Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Оглашение приговора по делу "Кировлеса". Онлайн

1/2
08:45 18/07/2013

РАПСИ провело текстовую трансляцию из Ленинского районного суда города Кирова, где идет оглашение приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу "Кировлеса".

По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области, в мае-сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором "Вятской лесной компании" Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса. За "организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере" Навальному грозит до десяти лет колонии.

LIVE: Оглашение приговора по делу "Кировлеса" (189:7 / 2913.52Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

В ходе первого дня слушаний было оглашено обвинительное заключение, Навальный и Офицеров отказались признавать свою вину. За первые десять дней были допрошены 39 свидетелей, в том числе губернатор Кировской области Никита Белых и ключевой, по мнению защиты - бывший гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев. После этого прокуратура представила суду свои доказательства, а защита допросила обоих подсудимых.

Все материалы по делу >>>

Читать в Твиттере >>>

Смотреть видео >>>

Предыдущие трансляции: дни первыйвторой (видео), третий (видео), четвертый (видео), пятый (видео), шестой (видео), седьмой (видео), восьмой (видео), девятый (видео), десятый (видео), одиннадцатый (видео), двенадцатый (видео), тринадцатый (видео), четырнадцатый (видео), пятнадцатый (видео), шестнадцатый (видео), семнадцатый (видео), восемнадцатый (видео), девятнадцатый (видео)

12:34 Друзья, мы сегодня не будем брать традиционные комментарии у адвокатов и тех, кто присутствовал на суде. Обжаловать приговор будут, это ясно. Закончим на этом. До новых встреч, будьте осторожны!

12:33 Улицу возле суда перекрыли. За ограждениями стоит народ, скандирует "Свободу!"

12:32 Безусловно, все в зале шокированы. Да и не в зале тоже.

12:30 Жену Петра Офицерова успокаивают, она плачет уже минут 10. Жена Навального Юлия держится.

12:24 Заключить под стражу немедленно в зале суда.

12:23 И штраф 1 млн рублей.

12:23 Офицерова приговорили к 4 годам колонии.

12:22 Навального приговорили к 5 годам колонии общего режима.

12:20 "Нет оснований для применения условного наказания" - суд.

12:19 Суд не установил отягчающих обстоятельств у обоих подсудимых.

12:17 "Навальный является организатором преступления" - вывод суда. Офицеров - пособник преступления. И квалифицирован по тем же части 3 статьи 33, части 4 статьи 160.

12:13 Продукция "Кировлеса" была обращена в пользу ВЛК, значит, обвиняемые дейстовали с корыстной целью.

12:10 А решения арбитражей совсем не говорят об обратном, ведь Навальному и Офицерову не вменяется, что они заключали притворную сделку, а просто заведомо невыгодную.

12:09 Суд не верит доводам, что сделка между ВЛК и КОГУП была обычной гражданско-правовой.

12:07 "В действиях обвиняемых содержатся все признаки инкриминируемого им правонарушения" - суд.

12:01 Начался 84 час судебного процесса над Навальным и Офицеровым...

11:59 Хэштеги #Навальный и #судвкирове - в мировых трендах Твиттера.

11:56 Суд считает, что 16 млн рублей составили реальный ущерб "Кировлесу". И цены действительно занижались, добавил судья.

11:54 "В это же время Навальный и Офицеров начинают обсуждать вопросы конспирации". Судя по прослушке и трижды уже оглашенным письмам, план конспирации был провальным.

11:51 А вот и сам приговор:

11:49 "Суд считает несостоятельными доводы защиты о том, что поставки не осуществлялись по вине "Кировлеса" это опровергают показания свидетелей Опалева, Бастрыгиной, Бура".

11:44 Поясним, что сейчас происходит в суде: судья оглашает выводы, сделанные из процесса. Дальше будет оглашено наказание.

11:40 "Доводы, что Навальный преследуется по политическим мотивам, являются надуманными".

11:35 Блинов отметил, что должность советника не помешала Навальному организовать преступление. При этом у суда нет оснований сомневаться в доказательствах обвинения, которые опровергают то, что представила защита, добавил судья Блинов.

11:33 "Офицеров использует слова "мы", "нам", что говорит об общей цели " - судья Блинов. Это опровергает доводы защиты о том, что Навальный не участвовал в деятельности ВЛК.

11:28 Тем временем, из Кирова сообщают, что автозака во дворе нет.

11:26 Вина полностью доказана, считает суд.

11:25 А зачитывая экспертизу по прослушке, судья напоминает, что отношения между фигурантами были не только приятельские, но и начальственно-подчиненные, о чем, как мы уже писали в ранних трансляциях, свидетельствует оборот "начальниканама" от Офицерова по отношению к Навальному. В приговоре, видимо, это слово тоже употреблено.

11:23 Судья, кстати, зачитывает приговор за трибуной для свидетелей, которая вынесена за стол судьи из центра зала. Так, деталь в описание.

11:21 У нас вышло короткое видео, где суд признает Алексея Навального виновным. Делитесь, не стесняйтесь.

11:16 Далее - прослушка переговоров и заключение экспертов по ней.

11:09 А мы в очередной раз читаем электронные письма Навального и Офицерова друг другу.

11:02 В зале обвиняемых поддерживают депутаты Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков.

10:58 Теперь судья Блинов зачитывает содержание электронной пререписки фигурантов. Эти письма тоже подверждают их вину, выходит.

10:55 На фоне информации про то, кому и почем был продан лес, а зале короткая потасовка. У пристава претензии к отцу Алексея Навального, его через несколько лавок отвоевала главред "The new Times" Евгения Альбац

10:54 Вы не подумайте, что редакция сегодня в игривом настроении, просто третий раз слушать одно и то же не очень увлекательно, поэтому сообщим еще один шокирующий факт: у Алексея Навального сейчас сядет батарейка в телефоне.

10:49 Документы подтверждают, что договор между ВЛК и КОГУП был невыгодный, делает вывод судья.

10:43 Суд вернулся, возобновились.

10:42 Перерыв немного затягивается, все пытаются сообразить, сколько времени займет оставшаяся часть

10:37 Про процесс вот пишет The Guardian, можете потренировать свой английский. Остальная мировая пресса пока молчит. Хотя нет, BBC тоже считает суд важной темой.

10:32 В зале суда беспокойно. Из зала не выпускают, ибо желающих еще много и приставы блюдут, как бы кто не занял не те места. Навальный вышел из помещения через "конвойную" дверь. Но обещал вернуться.

10:27 В заседании довольно внезапный перерыв на 10 минут. Прошло полтора часа чтения приговора.

10:23 Судья освежает память о бухгалтерских и финансовых документах КОГУП и ВЛК.

10:20 Алексей Навальный откровенно скучает: "Пытаюсь уговорить всех, кто стоит в нашем ряду пустить волну как на стадионе. Пока не уговариваются"

10:17 Свидетелей у защиты было мало, поэтому уже перешли к документам.

10:15 И плавно суд перешел к свидетелям защиты.

10:15 А в Кирове закончился дождь, между прочим.

10:12 Судья монотонно зачитывает показания губернатора Никиты Белых и экс-советника Андрея Вотинова.

10:09 Народ в зале заскучал, не прислушивается, зашевелился. Эти показания, которые зачитывает судья, все слышали, иногда - по два раза.

10:08 Мы показывали, Вы смотрели. Сегодня картинка вообще очень эмоциональная и живая.

10:07 И пока мы слушаем уже в третий раз фабулу обвинения, хочется сообщить Вам, дорогие друзья, что процесс по делу "Кировлеса" - первый в российской истории судебный процесс, показанный в полном объеме вживую.

10:02 Обвиняемый Офицеров слушает судью Блинова, уткнувшись в телефон.

10:00 И по несколько слов из показаний, кажется, всех допрошенных глав лесхозов, преимущественно в части показаний, которые свидетели давали в ходе следствия.

9:52 Судья указывает в приговоре, что ему сообщили свидетели из организаций, куда через ВЛК из КОГУП приходил лес, те самые контрагенты. Суд считает, что их слова тоже подтверждают вину Навального и Офицерова.

9:50 "Эта пачка бумаги еще и с текстом с двух сторон" - пишет Навальный. Верим, ему виднее.

9:45 При этом, он не был готов продавать по заниженным ценам, а Опалев сказал, что "надо смириться". Показания кого-то из глав лесхозов тоже ложатся в основу обвинительного приговора.

9:40 Блинов зачитал, что полностью верит Опалеву и нет оснований не доверять его показаниям.

9:38 Адвокат Давыдова слушает приговор с плохо скрываемыми эмоциями. Если, вдруг, она пытается их скрывать.

9:38 Судья в тексте вспоминает замечательное совещания, когда Опалев созвал глав лесхозов и сказал, что теперь работаем через ВЛК.

9:33 А теперь - показания представителя потерпевшей стороны Павла Смертина, который поддерживал в требовании реального срока обвинителей. Они (показания) тоже ложатся в основу приговора.

9:30 Алексею Навальному удалось рассмотреть объем приговора. Говорит, слушать будем долго.

9:27 В договоре между ВЛК и "Кировлесом" как-то ничего не обговаривалось - ни сроки, ни проценты комиссии, только то, что весь лес должен идти через ВЛК, следует из показаний, видимо, главного свидетеля обвинения - Вячеслава Опалева.

9:24 А теперь мы слушаем показания свидетелей. Слышатся фамилии Опалев и Щерчков.

9:23 Судья Блинов зачитывает, как создавалось ВЛК и как КОГУП предстояло с ним сотрудничать.

9:19 Сторона защиты еще до начала оглашения приговора заявила, что готова жаловаться. Как минимум в Кировский областной суд. Как максимум - вполне может дойти до Европейского суда по правам человека.

9:16 Судья вспоминает, кому сколько леса было продано и за какие деньги в рамках договора, который обвинением считается заведомо невыгодным для КОГУП.

9:13 Навальный успевает писать в Твиттер и инстаграмить.

9:12 Прокурора Черемисинова, кстати, на оглашении приговора нет.

9:11 А судья Блинов зачитывает, по сути, обвинительное заключение.

9:10 Офицеров приобнимает адвоката Давыдову, Навальный ободрительно улыбается залу.

9:05 Микрофон судье Блинову поставили, но лучше слышно не стало. Также не видно и объем решения суда, слушают его все стоя.

9:03 Судья пришел. И мы начали!

9:02 "А фотографировать можно?". "Это, конечно, можно, но если пристав посчитает, что вы нарушаете, он будет вас выгонять".

9:01 Пристав предупреждает присутствующих о том, что за нарушение порядка будет удалять из зала. Возможно, силой.

8:57 Окна зала заседания выходят к главному входу в суд - в них уже стучат люди, непопавшие внутрь.

8:55 А также в здании депутаты Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, политик Борис Немцов. На месте прокурор Сергей Богданов - именно он огласил в прошлый раз пожелания реальных сроков изоляции от гособвинения.

8:51 Защита и Офицеров прибыли в зал, Петр в мокрой серой футболке - на улице достаточно сильный дождь.

8:50 На улице, возле здания суда проводят пикеты сторонники Навального, ставят агиткубы.

8:49 Брата не пустили, он под своей подпиской о невыезде.

8:47 В толпе, которая постепенно образуется в зале, понять сложно, но, кажется, поддержать сына приехали родители Навального.

8:46 Зал традиционно усиленно охраняется, и не зря - арифметика подсказывает, что в зал пытается попасть в три раза больше журналистов, чем способно вместить помещение. Есть еще зал трансляций, кому не принципиально пережить приговор в непосредственной близости от обвиняемых идут туда.

8:46 Кстати, будет и видео, оно здесь. Также следите за процессом в нашем Твиттере по хэштегу #судвкирове и трансляцию на YouTube.

8:46 Журналистам, кстати, пришлось несладко: чтобы попасть на приговор они записывались заранее, некоторые даже ночевали у здания суда. Наш героический корреспондент Мария Гусарова все же прорвалась в зал, так что мы Вам все расскажем и покажем.

8:45 Процесс начался 17 апреля, с тех пор прошло 3 месяца и 19 судебных заседаний. Алексей Навальный обвиняется в организации хищения и растрате (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ), Петр Офицеров обвиняется в пособничестве в растрате (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ). Сторона обвинения потребовала приговорить Навального к шести годам и штрафу 1 млн рублей, Офицерова - к пяти годам и штрафу 1 млн рублей.

8:45 Начало оглашения приговора назначено на 9.00 мск, так что у нас есть время напомнить вам, как развивались события.

8:45 Доброе утро, уважаемые читатели РАПСИ! Мы на финишной прямой процесса по делу "Кировлеса": сегодня мы услышим приговор. На связи, традиционно, город Киров. С Вами, традиционно, Мария Гусарова и Анна Могилевская. Всем удачи, начинаем! Не забывайте обновлять страницу!

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Оглашение приговора по делу "Кировлеса". Онлайн

08:45 18/07/2013 РАПСИ провело текстовую трансляцию из Ленинского районного суда города Кирова, где идет оглашение приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу "Кировлеса".
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости