и право на образование), статьи 2 Протокола 4 к Конвенции (свобода передвижения).

В июне 2016 года суд заслушал свидетелей по жалобе – 33 человека. Со стороны Грузии было заявлено 16 свидетелей, 11 – со стороны РФ, еще 6 человек были приглашены для дачи показаний непосредственно судом.

В мае 2018 года прошли слушания с участием представителей сторон. Российская сторона в лице уполномоченного при ЕСПЧ, заместителя министра юстиции Михаила Гальперина выступила против рассмотрения жалобы Страсбургским судом, поставив под сомнение его полномочия.

Кроме того, Гальперин назвал безосновательным заявление о спланированной военной операции и агрессии со стороны России. По его словам, Москва была вынуждена защищать миротворцев и гражданских лиц в ходе конфликта в Южной Осетии и реагировать на ситуацию, спровоцированную Тбилиси.

Об этом же заявил Майкл Свейнстон - адвокат, выступавший в интересах РФ. По его словам, Грузия провела «варварское нападение» на Цхинвал и на российских миротворцев. Грузия занимается ничем иным, как фальсификацией данных, и «мы ждем конкретных свидетельств, а не голословных заявлений», - отметил адвокат.

Кроме того, он обратил внимание на несоответствия в показаниях опрошенных свидетелей и признаки фабрикации фотоматериалов, представленных грузинской стороной в суд. На обман и фальсификацию данных были потрачены огромные ресурсы, - пояснил представитель РФ.

Конфликт начался с бомбардировки территории Южной Осетии в ночь на 8 августа 2008 года. В связи с началом боевых действий Россия приняла решение о начале операции по принуждению агрессора к миру. Спустя 5 дней грузинские войска были вытеснены из республики. В ходе операции погибли около 60 российских военнослужащих, в т.ч. 15 миротворцев.