Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Напавший на сотрудницу RT освобожден необоснованно - адвокаты

21:33 17/10/2010

МОСКВА, 17 окт - РАПСИ. Освобождение под подписку о невыезде мужчины, подозреваемого в том, что он прострелил ногу редактору телеканала Russia Today Наталье Архипцевой, необоснованно и требует прокурорской проверки, считают опрошенные РАПСИ известные российские адвокаты.

По сообщению телеканала RT, инцидент произошел в "Прадо кафе" на Славянской площади. Архипцева услышала громкие оскорбления в свой адрес от одного из мужчин. В ответ на ее замечание мужчина выстрелил девушке в ногу из травматического пистолета "Макарыч", прострелив левую лодыжку. Наряд милиции задержал стрелявшего. По сообщению телеканала, им оказался исполнительный директор ООО "Сайгон" Сергей Виролайнен. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 (хулиганство) УК РФ. Виролайнен отпущен под подписку о невыезде.

РИА Новости пока не располагает комментарием ГУВД Москвы, а также подозреваемого или его представителей. В ОВД "Таганское", в зоне ответственности которого находится кафе, РИА Новости подтвердили информацию о ЧП, однако подробности сообщить отказались.

"За это однозначно арестовывать нужно, алкогольное опьянение только отягчает ответственность, а действия милиции пострадавшей необходимо обжаловать в прокуратуру и в суд", - заявил адвокат Юрий Качан.

Адвокат Владимир Энтин считает, что подозреваемый представляет повышенную общественную опасность и должен быть арестован. "Стрелявшего должны были доставить в участок, задержать на срок до трех суток, и затем уже следствие должно было принимать решение о выборе меры пресечения. Действия эти выглядят достаточно сомнительными, если только у милиционеров не было веских причин, что этот человек заслуживает особого отношения", - сказал Энтин РАПСИ.

Юрист уточнил, что "особого отношения" заслуживают сотрудники прокуратуры, судьи, а также лица, имеющие тяжелые заболевания.

По мнению адвоката Константина Барановского, представляющего интересы одного из обвиняемых в захвате сухогруза Arctic Sea, в рассматриваемом инциденте нельзя ставить вопрос о законности освобождения подозреваемого в стрельбе. "Надлежащее должностное лицо имеет право избирать меру пресечения по своему усмотрению, другой вопрос - насколько это обоснованно, а здесь есть сомнения", - сказал он.

Барановский подчеркнул, что не знаком с материалами дела, но общие сведения о нем свидетельствуют, что подозреваемый представляет общественную опасность. "Если человек открывает стрельбу в общественном месте, то он общественно опасен", - сказал адвокат.

Он также выразил удивление гуманизмом следствия, который проявляется в ряде дел, фигурантами которых являются предприниматели или выходцы с Кавказа. "В этих случаях гуманизм процветает, а по делам, не связанным с насильственными преступлениям, кражами например, у нас карают по всей строгости. С мерами пресечения в России и следователи и судьи идут по простому пути - сознаешься, выходишь на свободу под подписку, пытаешься защищаться - сидишь", - заключил Барановский.

Адвокат Руслан Закалюжный, выступавший защитником по делу о покушении на Анатолия Чубайса, высказался против того, чтобы рассматривать меру пресечения в виде ареста как наказание для обвиняемого.

"Мера пресечения избирается следователем, и она нужна, чтобы обеспечить явки обвиняемого на допросы, исключить его давление на свидетелей и другие незаконные действия. Если обвиняемый соответствует этим требованиям, он должен быть отпущен, а если нарушит их, то мера пресечения будет изменена", - сообщил Закалюжный.

Адвокат выразил сожаление в связи с тем, что в России арест на стадии предварительного следствия рассматривается как наказание для человека, чья вина еще не установлена. Комментируя инцидент с участием журналистки RT, Закалюжный предположил, что более эффективно было бы избрать для подозреваемого в стрельбе крупный залог.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Напавший на сотрудницу RT освобожден необоснованно - адвокаты

21:33 17/10/2010 Освобождение под подписку о невыезде мужчины, подозреваемого в том, что он прострелил ногу редактору телеканала Russia Today Наталье Архипцевой, необоснованно и требует прокурорской проверки, считают опрошенные РАПСИ известные российские адвокаты.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости