Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Слушания по делу Алексея Навального. День десятый. Онлайн

08:50 29/05/2013

РАПСИ провело текстовую трансляцию из Ленинского районного суда города Кирова, где прошел десятый день слушаний по делу Алексея Навального.

По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области, в мае-сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором "Вятской лесной компании" Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса. За "организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере" Навальному грозит до десяти лет колонии.

В ходе первого дня слушаний было оглашено обвинительное заключение, Навальный и Офицеров отказались признавать свою вину. За первые восемь дней были допрошены 36 свидетелей, в том числе ключевой, по мнению защиты - бывший гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев, а также суд начала изучать материалы дела. В рамках девятого дня судом был допрошен губернатор Кировской области Никита Белых.

Заседание суда по делу Алексея Навального. День десятый (204:24 / 3870.18Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Все материалы по делу >>>

Читать в Твиттере >>>

Смотреть Видео>>

Предыдущие трансляции: дни первый, второй (видео), третий (видео), четвертый (видео), пятый (видео), шестой (видео), седьмой (видео), восьмой (видео), девятый (видео)

13:16 На сегодня это все. Читайте РАПСИ и будьте здоровы.

13:15 Судья интересуется занятостью адвокатов в июне - они предложили обсудить это позже.

13:14 Чтение данных прослушки завершено, заседание продолжится 30 мая в 9:00.

13:08 Мы все еще здесь. Прокурор по-прежнему зачитывает переговоры М1 и М2.

12:53 Уже прочитали переговоров 10: с чиновниками, предпринимателями, знакомыми, друг с другом (обвиняемых). Защита напоминает, что истекает время, им пора в другой суд. Прокурор продолжает читать.

Навальный и адвокаты

12:43 Слушаем беседу Навального со "старым предателем".

12:37 Во многих переговорах обсуждается создания и функционирование рабочей группы по реформированию КОГУП Кировлес.

12:36 Наш корреспондент предполагает, что было бы понятнее, если б прокуроры читали по ролям.

12:35 Помимо бесед Навального с Офицеровым, в деле есть и их переговоры с другими людьми. И когда переговоры ведутся между мужчиной и женщиной, собеседники обозначаются буквами М и Ж, соответственно.

12:33 Твиттер наш разблокировали, трансляция вновь доступна и там.

12:29 Офицеров весьма напряженно слушает переговоры. А Навальный, наоборот, улыбается.

12:22 Про поездку Опалева в Чечню.

Обвиняемый Офицеров

12:21 Обсуждение встреч, цен, аудита. И плачущую Ларису Геннадьевну Бастрыгину вспомнили.

12:19 А иногда, кстати, М1 - Это Навальный, М2 - Офицеров.

12:17 В зале, разумеется, хихикают в связи с лексикой.

12:15 Третья беседа. Навальный рассказывает о результатах встречи с зампредом кировского правительства Щерчковым.

12:13 Якобы там (в Калуге) был свой аналогичный КОГУП. И его разогнал новый губернатор, следует из прослушки.

12:12 Переговоры про падчерицу Опалева, как с ней не продлевали контракт. А также про организацию лесного департамента в Калужской области.

12:10 Честно говоря, смысл разговоров понятен весьма смутно. Впрочем, Навальный с Офицеровым наверняка понимают.

12:07 Реплики Навального помечены М2, реплики Офицерова - М1. Разговоры про цены на лес.

12:07 Аудио будут слушать после Первомайского суда, сейчас прокурор оглашает протоколы осмотра дисков с файлами.

12:03 Так, друзья, наш твиттер опять заблокировали. Сохраняйте спокойствие и трансляцию читайте пока здесь.

12:02 Судья Блинов удивлен и недоумевает. Но решает вести оглашение пока есть на это время.

12:00 Защита напоминает, что судья раньше обещал отпустить их в 13.00 в Первомайский суд на жалобу по обыскам в штабе Навального. Судья: А в заседании мы это не обсуждали.

11:59 Суд поддерживает терминологию, предложенную обвинением и просит СМИ маркировать 18+

11:58 Защита, в целом, вся за открытое оглашение. Они только просят покультурнее выражаться. Прокуратура обещает, что будут произносить термин "нецензурное слово".

11:57 Прокуратура отмечает, что раз уж обвиняемые за открытое оглашение, то давайте огласим, только пусть трансляция будет со знаком 18+

11:56 Навальный только за: "Несмотря на большое количество, к сожалению, ненормативной лексики, они поддерживают мою невиновность".

11:56 Решают вопрос об открытом или закрытом заседании - прослушка может быть оглашена с согласия подсудимых.

11:55 Из документов следует, что прослушка действительно велась в рамках дела Шипова, о котором говорил Навальный. Шипов за вымогательство получил 5,5 лет.

11:51 Следующие листы - постановление о рассекречивании сведений. В частности, раскрыли диски со звуковыми файлами и расшифровка на 30 листах.

Исследование доказательств

11:49 Том 12, листы дела 133-134. Постановление следователя о том, что прослушка выяснила, что Навальный обманом заставил Опалева подписать невыгодный договор.

11:47 Защита напоминает, что просят не только признать недопустимыми доказательства, но и затребовать документы у ФСБ. Суд помнит. Но все - после исследования.

11:47 Судья вернулся и сразу перешел к исследованию письменных материалов дела. А ходатайство будет разрешено позже.

11:36 В частности, про разрешение ходатайств речь идет в статьях 121 УПК РФ: Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее трех суток со дня его заявления.

11:33 Суд просит сослаться на закон, где говорится, что ходатайства разрешаются немедленно. Защита тут же нашла их несколько. Судья: Ясно. Объявлен перерыв на 10 минут.

11:31 Судья Блинов уточняет, что защита может заявлять ходатайства в любое время, а вот разрешение их суд может откладывать.

11:31 Защита уверена, что ходатайство заявлено вполне своевременно и обосновано.

11:30 Обвинение само неоднократно уже меняло порядок исследования доказательств.

11:30 Давыдова опять возмущена: ходатайства о недопустимости доказательств, может, и заявляются на стадии предварительного слушания, но у нас такого слушания не было.

11:29 В общем, про недопустимость доказательств можно говорить только после их изучения.

11:27 Судья: Защита берет на себя несвойственную ей функцию ведения уголовного процесса, в частности, сами решая, когда заявлять какие ходатайства.

11:27 Адвокат просит обойтись без исследования, тем более, что в ходатайстве Михайловой речь идет о процессуальных моментах: в частности, адвокаты выяснили, что адреса указанных понятых в Москве отсутствуют, соответственно, фантомами могут быть и сами понятые.

11:24 Давыдова недоумевает, почему прокуроры не могут сформировать мнение, просто просмотрев документы, а не оглашая их?

11:24 Прокуратура не против, чтобы приобщали ходатайство, а оценку доводам можно дать только после исследования. То есть, пока не изучим, не сможем решить, можно ли было изучать или нет.

11:22 Навальный отмечает, что его прослушивали по уголовному делу руководителя целевых программ кировского правительства Романа Шипова: "А меня даже не допрашивали по этому делу".

11:19 А также просят запросить в ФСБ: когда, как, на какие аппараты писали переговоры Навального и Офицерова. Кто их и по чьему поручению расшифровывал аудиофайлы, куда делась часть записей, кто разрешил их уничтожать?

11:17 И в связи со всем этим защита просит признать полученными с нарушениями требований УПК РФ исключить из исследования: постановление об ОРД по прослушке, постановление о расскречивании сведений, постановление Кировского облсуда, давшего добро на прослушку. В общем, все, что как-то касается прослушки.

11:12 У защиты вообще много претензий ко всему, связанному с прослушкой - фонограммы уже должны быть уничтожены, в расшифровках представлены лишь куски переговоров, некоторые записи велись уже по истечении 180 суток (одобренного судом срока).

11:04 Просят признать недопустимым не только сами прослушки, но и постановления о назначении экспертиз по расшифровкам аудиофайлов.

10:59 В частности, не тот следователь обратился в суд с ходатайством о разрешении прослушивания телефонных переговоров. А Кировский облсуд этому не дал никакой оценки.

10:58 Процедура разрешения таких следственных действий была нарушена, отмечается в ходатайстве.

10:55 Адвокат Ольга Михайлова говорит о прослушке, в настоящий момент защиту не устраивает именно она как доказательство.

10:53 Защита заявляет ходатайство об исключении еще ряда доказательств.

Адвокат Михайлова, Навальный и зрители

10:52 Суд отказывает. Прокурор отмечает, что раз так, Баранов им не очень-то и нужен и предлагает вернуться к документам.

10:50 Офицеров тоже за иные методы доставки: "Это не Арзамасцев, он не скрывается, а живет по прописке".

10:49 Давыдова: помимо повесток и телеграмм, можно же воспользоваться другими средствами доставки свидетеля в суд.

10:48 Свидетель Баранов упорно игнорирует повестки. Обвинение предлагает огласить ранее данные им показания, защита категорически против.

10:47 Следователь спрашивал, а было ли при нем некое совещание, где обсуждалось ущерб от действий Навального? При Арзамасцеве нет, но вообще такое совещание могло быть.

10:46 Опалев ничего не говорил о давлении при подписании  договора с ВЛК, указывается в показаниях.

10:45 После аудита было совещание у замгубернатора Щерчкова, в котором участвовал Навальный. Аудит, кстати, был достаточно объективным, считает Арзамасцев.

10:45 Константина Арзамасцева в июле 2009 года назначили главой департамента госсобственности правительства Кировской области. Проработал до марта 2011года, в том числе занимался проблемами Кировлеса. Требовал реформ, следует из показаний.

10:44 Судья Блинов ходатайство, все-таки, удовлетворяет. "Если явится, защита может пригласить в суд для допроса со своей стороны".

10:42 Адвокат Кобзев говорит, что оглашать показания просто рано: "А вдруг сегодня огласим, а завтра он явится с повинной?"

10:40 Ни у финнов, ни у прибалтов, к кому мог бы податься Арзамасцев, ни у отечественных пограничников никто ничего не спрашивал, отмечает уже Навальный.

10:38 Адвокат уверена, что не были использованы все меры по розыску. В частности, указано, что свидетель объявлен в международный розыск, а дальше Красноярска в поисках его следователи не заходили.

10:36 Давыдова поясняет, что оглашение показаний нарушит право на защиту, так как у них нет возможности самим допросить Арзамасцева. Если бы была очная ставка, можно было бы огласить.

10:33 Четыре листа показаний Арзамасцева. Ему,кстати, вменяется растрата 25% акций  ОАО "Уржумский спиртовой завод". Та же статья, что и у Навального. Он заочно арестован.

10:29 Защита не против приобщить бумаги, но сразу заявляет, что оглашение протокола его допроса они считает недопустимым.

10:25 Защита изучает бумаги, чтобы высказать по ним свою позицию, достаточно ли тщательно искали Арзамасцева.

10:21 Прокурор сообщает о последних действия по розыску свидетеля Арзамасцева. 28 мая 2013 года (вчера) им сообщили из СК, что его пока не нашли: в моргах, больницах, СИЗО не значится.

Сторона обвинения

10:20 Допрос Князева завершен.

10:19 Адвокат Сергей Кобелев уточняет про тот допрос в ФСБ: А фамилия Опалев тогда звучала? Князев: Наверное, да.

10:18 Навальный: Если бы Вас попросили продать по заниженным ценам? Князев: Я бы ответил отказом. Навальный: А безвозмездно? Князев: Нет.

10:17 Князев о единственной поставкуе ВЛК: "Она одноразовая и минимальная, не знаю, как на Кировлес, на нас она не влияла".

10:15 -Одним из таких договоров был договор с ВЛК? - По всей видимости, да.

10:15 - Что такое централизованный договор? - Его заключал КОГУП непосредственно, распределяя задания по филиалам. - Это было нормально? -Да.

10:14 Навальный предлагает свидетелю сообщить суду, если его просили скрыть факт допроса. Князев говорит, что не было такого.

10:13 Князев говорит, что вроде как оба допроса было по делу Навального. А, может, и нет. Закончили на том, что допрос в ФСБ не про Навального был.

10:13 И число допросов опять изменилось. Уже два. Один раз в ФСБ в Кирове, другой - дома.

10:12 Навальный намерен точно выяснить, где же и сколько раз Князева допрашивали. "Вас сколько раз допрашивали?"

10:12 - Вы же не можете знать, приходили ли деньги за Вашу продукцию КОГУПу? - На сегодняшний день нет. - А тогда?
Свидетель поясняет, что эта информацию я у него от его бухгалтера, а у того, вероятно, от КОГУПа.

10:09 Офицеров: Бывали ли случаи, когда КОГУП требовал снижать цены? Княев: Нет. Офицеров: То есть, КОГУП принимал ваши цены и даже немного повышал? Князев: Да.

10:08 Офицеров уточняет, как снимают кору. Вручную, бензопилами, топорами.

10:06 Столбы должны быть 8, 9 или 11 метров длиной, иметь определенный диаметр, данная продукция должна быть "окорена" - снята кора. Теперь мы знаем и это.

10:04 Офицеров просит уточнить Князева, что такое столбы?

10:03 Из показаний: лесхоз транспортные расходы не нес, стоимость поставки баланса - не ниже стоимости продукции по утвержденным на 2009 год ценам.

10:00 Расходы по загрузке машины они несли, а вот оплачивали ли транспортные расходы, он не помнит. Теперь уже Давыдова просит огласить показания Князева.

09:58 Давыдова уточняет, по каким ценами были поставки ВЛК. Князев говорит, что поставка была одна, точно охарактеризовать ее выгоду он не может.

09:57 Князев отмечает, что в какой-то момент задолженность от ВЛК, может, и была, но ему почему-то помнится, что была погашена.

09:57 В общем, допрашивали видимо все-таки, в Белохолуницах, вел допрос следователь.

09:56 Прокурор уточняет, где же его допрашивали, следователь СК в Белохолуницах или сотрудник ФСБ в Кирове. Князев разводит руками: " Я сразу говорил, что не помню".

 

09:52 Судья просит продолжать оглашение показаний.

09:51 Давыдова возмущена: прокурор мог бы один из своих заданных вопросов просто поточнее сформулировать и не надо было бы ничего оглашать.

09:51 Из показаний следует, что полный расчет от ВЛК получен не был.

09:50 Князева допрашивали два часа, а он этого не помнит.

09:49 Защитник Давыдова уточняет, где его допрашивали. Свидетель припоминает, что в местном управлении ФСБ, "если, опять же, не ошибаюсь".

09:48 Суд разрешает оглашать показания, данные на стадии следствия.

09:47 Офицеров в поддержку слов своего адвоката Светланы Давыдовой предлагает обвинителям побольше вопросов свидетелю задать, чтобы все стало ясно.

09:47 Защита как обычно против зачтения показаний до ее собственного допроса свидетеля.

09:45 Прокуроры помнят это лучше - давал свидетель Князев показания, просят их огласить.

09:44 Об обстоятельствах заключения договору КОГУП с ВЛК Князеву ничего не известно. Также он не помнит, допрашивали ли его по этому делу или нет.

09:43 И свидетель неточно, но вспоминает, что ВЛК за этот лес расплатилась.

09:42 Свидетель смутно припоминает совещания, на которых звучало название ВЛК. Его лесхоз конкретно с этой организацией толком не взаимодействовала.

Свидетель Князев

09:39 Ответ на вопросы о минимальной цене: какие бы цены лесхозы ни придумывали, все равно все согласовывалось в КОГУП.

09:38 Слышал о подсудимых, но лично не знаком. Неприязни, как и все остальные свидетели, к подсудимым не испытывает.

09:36 Владимир Князев - экс-глава  Белохолуницкого лесхоза "Кировлеса".

09:34 Явился свидетель Князев, сейчас его будут допрашивать.

09:30 Судья Сергей Блинов признал законными и надлежащими доказательствами ответы операторов сотовой связи по запросам следователей.

Судья Блинов оглашает решение по ходатайству

09:28 Судья вернулся, оглашает решение о признании недопустимыми доказательствами запросы и ответы из Мегафона, МТС и Вымпелкома по абонентским номерам Навального и Офицерова.

09:06 И сразу же перерыв на 20 минут.

09:05 Прокурор Евгений Черемисин, читая с бумажки, утверждает, что все доказательства, представленные следствием, законны, верно оформлены, подписаны, кем следует.

09:03 Все в сборе. Слушаем, что скажет прокурор по ходатайству о признании доказательств по делу недопустимыми.

08:58 В Кирове солнечно, поддержать Навального приехала сегодня Ольга Романова.

08:57 Трансляция началась.

08:57 Навальный, Офицеров, прокуроры уже на месте.

08:53 Видеотрансляция из зала начнется здесь примерно в 9:00.

08:50 Доброе утро! Продолжаем цикл онлайнов с процесса по делу "Кировлеса". Сегодня десятый день суда. Для вас работают Мария Гусарова и Дмитрий Воронин. Не забывайте обновлять страницу.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Слушания по делу Алексея Навального. День десятый. Онлайн

08:50 29/05/2013 РАПСИ провело текстовую трансляцию из Ленинского районного суда города Кирова, где прошел десятый день слушаний по делу Алексея Навального.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости