Семьи погибших от коронавируса врачей, боровшихся с эпидемией, имеют право на получение единовременной страховой выплаты в 2,7 миллиона рублей. Порядок врачебного расследования таких страховых случаев соответствует действующему законодательству, установил в понедельник Верховный суд (ВС) РФ.  


Врачебное расследование

В суд высшей инстанции обратился вдовец Павел Кокорин, супруга которого – Татьяна Кокорина – скончалась от коронавируса в январе 2020 года. Сотрудница военного госпиталя, согласно материалам дела, не работала в «красной зоне» и напрямую не контактировала с носителями вируса. Врачебная комиссия, собравшаяся после ее смерти, установила, что заражение и гибель произошли не из-за работы, а по иным причинам.

В соответствии с данным решением заявитель жалобы был лишен выплат, предусмотренных указом президента от 30.07.2020 №487. В районном суде решение врачебной комиссии истец не оспаривал и решил обратиться напрямую в Верховный суд, поскольку посчитал, что совместное письмо Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения препятствовало объективному расследованию причин гибели его супруги. Он также просил ВС обязать Минздрав установить «адекватный порядок» расследования смерти медицинских работников.

Оспариваемый акт к моменту заседания ВС уже не действовал. Представитель истца настаивала, что согласно указу президента, комиссия должна была учесть вероятность заражения вирусом в госпитале, ведь в нем находилось множество переносчиков заболевания, у кого не был диагностирован COVID-19 и разделение на «красную» и «зеленую» зоны зачастую является формальным. По ее мнению, действующее регулирование привело к тому, что обстоятельства на комиссии адекватно не рассмотрели, опираясь на морально устаревшее постановление правительства №967 от 2000 года.   

«Неполное и необъективное расследование данного факта приводит к тому, что родственники покойных лишаются права знать истинную причину смерти и получать страховые выплаты. К этому приводит сокращенный до 1 суток срок проведения расследования, установленный в уже не действующем нормативном акте», - указала представитель истца.

Прекращение производства

Минтруда и Минздрав настаивали, что оспариваемый акт уже не действует, а врачебное расследование не подтвердило, что погибший врач контактировала с носителями вируса. Также ответчики отмечали, что дополнительных выплат за работу с инфицированными Кокориной не производилось, что косвенно подтверждает, что она заболела не на рабочем месте.

«Согласно представленному протоколу от декабря 2020 года, врачебная комиссия установила, что дополнительных выплат за работу с больными COVID-19 Кокориной не было. Установлено, что причинение вреда здоровью получено не при исполнении трудовых обязанностей», - указала представитель Минтруда.

По мнению административных ответчиков, в случае несогласия с принятым решением истец должен был оспаривать его в районных судах или обратиться в Фонд социального страхования. Министерство юстиции РФ не согласилось с доводами истца, но оставило вопрос о регулировании спорного расследования на усмотрение высшей инстанции. Генпрокуратура просила в административном иске отказать.

Верховный суд РФ прекратил производство по иску и постановил вернуть заявителю уплаченную государственную пошлину, поскольку оспариваемый нормативный акт был отозван и больше не действует.