Сто лет назад суды Российской империи рассматривали дела о крестьянских беспорядках и о хранении запрещенной литературы, штрафовали водителей, рассмотрели дело о проповеди священника, судили футуристов. Инженера приговорили к полугодовому заключению за нарушение обещания жениться.

В Париже тем временем переживали, что присяжные слишком часто оправдывают преступников, мотивом которых была ревность. А в Португалии правительство решило вернуть свергнутому королю почти всю его мебель. 

РАПСИ продолжает знакомить вас с новостями российского правосудия столетней давности. На дворе октябрь 1913 года. 
 
15 октября

Из речи обвиняемого: "Я, правда, вор, но не дерзкий вор. Моя роль в этом деле раздувается. Один из адвокатов сказал, что не хотел бы встретиться со мною в глухом месте. Я не желал бы ему встретиться со мной при свете на улице, ибо он сгорит со стыда, взглянув на меня".

Общественная жизнь за границей. Давно уже повелось, что парижские присяжные заседатели выносят по большей части оправдательные вердикты лицам, совершившим преступления, движущим мотивом которых служили либо неудачная любовь, либо чувство ревности. У присяжных заседателей сложилось обыкновение подводить под категорию "преступной любви" все преступления, не имевшие своим мотивом корысть. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск.)


16 октября 

Свадебный подарок Португальской республики экс-королю Мануэлю. Правительство Португальской республики, как парадоксально это ни звучит, решило сделать свадебный подарок экс-королю Мануэлю. Лишенный престола король давно уже обратился к республиканскому правительству с требованием возвратить ему те предметы из обстановки бывшего королевского дворца, которые составляют собственность Браганцкого дома. Правительство долго медлило с решительным ответом и только теперь, когда экс-король обзавелся "собственным хозяйством", привело в исполнение его законное требование. Успешному исходу ходатайства короля Мануэля в значительной мере содействовало то обстоятельство, что португальское правительство решило отвести бывший королевский дворец под одно из министерств. 

Но не все предметы будут ему возвращены. Так, правительство почему-то признало кровать короля национальной собственностью. По всей вероятности, она будет помещена в будущий республиканский музей со следующей надписью: "На этой кровати последний португальский король спал в последнюю ночь монархического режима". Эта кровать – историческая. В роковое октябрьское утро король, лежа на ней, узнал от своего шталмейстера о том, что в Лиссабоне вспыхнула революция и что народ победил.

Четвертая Государственная Дума. Вторая сессия, 1-е заседание. Вторая сессия Государственной думы открылась при довольно вялом и неопределенном настроении. Открытие сессии не носило обычного торжественного характера. 

О том, что министры будут отсутствовать, знали все, но до последней минуты была еще надежда, что они явятся и конфликт между Думой и правительством будет разрешен. Этого не случилось. Первое заседание новой сессии открылось приветствием председателя, после чего Дума занялась текущими делами, пропустила несколько законопроектов, и в пять часов дня перешла к обсуждению спешности запроса о преследовании печати в связи с делом Бейлиса. Обсуждение остальных запросов отложено до пятницы.

Петербургская адвокатура посылает защитникам Бейлиса следующую телеграмму: "Вы прошли тяжкий путь, загроможденный сознательной и бессознательной ложью и клеветой, стремясь упорно и неуклонно к раскрытию истины, к разоблачению творцов кровавого навета. Теперь вам остается подвести итоги вашей колоссальной и благотворной работы. Мы были всей душой и всеми помыслами с вами в начале вашего пути. Мы всецело с вами в конце его".

СИМФЕРОПОЛЬ. Выборы мировых судей. Избран первый состав мировых судей; в его состав вошли земский начальник, несколько юристов и несколько помещиков.

СМОЛЕНСК. В духовщинском земском собрании для ослабления и искоренения деятельности подпольных адвокатов постановлено учредить должность уездного земского юрисконсульта с окладом три тысячи рублей.

Вчера в горном институте, согласно решению сходки студентов, не было занятий в знак протеста по поводу дела Бейлиса. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13805.)



 
17 октября 

Аресты и обыски. На Петербургской стороне по предписанию охранного отделения арестован член профессионального общества конторских служащих Н.С. Набатов. Вчера у себя на квартире арестован фабричный рабочий М. Казьмин. 

Вчера арестован редактор "Новой рабочей газеты" Петров, не внесший 500-рублевого штрафа, наложенного на него петербургским градоначальником за статью, помещенную в одном из последних номеров газеты.

Штрафы и аресты. Санкт-Петербургским градоначальником Свиты Его Величества генерал-майором Д.В. Драчевским подвергнуто: семь шоферов и один владелец мотора за нарушение различных правил езды штрафу от 25 до 50 рублей и четыре шофера за непомерно быструю езду и езду в нетрезвом виде – аресту от 14 дней до 3 месяцев.

МИНСКАЯ ГУБЕРНИЯ. Приговор по делу о крестьянских беспорядках. По делу о крестьянских беспорядках 5 августа 1905 года в Ковалевичах Борисовского уезда, сопровождавшихся вооруженным сопротивлением чинам акцизного надзора и полиции и покушением на их убийство, палатой приговорено в тюрьму: четверо подсудимых – на 10 месяцев, трое – на 4 месяца, двое – на 2 месяца; 10 оправдано. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13807)

18 октября

Последствия гибели "Титаника". Министр юстиции внес вчера в Государственную Думу законопроект об установлении ответственности корабельщиков и корабельных служащих за неоказание помощи чужому судну и людям на море. 

Капитан судна подвергается за это тюремному заключению от двух месяцев до 1 года и четырех месяцев, причем суд может лишить его права быть капитаном в течение времени от одного года до пяти.

Законопроект этот находится в связи с гибелью "Титаника" и постановлением брюссельской конференции, решившей установить наказания за неоказание помощи на море.

МИНСК. Судебной палатой оправдан ксендз Эсымонт, обвинявшийся в произнесении проповеди, возбуждавшей в католиках вражду к православным.

Принадлежность к социал-демократической партии. Сегодня в судебной палате слушалось дело кондукторов городского трамвая Васильева и Гладина по обвинению их в принадлежности к социал-демократической партии. Васильев приговорен к ссылке на поселение, а Гладин – к 4 годам каторжных работ.

Суд над футуристами. Сегодня в мировом съезде рассматривалось дело футуристов. В прошлом году на публичном диспуте, устроенном футуристами, председательствующий художник-футурист Ларионов, рассердившись на одного из оппонентов, запустил в него стулом. В результате дискуссия закончилась побоищем. Мировой судья приговорил Ларионова к 25 рублям штрафа. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13807)



 
19 октября 

Дело профессора Коломийцева. Во время проживания профессора Н.П. Коломийцева на даче в Крыму у него снял комнату ксендз Седлецкий. В библиотеке профессора было множество разных изданий книгоиздательства "Донская речь", попавших к нему случайно – один из книжных магазинов за неимением денег погасил свой долг перед профессором книгами. Ксендз без ведома профессора взял несколько книг, а, уезжая в Феодосию, увез их с собой.

При обыске эти книги у него обнаружили и выяснилось, что они уже изъяты из обращения, так как призывают к свержению существующего строя. Ксендз заявил, что эти книги дал ему профессор. Одесская судебная палата приговорила профессора Коломийцева к одному году крепости. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13811).



 
20 октября 

Придворные вести. Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич зачисляется в списки 84-пехотного Ширванского Его Величества полка.

МИНСК. Дело супругов Малькевичей. Судебной палатой присуждены к 2-хнедельному заключению супруги Малькевичи за крещение в костеле рожденного в смешанном браке ребенка.

Санкт-Петербургский окружной суд приговорил вчера инженера Шалкевича к тюремному заключению на 6 месяцев за обольщение дочери генерал-лейтенанта А обещанием на ней жениться. Как выяснилось, Шалкевич еще в бытность свою студентом сошелся с госпожой А по любви и прижил с ней ребенка. Он не женился на ней только потому, что она получала содержание в размере 100 рублей, которого лишилась бы, выйдя замуж. Между тем, так как у Шалкевича средств к существованию не было, эти деньги помогли ему выйти в люди. Тем не менее, достигнув положения, он разошелся с госпожой А и женился на какой-то богатой невесте.

Суд предоставил госпоже А доказывать размеры предъявленного ей иска в гражданском судопроизводстве. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13813). 
 
Подготовила Анна Шубина