Руководство российского налогового ведомства обязало подчиненных подавать иски о ликвидации всех компаний, отсутствующих по месту официальной регистрации и игнорирующих предупреждения. Эксперты не исключают, что такая практика может привести к ущемлению интересов добросовестного бизнеса и даже к коррупции.

До недавнего времени попытки налоговиков ликвидировать «бездомные» компании оказывались безрезультатными – в большинстве случаев служители Фемиды не расценивали факт отсутствия их офисов по указанному в ЕГРЮЛ адресу как грубое и неустранимое нарушение законодательства. Однако год назад Пленум Высшего арбитражного суда России (ВАС) счел такие проступки достаточными для ликвидации юридических лиц. Причем для подтверждения факта недостоверности адреса, по мнению высшей судебной инстанции, достаточно было предъявить корреспонденцию, возвращенную почтовиками с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и тому подобное.

Предупрежден – значит, разоружен

В новых указаниях, не так давно распространенных Федеральной налоговой службой (ФНС), регистрирующим органам на местах дается четкая инструкция по ликвидации «бездомных» юрлиц, а также по принятию против них специальных «превентивных» мер.

После выявления факта недостоверности сведений об адресе (месте нахождения) юридического лица налоговики должны примерно в недельный срок уведомить саму компанию, а также ее учредителей и лично директора. Им предлагается в течение месяца представить в регистрирующий орган объективную информацию, внеся соответствующие коррективы в ЕГРЮЛ. «В случае не устранения недостоверности сведений об адресе (месте нахождения) юридического лица в течение срока, указанного в соответствующем уведомлении (представлении), регистрирующим органом обеспечивается направление в арбитражный суд заявлений о ликвидации организации», – указывает заместитель руководителя ФНС Сергей Аракелов.

Также он напоминает, что можно требовать ликвидации только действующих организаций, то есть представляющих налоговую отчетность и совершающих операции хотя бы по одному банковскому счету. При отсутствии таких данных реально прекратившее деятельность юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ во внесудебном порядке.

Юристы отмечают, что подача даже обоснованного иска о ликвидации является тоже своего рода «последним предупреждением». «Если до вынесения решения компания внесет соответствующие изменения в ЕГРЮЛ, в иске должно быть отказано, или налоговая сама откажется от него. Правда, в большинстве случаев судебные расходы нарушавшей закон компании никто возмещать не будет», – поясняет Станислав Данилов, руководитель корпоративной практики юридической компании Pen&Paper.

Опрошенные РАПСИ эксперты неоднозначно оценивают не столько требования налоговиков, сколько позицию ВАС РФ. «По моему личному мнению, несоответствие указанного в реестре адреса фактическому не является таким уж грубым нарушением, хотя это оценочная категория. Но объективно оно уж точно не неустранимое. Полагаю, ВАС сформулировал свой подход, исходя из того, что информацию о местонахождении нельзя исправить помимо воли компании, а потому «извне» такое нарушение и оказывается неустранимым», – рассуждает Данилов.

Иначе логику высшей инстанции «расшифровывает» юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Анита Кактыньш. «Неполучение сообщений по указанному в ЕГРЮЛ адресу не является неустранимым нарушением закона. Ведь юридическое лицо может, например, договориться с почтовым оператором о доставке корреспонденции. Грубым, на мой взгляд, можно считать уклонение от внесения в реестр достоверных сведений о местонахождении по требованию регистрирующего органа или суда. В этом случае арбитраж может принять решение о ликвидации», – убеждена Кактыньш.

Жизнь – ничто, имидж – все

В подписанном Сергеем Аракеловым письме также указывается, что сразу после «выявления факта недостоверности» регистрирующий орган вносит специальную запись в ЕГРЮЛ (сейчас на сайте фискального ведомства сведения о «бездомных» собираются в отдельной базе – см. https://service.nalog.ru/baddr.do), а через десять дней – направляет специальное уведомление в банк, где у компании открыт расчетный счет. В свою очередь, так называемое «антиотмывочное» законодательство позволяет кредитным организациям в таких случаях расторгнуть договор банковского счета.

Юристы считают такую тактику очень опасной. «В ходе рассмотрения судебного дела юридическое лицо может доказать и достоверность указанных в ЕГРЮЛ сведений, а возврат отправленных налоговиками писем объясняется, например, ошибкой почты. Поэтому действия регистрирующего органа по информированию банка о «выявлении факта» и по внесению в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности адреса могут создать проблемы для добросовестных компаний, в том числе подорвать доверие их партнеров и привести к закрытию счетов в кредитных организациях», – говорит Анита Кактыньш.

Ее выводы подтверждаются статистикой – ежегодно почтовики теряют до 25 тысяч почтовых отправлений. А сами письма часто становятся «долгожданными»: по данным Роскомнадзора за прошлый год, всего 3,5 процента корреспонденции по Москве пересылалось в установленные нормативные сроки. Причиненные недобросовестными связистами убытки эксперты предлагают взыскивать с ФГУП «Почта России», а если в предъявлении иска и распространении недостоверной информации виноваты налоговики – с фискального ведомства. 

Однако в обоих случаях доказать размер ущерба будет очень сложно.

"Врач сказал – в морг..."

Помимо репутационного риска для добросовестных участников рынка возникает еще и угроза нерегламентированной сегрегации направляемых на «убой» юридических лиц. Ведь никто не запрещает налоговикам подать соответствующие иски против фирм A и B, «забыв» о точно таких же нарушениях со стороны компаний C, D и E. «Должностные лица сами вправе по своим субъективным критериям выбирать юридические лица, к которым будут предъявляться требования о ликвидации», – убежден Станислав Данилов. «Вероятность предъявления иска к конкретному лицу будет также зависеть от того, как в налоговом органе налажена работа по выявлению недостоверных адресов», – предполагает Анита Кактыньш.

Насколько эти критерии выбора окажутся объективными и не стимулируют ли коррупцию – покажет время. Пока же можно наблюдать неоднозначный подход. Например, еще в 2006 году петербургские налоговики не замечали тысячи фирм-«однодневок», но подали иск о ликвидации одного из крупнейших в Северной столице операторов рынка наружной рекламы – агентства PVG (ООО «ПиВиДжи Аутдор»), якобы не обнаруженного по официальному адресу. Но тогда суд не признал это нарушение грубым и неустранимым.

В арбитражной практике можно найти и курьезные дела, в том числе споры между двумя налоговыми органами. Например, территориальная межрайонная инспекция (МИ ФНС) № 11 Санкт-Петербурга оспорила регистрацию «приехавшего» из Тольятти ООО «Монолит» в фактически не существующем доме. Ответчиком выступала МИ ФНС № 15 (единый регистрирующий орган города). Она, как и суд, отнеслась к вопросу сугубо формально: юридическое лицо подало все необходимые документы, а потому оснований для отказа в регистрации или признания ее недействительной – нет.

Для справки

За последние четыре года арбитражные суды рассмотрели почти 6,8 тысячи исков налоговиков о ликвидации юридических лиц, но меньше трети из них признали обоснованными. В прошлом году, несмотря на принятое ВАС РФ постановление, число дел о ликвидации относительно 2012 года снизилось более чем в четыре раза, при этом их удовлетворяемость не увеличилась.
 
Павел Нетупский, Санкт-Петербург (специально для РАПСИ)