Сын убитой в 2006 году журналистки "Новой газеты" Анны Политковской Илья после оглашения приговора рассказал РАПСИ, насколько он удовлетворен результатом судебного процесса и верит ли, что имя заказчика преступления не известно следствию.

- Илья, вы удовлетворены сегодняшним приговором суда?

- Я буду удовлетворен приговором только тогда, когда на скамье подсудимых будет истинный заказчик преступления. Сегодня поставлена запятая в большом деле. Удовлетворение есть, но оно не такое большое, это всего лишь небольшой, но важный этап.

- Справедлив ли, на ваш взгляд, приговор в отношении пяти фигурантов дела, сидевших на скамье подсудимых?

- Я всегда считал, что они причастны к этому делу, и уважаю вердикт присяжных. Как я уважал его в прошлый раз, когда подсудимые были оправданы, так и сейчас, когда они признаны виновными. Значит, обвинение было более убедительно, чем сторона защиты.

- Некоторые адвокаты и журналисты, которые следили за процессом, иногда высказывали предположения о давлении на присяжных. Достаточно вспомнить последний день прений, когда одного из заседателей вдруг удалили из коллегии...

- Пока что это лишь слухи и никакой конкретики нет. Если бы адвокаты подсудимых имели об этом хоть какие-то данные, думаю, журналисты бы об этом уже знали.

- На ваш взгляд, суд справился со своей задачей?

- Я следил за процессом очень внимательно, но, если честно, не всегда там был. Однако вердикт присяжных означает, что суд справился со своей задачей, да.

- А как вы относитесь к одному из главных аргументов защиты предполагаемого исполнителя преступления Рустама Махмудова: мол, есть большая разница между фотоизображением убийцы и тем, кто находится на скамье подсудимых?

- Скажу очень важную вещь: ни я, ни "Новая газета", ни другие журналисты так и не увидели фотографию Рустама Махмудова, сделанную в 2006 году. Об этом много говорилось - что они существуют и их кому-то показывают - но я, повторюсь, снимков не видел, поэтому считаю, что этот вопрос остается открытым: почему сторона защиты не опубликовала эти фотографии или не показала их нам? Поэтому у меня никаких сомнений нет.

- Вы не пожалели о решении лично участвовать в процессе? Наверняка эмоционально это было непросто.

- Я должен следить и очень внимательно слежу за всем, что происходит по этому делу. Просто это - мой долг, такая память о маме. Я и моя сестра, мы постоянно ходили на судебные заседания и участвовали в расследовании.

- Что можете сказать об истинном заказчике убийства? Вы верите, что его имя до сих пор не известно следствию?

- Заказчик действительно так и не установлен. Я думаю, что если бы его установили, я бы об этом знал одним из первых. Следствие говорит, что этим вопросом занимается, но никакой информации у меня нет. При этом я думаю, что следствию все же его имя неизвестно.

- Каково в таком случае ваше отношение к довольно избитой версии, что день убийства 7 октября был выбран вовсе не случайно?

- До сих пор у меня нет на это ответа. Однако я все же уверен, что это случайность, потому что, судя по собранным и представленным доказательствам, киллер заходил в подъезд, видимо, для того, чтобы совершить убийство, еще за несколько дней до этой даты. Поэтому я считаю, что 7-е число – это именно случайность.

Беседовала Диана Гуцул