Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ

 

В Германии проходит "сумасшедший процесс года": учительница географии и немецкого языка подала в суд на ученицу, нарисовавшую на школьной доске зайца, об этом уже сообщало Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). Надо заметить, что проблема зайцев в Германии принимает угрожающие масштабы: несколько лет назад другой житель этой страны жаловался в суд на пасхального зайца, а в немецких лесах, тем временем, упитанные ушастые животные нападают на людей. Можно ожидать, что нынешний случай вернет в моду средневековую традицию, когда привлечение животных к суду в различных качествах было обычным явлением.

По данным немецкой прессы, это не первый подобный случай в биографии этой учительницы: два года назад она уже подавала в суд на ученика за рисунок зайца. Тогда суд занял нейтральную позицию, однако сейчас учительница требует не только запрета на изображение длинноухих животных в любом виде в ее присутствии, но и рассказывать о ее фобиях кому бы то ни было. Если суд примет решение в пользу учительницы, то в случае рецидива ученице девятого класса грозит штраф в размере 5 тысяч евро.

Эта история произошла в Нижней Саксонии, однако даже в столице Германии зайцы представляют не меньшую проблему. Так, некоторое время назад, житель Берлина обратился в суд с жалобой на шоколадного пасхального зайца, обвинив его в нанесении тяжкого телесного ущерба.

По мнению истца, пасхальный заяц должен быть признан виновным в развитии у людей пагубного пристрастия к шоколаду, вызывающему сердечные приступы и тучность. "Пасхальный заяц - это садистский и беспринципный преступник, охотящийся среди прочего на человеческие зубы", - говорится в жалобе.

Многоликие зайцы

Если эти иски еще можно обернуть в шутку, то случай, произошедший с немецким охотником на севере страны, вполне может служить обоснованием фобии учительницы. Шесть лет назад 45-летний охотник был страшно напуган, когда упитанный заяц неожиданно набросился на него и впился зубами в ступню с такой силой, что мужчина был вынужден отбиваться от животного палкой. Что послужило причиной для нападения, так и осталось неизвестным.

Проблема взаимоотношения людей и зайцев актуальна и для России. Впрочем, в нашей стране животные чаще становятся не агрессорами, а жертвами.

Например, в январе 2008 года Далматовский районный суд Курганской области конфисковал в доход государства карабин, охотничий нож и джип браконьеров, а также приговорил их к выплате 260 тысяч рублей штрафа (в сумме на троих) за то, что они убили зайца­-беляка и сибирскую косулю, ослепив их светом фар.

Еще более жесткое решение вынес Абинский районный суд Краснодарского края в июне этого года. За убийство несчастного зайца двое мужчин приговорены к шести месяцам лишения свободы в колонии, а их автомобиль – к уничтожению.

В отличие от российских, зарубежные зайцы более склонны к агрессивному поведению в отношении человека. В апреле этого года итальянский ушастый зверь напал в миланском аэропорту на самолет, в котором оказались члены итальянского парламента, вице-мэр Милана и градоначальник Брешия.

Выбежавший на взлетную полосу заяц врезался в шасси самолета, когда тот уже набрал большую скорость. После столкновения пилоты начали экстренное торможение, а животное продолжило носиться по территории аэродрома. Для его поимки пришлось вызвать специальную бригаду, которая не без труда справилась "экстремистом".

Впрочем, можно предположить, что немецкую учительницу в свое время испугал вовсе не настоящий заяц, а переодетый в его "форму" злодей. Наглядный пример того, как это могло произойти, продемонстрировала в январе этого года полиция Швеции.

Суд Хальмстада приговорил к трем годам заключения мужчину, выдававшего себя за инвалида. С ноября 2005 года по февраль 2009 года швед получил примерно 400 тысяч долларов социальной помощи. Члены его семьи выступали в качестве сообщников, получая деньги за то, что помогали мошеннику переворачиваться в кровати и есть.

Обман раскрылся после того, как в руки полиции попала видеозапись, на которой мужчина танцевал с наряженным кроликом аниматором в местном парке развлечений.

Животные в суде

Если же учительницу до истерии довело все-таки настоящее животное, оно вполне может предстать перед судом, наравне с ученицей, его изобразившей. Именно так делалось, начиная с древнейших времен, и происходит до сих пор.

Например, советское правосудие даже в тридцатые годы прошлого века со всей серьезностью исследовала причины и детали правонарушений, совершенных животными. После дискуссий с привлечением научных изысканий, часто выносились вердикты подобные этому: "По иску горшечника районного рынка к хозяевам осла и ослицы, разбивших более ста горшков в горшечном ряду при внезапной страсти. Взыскать с ослицы две трети стоимости разбитых горшков, а с осла одну треть".

Такой размер штрафов был исчислен на основании того факта, что ослица била горшки четырьмя ногами, а осел всего двумя.
Типичными подсудимыми в Средние века были свиньи. Дело в том, что специфика организации домашнего хозяйства позволяла животным часто нападать на маленьких детей. После ареста их помещали в одиночную камеру, а затем публично вешали с соблюдением всех формальностей.

Эффектным примером суда над свиньей может служить дело во французском Савиньи в 1457 году. Свиноматка и шесть ее поросят обвинялись в том, что они "предумышленно и злонамеренно" убили пятилетнего мальчика. Свиноматка была признана виновной и повешена за задние ноги. Однако юный возраст поросят и отсутствие убедительных свидетельств их вины позволил суду быть снисходительным, присудив им испытательный срок на попечении местного дворянина.

Тем не менее, экологи лукавят, когда называют суды против животных предвзятыми. Даже за достаточно тяжелые преступления их редко приговаривали к смертной казни. Так, в начале XVIII века в Бразилии термиты уничтожили не только еду и мебель, но даже стены одного из францисканских монастырей. За такой вандализм их привлекли к общинному суду, выделили адвоката, который превозносил усердие термитов, по его мнению, далеко превосходившее усердие монахов. Кроме того, адвокат указал на то, что термиты жили на этой земле задолго до прихода монахов.

По итогам длительного разбирательства было решено, что термитам следует выделить свой участок земли. Согласно монастырскому документу, датированному 1713 годом, сразу после того как решение судьи было зачитано вслух перед термитниками, его жители самостоятельно отправились на новое место.

Похожий случай произошел в XV веке в швейцарской Лозанне, где перед общинным судом предстали несколько пиявок. Их также обязали покинуть город, но эти животные оказались менее законопослушными, за что и были вскоре отлучены от церкви местным епископом.

Именно в этой стране сложилась одна из наиболее цивилизованных форм сосуществования с животными на сновании обширного свода законов. Доказательство чему может служить проводимый в нынешнем году в Швейцарии общенациональный референдум о праве на адвоката домашних животных, подвергшихся жестокому обращению.

Напоследок надо заметить, что основанием для судебного иска может стать не только конфликт животного с человеком. Людской суд регулирует даже внутренние взаимоотношения зверей.

Например, в 1924 году американский лабрадор-ретривер был приговорен к пожизненному заключению за то, что убил кошку жены губернатора, жившего по соседству. Собаку отправили в государственную тюрьму в Филадельфию, где пес и умер от старости в 1930 году после шести человеческих (или 42 собачьих) лет заключения.

Запад погрязает в страхе

Если в судебном процессе по иску немецкой учительницы все-таки будет найден источник ее проблем – т.е. собственно заяц, ставший причиной фобии, его можно было бы привлечь к суду в качестве свидетеля. Именно так делалось в Средние века. Например, после нападения грабителей, для подтверждения своих слов в суд можно было привести любое животное, видевшее это. Кстати, само животное могло быть осуждено за непрепятствование преступлению.

Впрочем, такое решение может обострить психологические проблемы женщины. Надо заметить, что широкое и стремительное распространение различных форм фобий становится в западных странах угрозой для общества по многим показателям сопоставимой со СПИДом или раком. Большинство фобий, конечно, не смертельны, но они приводят к росту напряженности в обществе, которое может материализоваться в эскалацию бытового насилия, рост преступности и прочие проявления девиантного поведения.

По данным благотворительной организации по охране психического здоровья Mind, не менее 10 миллионов жителей  развитых стран страдают от навязчивых страхов. Точные цифры привести невозможно, так как многие люди, подверженные фобиям, боятся в этом признаться.
В результате появляются такие странные судебные дела, как, например, рассматривавшееся в 2008 году в американском штате Миссури. Женщина подала иск на компанию Вал-Март, департамент здравоохранения и ряд других компаний и организаций, обвинив их в дискриминации ее ручной макаки.

Женщина страдает фобией людей, и лишь обезьяна, которая должна все время находиться рядом с ней, предотвращает панические приступы. Однако в 2006 году департамент здравоохранения города Спрингфилда разослал по городским общественным заведениям циркуляр, в котором приказал не допускать эту женщину и ее макаку в общественные места, ссылаясь на антисанитарию и непредсказуемое поведение животного. По той же причине им было запрещено навещать больных родственников женщины, а незадолго до суда их выставили  из магазина сети Вал-Март.

Это только один из ряда подобных случаев, особенно распространенных в США. В 2000 году другая американка попыталась отсудить 15 тысяч долларов у Universal Studios, обвинив студию в том, что при посещении аттракциона "дом с приведениями Halloween Horror Nights" она испытала чрезмерный страх, моральные страдания и эмоциональную травму. А в штате Мичиган недавно слушалось дело об иске женщины к бывшему мужу, которого она боится и хочет получить за это компенсацию в размере 1 миллиона долларов. Симптоматично, что речь в данном случае идет о привидении, поскольку муж скончался много лет назад.

Бог на скамье подсудимых

Как бы ни закончилось рассмотрение дела учительницы против ученицы в Нижней Саксонии, по масштабам абсурда и трагедии ему далеко до тяжбы румынского заключенного с Богом. В 2005 году приговоренный к 20 годам за убийство Павел М. подал в суд на Господа, утверждая, что тот нарушил условия контракта. По словам истца, при его крещении в христианство между ним и Богом был заключен договор о том, что взамен на платежи в форме молитв Господь не допустит, чтобы с ним происходили неприятности. По всей видимости, слушание дела отложили до Страшного суда.